置頂

該如何擬訂新年計畫?心理醫師:用對10種方法,更能實現自我決心

你也立下自己的新年新希望了嗎?
文 / 魯皓平    
2021-12-29
瀏覽數 40,850+
該如何擬訂新年計畫?心理醫師:用對10種方法,更能實現自我決心
新年掌握好訂定目標的祕訣,能更加幫助提升效率。pexels
Line分享 articlefont

專家強調,其實訂定新年計畫時,是有一些小祕訣的,掌握這些訣竅能更快的讓自己上手。

每到新年,相信不少人都有擬訂新年計畫的安排,這不僅是給自我未來一年期待的企盼,也透過目標的執行和理念的實踐,一步步邁向自己所嚮往的目標──歲末年終時,還能回首自己年初時的展望,究竟達成了多少。

新年,代表著一種新希望,也是摒棄壞習慣的開始、重新給自己一個重生的機會,制定目標就是一個很積極的企圖心。

這些目標,也許是嘗試規律運動、或許是減肥希望,也有很多人會有存錢、升遷、旅行的打算,但很多時候,不少人會在訂定新年計畫時過於好高騖遠,以至於在年底檢視自我時,反而覺得一事無成,重重打擊信心。

《goskills》報導,專家強調,其實訂定新年計畫時,是有一些小祕訣的,掌握這些訣竅能更快的讓自己上手,也不至於在擬訂目標時過於誇大和不切實際,只要依循這些方針,邁向新的一年,其實依然令人期待。

1、為改變做好心理準備

為改變做好心理準備。pexels圖/為改變做好心理準備。pexels

改變根深蒂固的習慣並不是一件容易的事,因此,在一頭栽進自己所希望的新年新目標之前,最重要的是先退後一步,為即將到來的改變做好準備。

專家強調,改變的第一個突破,是進行個人盤點,像是思考「過去一年我本來打算做什麼?」、「我哪些地方有進步?」、「我哪些地方沒有長進?」當能夠這樣想時,你會往自己缺乏的地方進行補強,重要的是保持樂觀心態,相信自己過去的積極,並把這樣的企圖心帶到新的一年。

2、設定一個激勵自己的目標

設定一個激勵自己的目標。pexels圖/設定一個激勵自己的目標。pexels

專家發現,其實很多人在訂定計畫時,都是設定了不適合自己的目標,這些目標可能是另一半、父母、同儕的壓力所影響或強迫的,雖然有一些外部的影響是件好事,但如果自己沒有同樣的熱情,那麼成功的可能性就非常的低。

要做好這一點,要確保你的目標對自己很重要,而且在實現這個目標時,對自己有價值或助益,這將是你行動的理由和契機,也是最重要的,為了自己的動機。如此一來,你會為了嚮往而努力,達到目標後,也能獲得好處。

3、將目標限制在可控制的範圍內

將目標限制在可控制的範圍內。pexels圖/將目標限制在可控制的範圍內。pexels

在制定目標時,許多人往往都會犯一個錯誤,就是目標太廣而把自己搞得分身乏術,「我們都想學習25種語言、15種新的工作技能、並改變5種壞習慣,但我們並不是超級英雄。」專家說,有許多的決心是好事,但你幾乎不可能實現。

因此,在制定目標時,應該設定在自我可行的範圍內,甚至可以把所有的目標都列下來,接著寫下可以優先達成的程度級別,這能幫助自己判斷什麼是最重要的、什麼是次要的,這樣目標就會更清晰明朗。

4、目標要具體

目標要具體。pexels圖/目標要具體。pexels

制定目標時,人們可以寫「賺大錢」、「減肥」、「英文要進步」、「找到好工作」等企盼,但這些寫法都太過籠統、難以有個具體的規劃,這都不如寫下「存款要達到OO萬」、「減肥到OO公斤」、「多益考OO分」、「換工作到OO企業」來得有意義,此外,像是寫出「保持健康」,不如寫成「戒菸成功」。

專家強調,不要把設定弄得太過頭,能夠「量化」出數字的才是重要,自己也能有更明確的目標。

5、把大目標分解成小目標

把大目標分解成小目標。pexels圖/把大目標分解成小目標。pexels

談到設定新計畫時,人們往往會過於急切或浮誇,也許你有最好、最理想的意圖,但可能會意外採取一個太大而無法實現的目標。因此,將一個大目標分解成更容易達成的小目標,是更有幫助的事。

好比說,未來你的目標可能是「環遊世界」,但這明顯根本不可能實踐,不如訂定哪個月去某一個國家,接著按部就班,一點一滴地達成。

6、親筆寫下自己的目標 

親筆寫下自己的目標 。pexels圖/親筆寫下自己的目標 。pexels

就和學生時代親自做筆記一樣,親手將未來計畫寫下來,這種紀錄方式是至關重要的,這樣的優點是可以寫下決心,並幫助釐清想要達成的目標,在書寫的過程中也同時建立了意圖,也能夠更篤定、不忘記自己的期待。

專家說,書面寫下的目標,比起在數位檔案上的目標來得更加明確又踏實,如果把它貼在房間、書桌上等醒目的鮮明處,也能激勵自己前進,特別是當離目標愈來愈近時,那種感動更難以言喻。

7、與他人分享你的決心

與他人分享你的決心。pexels圖/與他人分享你的決心。pexels

有的時候,設定自我未來目標時,確實是令人害羞的,偶爾也很私密、不想將決心公諸於世──但專家發現,比起一個人默默的朝某個方向努力,若和自己信任的朋友、家人、愛人分享,你會不容易忘記計畫,也有個人能定期提醒與惕勵。

除此之外,如果能找到朋友一起向同一個目標努力,如彼此訂下目標、兩人都「要減肥10公斤」,這種時候的努力過程就會更有趣與快樂,因為你們互相都有一種責任感,還會一起督促、鼓勵,最後達到圓滿的結果時,一定永遠不會忘掉那段時光的點點滴滴。

8、利用科技幫忙達成目標

利用科技幫忙達成目標。pexels圖/利用科技幫忙達成目標。pexels

在智慧型手機如此發達的現代,實踐目標有許多事半功倍的方式,專家建議,可以在各種APP裡面設定提醒與規劃,一點一滴的朝目標努力。

好比說,無論存錢、減肥、健身、節食、運動、旅行,全部都有適合搭配的應用程式,它還能做到提醒的作用,以防自己在年中時刻忘記自己年初的決議。

9、定期回顧自己的目標

定期回顧自己的目標。pexels圖/定期回顧自己的目標。pexels

很多時刻,設定目標、計畫往往都是新年時的一頭熱,這種一股腦的熱情直到三個月後就會消失殆盡,最後還忘記自己有設下什麼目標、乾脆把所有的規劃都拋諸腦後。

因此,該面對現實的是,你我都應該定期回顧、檢視自己的計畫,這是實踐目標很重要的一部分,專家說,最少應該一個月一次,但如果能愈頻繁愈好。這樣能提醒自己,究竟該如何按部就班、循序漸進。

10、如果發現目標走偏應盡速校正

如果發現目標走偏應盡速校正。pexels圖/如果發現目標走偏應盡速校正。pexels

專家強調,當一個決心最後要成為能夠實現的現實,是需要很長的時間的,而要改變本來就不是一件容易的事情,每個人都應該為錯誤和挫折留下一些應對的空間。

事實上,在這段過程中,挫折本來就會發生,畢竟沒有永遠順遂的事情,但只要處理得當,並不會影響遠大的目標,重點是不要因為自己一時的失敗,就懷疑自己的能力。專家說,跳過中間的步驟並不是完全失敗、錯過一個目標也不是完全失敗、沒有在時效內完成目標也不是完全失敗,在大局中,一時的軟弱是沒有意義的。

延伸閱讀
心理學新年成長