置頂

中央、地方團隊攜手,守護社區長輩呷飽、呷巧、呷健康

2022-01-04
瀏覽數 28,050+
中央、地方團隊攜手,守護社區長輩呷飽、呷巧、呷健康
Line分享 articlefont

隨著高齡人口增加,「超高齡社會」即將到來,而年長者的飲食與營養攝取不僅影響整體健康,也與生活品質息息相關。有鑒於此,衛生福利部國民健康署近年來積極於各縣市建置社區營養推廣中心,與地方團隊攜手合作推廣健康營養觀念,期待年長者都能「吃得下、吃得夠、吃得對,且吃得巧」。

2021年,在衛生福利部國民健康署(以下簡稱國健署)所舉行的「台灣健康城市暨高齡友善城市獎」比賽中,出現了一些不同以往、以關心長輩是否吃得營養、幫助他們三餐可以咬得動、吃得下的團隊。其中,台東縣政府衛生局、雲林縣政府衛生局、基隆市政府衛生局、台中市政府衛生局與台北市政府衛生局等團隊表現亮眼,以活潑、有創意的執行模式獲得評審委員的肯定,在地長輩也因為這些貼近需求的服務,加上許多社區營養師的積極投入,營養攝取更為足夠、均衡,對於健康飲食觀念也有更深一層的了解與學習。

國健署署長吳昭軍表示,根據內政部2021年1月底的戶籍統計資料,目前我國65歲以上老年人口達380.4萬人,大約占總人口16.2%,由於高齡人口逐年增多,推估在2025年,就會進入超高齡社會,年長者的飲食健康更需要受到重視。營養狀況不但影響他們的疾病發生和預後情形,更與衰弱症、肌少症、跌倒和失智症等各種「症候群」息息相關,遑論日後對醫療及照顧支出費用的影響。

吳昭軍署長進一步分析,年長者最令人擔心的地方在於牙口問題,不少年長者牙口不好、咀嚼功能不佳。若能選用在地食材,透過烹飪、食材切割等技巧讓食物質地更柔軟,長輩進食更好入口,營養攝取就會比較均衡,飲食品質也可向上提升。

衛生福利部國民健康署署長吳昭軍。圖/衛生福利部國民健康署署長吳昭軍。

社區營養師,助長輩吃得更好、更健康

為了讓每位年長者都能「吃得下、吃得夠、吃得對,且吃得巧」,國健署自2018年起陸續在各縣市成立社區營養推廣中心。在2021年12月,全國已有36處社區營養推廣中心提供服務,總計聘請58位營養師進駐。

在整體健康營養觀念的推廣過程中,社區營養師的角色舉足輕重,除了需要教導年長者如何挑選、烹煮在地食材,藉由「我的餐盤」概念的引導,也讓年長者了解可運用拳頭、掌心等進行飲食份量拿捏,進而達到營養均衡目標。

近年來,在各社區營養師與地方政府團隊的攜手努力下,不僅年長者健康營養促進方案逐漸推廣至各個社區關懷據點、長照據點、農委會綠色照顧站、農漁會家政班、原民會文化健康站、客委會伯公照護站與教育部長青學苑、樂齡大學等年長者聚集場所,也逐漸將正確、重要的健康營養觀念開枝散葉、深植人心。

台東人口多元,尊重彼此差異

以台東縣為例,該縣衛生局團隊以「我了解你的明白∼均衡飲食」為主題榮獲2021年「台灣健康城市暨高齡友善城市獎」創新獎榮譽。台東縣縣長饒慶鈴表示,在台東縣,人口組成很多元,原住民人口數佔三分之一以上,因此「我們必須學習理解部落的文化、歷史、態度和生活經驗,並且重視差異。」才能讓部落長輩了解健康飲食的重要性。

「我們以在地飲食文化為基礎,導入健康飲食概念。同時與台東縣六大族群語言推廣老師建立夥伴關係,轉譯多元族群衛教資料。」饒慶鈴縣長解釋,台東縣有許多在地特色食材,將這些特色食材納入教案、教具,年長者的接受度才會比較高。不只如此,該縣團隊也精心製作六大族語營養衛教單張與食物卡牌衛教桌遊,力求跨越語言隔閡、傳遞正確健康飲食觀念。

台東縣縣長饒慶鈴。圖/台東縣縣長饒慶鈴。

雲林團隊推電鍋料理,健康e把罩

不只台東縣,雲林縣衛生局團隊與基隆市衛生局團隊也獲得2021年「台灣健康城市暨高齡友善城市獎」創新獎的肯定。其中雲林縣衛生局團隊獲獎主題為「營養e把罩,銀齡吃百二∼連結學習ING」,雲林縣縣長張麗善指出,雲林縣推動社區營養創新方案是以「長者『自己吃』、『自己煮』、共餐『別人煮』及『傳播上場』」等四大面向為重點,在雲林縣,許多長輩習慣自己吃、自己煮,像「健康由我做煮」方案就引起很大迴響,該縣團隊特別發想多款電鍋料理,若與其他單位合作研發料理包,也希望用電鍋就能完成烹煮,讓年長者可輕鬆烹飪,並攝取到足夠、均衡的營養素。

談到創新方案的推動,張麗善縣長說,在這部分主要含括三大特色,分別為:「建置全國首創『銀躍雲林健康e把罩』系統」、「製播創新『我的餐盤(挖ㄟ飯菜)尚健康』(台語版)帶動跳宣導影片」與「掛置自創科技互動式工具-『小豬的營養奇幻旅程』(採台語配音)」,期待淺顯易懂的呈現方式可提升長輩使用意願,也希望「雲林縣每位長者都擁有健康的身體與活力」。

雲林縣縣長張麗善。圖/雲林縣縣長張麗善。

基隆團隊善用科技,營養學習更有效率

至於基隆市衛生局團隊則是以「line上營養-基隆市」主題奪得創新獎獎項。基隆市市長林右昌表示,「隨著現在智慧型手機的普及,長者間也常使用line聯繫,所以我們運用巧思將營養與line相結合,作為營養推廣的輔助工具。」透過每個月定期發佈營養訊息,加上不定期舉辦有獎徵答活動,使營養學習更有趣。

林右昌市長援引數據指出,截至2021年9月,已有1,700位民眾使用相關服務,尤其在疫情期間,服務更是不中斷,對於參加課程的長輩,社區營養師皆持續用line軟體給予鼓勵與建議,根據課程結束後的調查顯示,長者每日攝取乳製品人數提升了42%,這項成果很令人振奮。

基隆市市長林右昌。圖/基隆市市長林右昌。

台中團隊整合產官學,照顧長輩好「食」力

此外,台中市政府衛生局團隊與台北市政府團隊在年長者營養健康觀念的推廣上也投注許多的心力,成績表現也是有目共睹。在2021年「台灣健康城市暨高齡友善城市獎」頒獎典禮現場,台中市政府衛生局團隊獲得共老獎好評,而台北市政府團隊則得到城市夥伴獎殊榮。

在這次得獎名單當中,台中市政府衛生局團隊的獲獎主題為「銀髮好『食』力」。除了運用需求評估找出年長者主要營養問題,也結合產官學力量,以全方位團隊合作模式照顧台中市的銀髮族。台中市市長盧秀燕表示,台中市政府衛生局團隊致力結合在地食材與傳統文化特色,用心打造銀髮族的幸福生活,希望團隊每一個人都有一份為長者營養貢獻的熱忱,也期望這份熱忱能夠一直延續下去。

台中市市長盧秀燕。圖/台中市市長盧秀燕。

「E化創新」與「鏈結跨域網絡」,台北團隊兩亮點

「台北市社區營養師創新服務的重點有兩個,就是『E化創新服務零距離』與『鏈結跨域網絡加值長者營養服務』!」台北市政府衛生局團隊以「跨域合作,共創社區營養新契機」主題奪得城市夥伴獎,台北市市長柯文哲表示,為了強化台北市營養不良高風險個案管理,提升個案轉介便利性與時效,台北市特別建置社區營養中心電子化轉介系統,使資料傳輸、應用更為迅速、多元,同時也提供社區長者照護轉銜服務。

根據台北市社區營養推廣中心近三年調查資料發現,年長者問題多為缺乏營養觀念,且43%的年長者有口腔問題,甚至影響到吃東西,因此,目前社區營養推廣政策除了推廣長者營養教育,也有營養風險篩檢、營養認知調查等服務。柯文哲市長認為,持續透過跨域合作提供多元化健康服務,才能達到跨域合作良善循環,社區也才能朝永續、賦能的目標前進。

台北市市長柯文哲。圖/台北市市長柯文哲。

長輩營養充足、均衡,才能「健康呷百二」!

最後,吳昭軍署長除了感謝各縣市團隊的支持,對於社區營養師的積極投入也十分感動。他表示,在健康營養觀念的推廣上,社區營養師功不可沒,若把長輩的飲食、營養攝取照顧好,便可減少老化相關疾病風險,醫療支出也可節省許多,期待在各方努力下,每位長輩都可以「呷飽、呷巧、呷健康」。

(國民健康署 廣告)

數位專題
韌性新永續 點亮桃園心
健康管理衛福部台灣縣市超高齡高齡