置頂

一排老牌私校上榜!65校逾28年沒調整過「兼任教師鐘點費」

文 / 聯合新聞網    
2021-12-29
瀏覽數 42,700+
一排老牌私校上榜!65校逾28年沒調整過「兼任教師鐘點費」
圖/高等教育產業工會去年向行政院提起訴願,最終訴願成功,教育部今年首度公開私立大學兼任教師鐘點費。高教工會提供
Line分享 articlefont

教育部28日更新「大專校院校務資訊公開平台」,今年首度公開私立大學兼任教師鐘點費。目前公立大學兼任教師講師級日間鐘點費為695元,卻有65所私校已經28年沒調薪,同樣勞動條件只給575元,其中包含不少老牌私校。教師團體呼籲,教育部應強制規定私校鐘費應比照或不低於公校,讓公私校教師待遇齊頭式平等。

教育部每年要求各大專校院填寫「教育部大學校院校務資料庫」與「全國技專校院校務基本資料庫」等系統,私立大專校院兼任教師鐘點費也是填報資料之一,但卻沒被放上「大專校院校務資訊公開平台」。高等教育產業工會去年向行政院提起訴願,最終訴願成功,教育部今年首度更新這項資訊。

目前公立大學兼任教師講師級日間授課達695元、助理教授級日間授課達760元,也有部分私校已提高至此標準,卻仍有65所學校,兼任教師講師級仍維持在1993年公立大學的水準,28年未調整。

而在這65所學校中,屬於「優久大學聯盟」的文化大學、銘傳大學、實踐大學、大同大學,以及老字號的東海大學皆名列其中。另還有多所註冊率不佳的大學也上榜,包含明道大學、台灣首府大學、華夏科技大學、東方設計大學等。

高教工會組織部主任林柏儀表示,公開私校兼任教師鐘點費僅是第一步,若兼任講師每學期兼十學分,一個月僅能賺入2萬多元薪水,待遇過低。他呼籲,教育部應該強制規範公私校待遇一致,完善兼任教師的勞動條件。

全國私校公會理事長尤榮輝也說,若以助理教授級計算,私校鐘點費約落後公校一成七,若不設法改變,差距將越來越大,導致好師資流向公校,衝擊私校教育品質。

尤榮輝提到,目前私校鐘點費是由各校自訂,但主動調高教師鐘費幾乎是緣木求魚,治本之道仍是修改教師待遇條例,強制規定私校鐘費數額比照或不低於公校。

一名在私校服務、只領575元鐘點費的兼任講師坦言,看到這項數據確實有相對剝奪感。他說,雖然只是因著教學興趣,以及對母校的情感,才選擇回校兼任部分課程,但若能有更好的薪資待遇,何樂而不為?

文化大學專任教師與兼任教師比例約為一比一,文大代理校長王淑音表示,文大兼任教師非常多,現在又碰上軍公教調薪,預算龐大且吃緊;大同大學兼任教師鐘點費也多年未調,大同主任秘書黃淑絹表示,校方將再進一步討論,時程未定。

教育部表示,若有私校兼任教師鐘點費比照公校基準,將額外和給獎勵經費,另將積極與各校溝通,在兼顧學校財務穩定發展基礎上,調整獎補助相關規定,並評估私校鐘點費逐步漸進調整至公校基準的可行方案,改善私校兼任教師待遇。

本文轉載自2021.12.28「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

延伸閱讀
數位專題
2022大學暨技職入學指南
薪資大學私校