alexa
置頂

組織的DNA

文 / 湯明哲    
2003-06-01
瀏覽數 17,300+
組織的DNA
分享 Line分享分享 複製連結

在中古時期黑死病侵襲歐洲時,死亡率奇高,但科學家發現在英國一個鄉村中,某一家族的人士在全村被隔離的情形下,奇蹟式存活下來,利用現代的技術,科學家發現原來同一家族的人士都具有較特殊的DNA(去氧核糖核酸),因此雖受黑死病的侵襲,但仍能躲過一劫。後續的研究發現同樣的DNA也可以幫助抵抗AIDS。

企業就像人類,也有DNA,企業經營環境中的逆流就像SARS(嚴重急性呼吸道症候群)或流行病,體質不好的企業,在物競天擇下會被自然淘汰,事實上,企業的淘汰比物種的競爭更激烈,新創的企業,五年的平均存活率是20%,能夠存活三十年的企業很少,所以企業經營絕不能靠運氣。長久而言,景氣的循環、技術的變遷、競爭者的進入,在在考驗著企業存活的本錢,企業的DNA就決定在物競天擇的環境下,企業能否長期存活。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章