置頂

《我想聽你說│兒盟反霸凌專線》LINE官方帳號 ,創立2個多月累積上千好友尋求霸凌協助

《我有我的霸免權》反霸凌計畫
文 / 陳培英    
2021-12-27
瀏覽數 16,100+
《我想聽你說│兒盟反霸凌專線》LINE官方帳號 ,創立2個多月累積上千好友尋求霸凌協助
圖/兒福聯盟首創《我想聽你說│兒盟反霸凌專線》LINE官方帳號,由專業社工傾聽青少年任何有關霸凌狀況的煩惱,提供情緒緩解的出口和正確的應對方式。
分享 Line分享分享 複製連結

《我有我的霸免權》反霸凌計畫邁入第五個年頭,觸及超過兩千三百萬人次。2020年以《停指霸凌》計畫喚醒大家對網路霸凌的關注後,2021年持續聚焦網路霸凌議題,創立《我想聽你說│兒盟反霸凌專線》LINE官方帳號,提供青少年一個安心訴說的求助管道,鼓勵青少年說出被霸凌的傷痛,由專業社工線上回覆,陪伴青少年一起面對霸凌事件造成的傷害。

兒童福利聯盟文教基金會 ╳ 台灣太古可口可樂,共同推動《我有我的霸免權》反霸凌計畫第五年

「霸凌」這詞語誕生於2004年,由兒童福利聯盟文教基金會(以下簡稱兒福聯盟)從“bully”翻譯而來。為了讓霸凌議題進入公眾的視野,兒福聯盟與台灣太古可口可樂自2017年合作推動《我有我的霸免權》反霸凌計畫,每年聚焦不同受眾,讓反霸凌的觀念深植人心。2021年《我想聽你說》計畫集合眾多角色,大家有志一同,為青少年組成保護網。

被霸凌的無助,我想聽你說

《我想聽你說》計畫邀請炎亞綸二度擔任愛心大使,他以自身經驗呼籲正面臨霸凌困境的青少年不要自我封閉,並與YouTuber黃大謙拍攝幽默影片,邀請兒福聯盟社工入鏡指點如何應對霸凌。

為了引發青少年共鳴,兒盟以非說教方式,將霸凌案例化為深受青少年喜愛的插畫故事,邀請許匡匡、囂搞Shaogao、辛卡米克、少女阿妙、洋蔥先生與阿文、哭吧!小不幸人生、有隻兔子、啊宣ASUAN等8位繪本作家與插畫家,以「聽說」為主題,在Instagram接力創作,一方面說明許多網路上的霸凌事件為聽說而來,一方面呼應Line帳號「我想聽你說」的意念,最後將插畫故事集結為電子書,放置於《我有我的霸免權》反霸凌資訊網站,提供更多受眾閱讀。

插畫家接力畫「聽說」,從IG延伸擴張

以插畫為專職,擔任高中約聘教師的許匡匡收到兒福聯盟邀請時,昔日校園回憶湧上心頭。霸凌,是她與友人身邊出現過的事件,也曾在課堂傾聽學生的經歷,透過兒福聯盟協助變成符合青少年經歷的插畫故事。她發現︰「大家其實很願意敞開心胸訴說自身經歷。」

繪本作家許匡匡與7位插畫家共創「聽說」故事,將真實發生的霸凌事件以圖文創作形式呈現出來。圖/繪本作家許匡匡與7位插畫家共創「聽說」故事,將真實發生的霸凌事件以圖文創作形式呈現出來。

許匡匡分享「聽說」的意涵︰許多人用「聽說」來掩飾親身遭遇,青少年也常以「聽說」來散播他人隱私,導致事情未經查證,便對當事人造成傷害。「我想聽你說」計畫主視覺中拉著氣球的女孩,腳上踩著白雲對話框,對比沉重的霸凌印象,這張具有救贖意象的圖象,迅速擄獲青少年的心。許匡匡想凸顯「訴說的力量」,讓青少年知道言語和文字是有力量的,可從自身做起,拒絕成為網路霸凌的一環,也鼓勵青少年扭轉網路上的惡意話語,只要勇敢訴說就能從中獲得力量。

由許匡匡的主視覺作為起頭,串聯到Instagram上,由七位圖文作家接續,故事內容包含七則不同的「聽說」故事,每則故事的主人翁都戴著紅手環,象徵遭遇霸凌時說不出口的傷痛;後續亦有多位藝人及網紅也戴上紅手環表示支持,並於社群平台上響應《我有我的霸免權》反霸凌計畫。

兒童福利聯盟文教基金會資源發展處陳雅惠處長表示,《我想聽你說》計畫的受眾設定為國高中生,也希望將小學高年級生納入啟蒙,因此透過太古可口可樂的牽線,邀請統一超商好鄰居文教基金會加入,搭配長期推動的閱讀勵學計畫,將3則插畫故事編寫成反霸凌宣導教材與學生學習單,把防制霸凌的觀念拓展至97間鄉鎮小學及陪讀班據點,擴大其效應。

多元訴說管道,兒福聯盟成立LINE官方帳號《我想聽你說│兒盟反霸凌專線》

除了喚起青少年關注外,更要解決部分青少年遭遇霸凌不願跟家長或師長求助的現象,兒福聯盟除了原本的反霸凌專線外,配合青少年的網路使用習慣,於今年成立LINE官方帳號《我想聽你說│兒盟反霸凌專線》以朋友兼專家的身分,由專業社工提供青少年情緒緩解的出口和正確的應對方式。10月下旬成立以來,短短不到3個月,已累積一千多個好友數。

兒福聯盟針對LINE官方帳號的使用者做統計,得知18歲以下使用者占43.2%,18歲以上(含大專生、研究生及親師)占56.8%。進一步分析,15%仍未走出被霸凌的傷痛,與社工訴說霸凌留下的陰影;10%明確告知社工正遭遇霸凌事件;29.7%反應有人際互動的困擾;17.2%為諮詢此LINE官方帳號的服務內容;7.8%是親師及家長詢問如何正確處理霸凌事件;9.4%來跟社工們打招呼;10.9%屬於其他類,例如讚許兒福聯盟的努力、對政府的相關政策提出建言等。

解決霸凌問題,需要長時間凝聚社會共識

兒福聯盟自2007年啟動校園宣導,2015年在全台培育20位種子教師,7年來開辦700場課程,為8萬多名教師及學童上過課;2017年起攜手台灣太古可口可樂,推動《我有我的霸免權》反霸凌計畫,呼籲大眾學習尊重與同理心。

兒福聯盟每年深入校園,透過講座與課程將防制霸凌的觀念與做法傳遞給師生,一起營造安全、尊重、友善的校園環境。圖/兒福聯盟每年深入校園,透過講座與課程將防制霸凌的觀念與做法傳遞給師生,一起營造安全、尊重、友善的校園環境。

數年來的資源累積,讓反霸凌成為學校教學日常之一,然而,青少年霸凌事件已從校園延伸至校園外,且棘手的是,網路有永久存在性,即使霸凌只發生一次,也會反覆被傳閱,青少年常因為辯解不來且長時間壓抑,導致情緒壓力過大。對此,陳雅惠說︰「我們創建各種求助管道,並不斷告訴孩子要求助,不要獨自卡關覺得世界崩塌了;要相信求助後,事情會有轉圜,困境可以被改變。」

除了學校教育的養成,兒福聯盟中區社工處黃鈴雅主任也提醒家長,請戒掉「不要理他們就好」的口頭禪,這會令孩子覺得受傷;請接納孩子當下的情緒,學習陪伴和支持,因為受傷後的復原沒有時間表,請尊重孩子的步調,耐心守候。

兒福聯盟推動反霸凌計畫獲獎,感謝同行夥伴

兒福聯盟自2004年起投入反霸凌教育推廣,2017年起與台灣太古可口可樂攜手合作《我有我的霸免權》反霸凌計畫迄今,將專業詞語轉譯為大眾接受的語言,針對不同受眾的溝通,加上產官學的協助,很快被社會關注,包括線上、線下、各式活動、影片及反霸凌資訊網站共觸及超過2,300萬人次,並於今年榮獲CIFA主辦的2020年第六屆和富亞洲傑出家庭工作計畫(和富3A計畫)銀獎與最佳創新項目獎,自亞洲4個國家/地區30支隊伍脫穎而出。

台灣太古可口可樂與兒福聯盟合作推動《我有我的霸免權》反霸凌計畫,五年來成績卓然並持續擴大效應。圖/台灣太古可口可樂與兒福聯盟合作推動《我有我的霸免權》反霸凌計畫,五年來成績卓然並持續擴大效應。

陳雅惠說︰「台灣太古可口可樂是給力的夥伴,企業願意對一個議題長期投入是很可貴的,教育部的指導也帶給我們莫大的鼓勵。謝謝大家與兒福聯盟一起推動反霸凌,為台灣社會建立了共識,讓大家知道霸凌是錯誤的行為。」

在推廣反霸凌的路上,兒福聯盟相信會有愈來愈多夥伴投入,讓霸凌事件愈來愈少,共同幫助青少年們快樂成長。

《我有我的霸免權》「我想聽你說」計畫
●《我想聽你說│兒盟反霸凌專線》LINE官方帳號 (LINE搜尋@antibullying)
《我有我的霸免權》反霸凌資訊網站 
8位知名繪本作家與插畫家共創「聽說」電子繪本 

分享 Line分享分享 複製連結
兒童