alexa

威盛付的代價太大?

文 / 洪淑珍    
2003-05-01
瀏覽數 25,400+
威盛付的代價太大?
分享 Line分享分享 複製連結

一年多前,半導體業界的巨人英特爾,控告威盛侵犯其最高階處理器Pentium 4與晶片組的專利權,威盛雖然營收規模不到英特爾的5%,卻毫不遲疑地反告回去,雙方陸續在全球五個國家(美國、英國、大陸等)展開對決。

歷經多時的互相控告,終於在4月份達成和解,兩家公司簽訂十年期交互授權合約,從此威盛可以使用英特爾的技術來設計晶片組,之前的訴訟也一筆勾消,等於是給了威盛一張通行證,讓一線主機板大廠可以購買威盛產品,不像過去一年多來懾於英特爾的財大勢大,連用都不敢用。

威盛取得授權當天,對手矽統董事長宣明智也表示,矽統很快就會拿到英特爾P4的授權,果然不到幾天,矽統就拿到了。為什麼英特爾幾乎同時授權給兩家台灣業者?除了巨額權利金,還有其他考量嗎?

「英特爾最會用焦土策略,他們習慣主導整個市場,只要影響到霸主地位,英特爾都會毫不留情地攻擊,反正英特爾富可敵國嘛!他們有能力用訴訟手段跟對方耗下去,看看對手能撐多久,」交通大學科技法律研究所所長劉尚志分析。

英特爾亞太行銷及技術總監黃逸松對此不予置評,只用制式的標準答案說,「我們很在乎我們的技術得到公平對待。」

官司不是目的,而是手段

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂