置頂

頂住疫情拚經濟,2021年施政成績「南投勁好」

2021-12-29
瀏覽數 46,150+
頂住疫情拚經濟,2021年施政成績「南投勁好」
圖 / 南投縣長林明溱帶領一年來馬不停蹄當個「行動縣長」,兼顧防疫與振興經濟,開發五大園區、推動觀光建設,為縣民打造幸福宜居的觀光首都、產業新都。
Line分享 articlefont

面對疫情波段接二連三來襲,對全國大部分縣市民生與經濟都造成巨大的衝擊,「行動縣長」林明溱如何發揮「南投勁好」施政精神,帶領縣府「行動團隊」逆勢上揚,兼顧防疫與振興經濟,推動產業與觀光建設,做到南投真好?

林明溱微笑著說,主政理念先為南投縣政府創造財源活水,7年以來,不僅全縣減債將近79億元,還促進觀光投資及園區開發,幫縣庫帶進可觀收益,光是五大園區當中已完工的旺來產業園區賺2億、埔里微型園區7億、埔里福興農場賺10億,已啟動的草屯手工藝智慧園區22億,加上即將通過中央審核的竹山竹藝產業園區,至少超過41億元,因此他很自豪,不再擔心沒錢就很難推動,更不怕債留子孫,當他任滿「畢業」時,下一任只要妥善管理財務就很夠用!

林明溱縣長推動五大園區開發,為縣庫挹注財源促進經濟發展。(南投縣政府提供)圖/林明溱縣長推動五大園區開發,為縣庫挹注財源促進經濟發展。(南投縣政府提供)

減債顧民生,中寮環鄉道路打通,拚繁榮

優異的縣政建設成果包含民生、社福、交通、衛生、財政各個面向,尤其連續3年長照服務涵蓋率全國第一,減債成績與新竹縣、臺東縣、花蓮縣、澎湖縣、基隆市並列全國負債百億以下縣市,還是全國唯一囊括第二屆金牌農村競賽雙金的縣市。

近兩年,林明溱全力抗疫、穩住疫情,對內持續打造縣政金字招牌,以觀光發展為例,2021年南投燈會不畏疫情、採行靜態展出,仍吸引百萬人次到訪,此外,竹山梯子吊橋重開放、合歡山暗空公園觀景平台啟用等等,體驗亮點很密集,而配合中央振興券政策推出「南投玩很大.千千萬萬獎不完」更成功吸引遊客探訪縣境景點,樂活紓壓增健康。

林明溱稱這一年的縣政成果為「南投勁好」,例如總經費高達13億元的中寮投22線環鄉道路打通工程,大家都知道是歷年來單一鄉鎮、單一道路工程預算規模之最,但很少人知道當家不易,雖然有中央補助款10億餘元,縣府仍須一口氣籌措高達2.6億餘元配合款,為了提升交通安全,帶動地方產業繁榮,他拚起勁來自籌到位。

打造完善育兒環境,草屯、埔里、竹山等4大鄉鎮將設大型親子公園(南投縣政府提供)圖/打造完善育兒環境,草屯、埔里、竹山等4大鄉鎮將設大型親子公園(南投縣政府提供)

五大園區+親子共融公園,打造觀光首都、產業新都

幸福宜居南投縣,老老少老有去處,林明溱「南投勁好」成果出爐,全縣首座大型親子共融公園於12月19日開幕啟用,結合相鄰的農產運銷公司(豬樂園)空間,形塑名間鄉新地標,園區占地2.6公頃,結合景觀、生態、親子遊憩功能,擁有愛心形大草坪、落羽松與臺灣肖楠構成的環狀步道,同時設置有生態池、沙坑、噴水池、戲水步道休閒設施以及15公尺長溜滑梯等等兒童遊樂設備,親子同樂最安心。

展望未來,林明溱擘畫「南投更好」十大願景,預估五大園區可增加逾8600個就業機會,每年創造112億元產值效益,讓產業升級,青年返鄉就業;為減輕年輕人購屋負擔,繼南投市青年住宅動工後,2022年草屯、埔里、竹山也將持續闢建青年住宅及勞工住宅;縣府並挹注4.6億元配合款興建綠能中心,加速興設水資源中心,提高污水管路接管率。

南投縣不僅配合編列預算1.1億元,落實學校教室班班有冷氣,嘉惠4萬多名學生,也把免費學生營養午餐餐費從單價38元提高到45元,讓學生吃得飽、夠營養;此外,將持續打造九九峰遊憩園區、松柏嶺天空之星的旅遊新亮點,帶進無煙囪工業的觀光財。

當2021年COVID-19本土疫情爆發,新的變種病毒大魔王疫情侵襲全球,林明溱發揮治理能量,頂住疫情拚經濟,交出全年樂活旅遊、產業發展等等全方位縣政建設好成績,強調:「在我任滿之前,一定為縣民打造幸福宜居的觀光首都、產業新都」。

(南投縣政府廣告)

數位專題
韌性新永續 點亮桃園心
觀光台灣縣市