史蘭蒨斯卡 彈出驚人爆發力

文 / 郭大微    
2003-05-01
瀏覽數 12,950+
史蘭蒨斯卡 彈出驚人爆發力
分享 Line分享分享 複製連結

她個頭很小,才一百五十公分左右;當年和一百九十公分高的老師拉赫曼尼諾夫站在一起時,是什麼景象?但是當她張開手指,卻可以輕鬆彈奏十一度音,琴音飛快、有力。史蘭蒨斯卡(Ruth Slenczynska),一個「上個世紀」的鋼琴家,將在這次音樂會詮釋她最拿手的蕭邦、普羅高菲夫,以及老師拉赫曼尼諾夫的作品。

被《紐約時報》評為「莫札特之後最傑出的音樂神童」,史蘭蒨斯卡四歲上台演出第一場鋼琴獨奏會,六歲到歐洲,受教於當時所有的歐洲名師,九歲進入名作曲家及鋼琴家拉赫曼尼諾夫門下,是這位俄裔大師旅居美國後唯一的女弟子,也是他唯一當今還在世的學生。迄今,史蘭蒨斯卡已舉行過三千場以上的音樂會,是美國歷史上第一位慶祝演出六十周年的女鋼琴家。過去一年,她應東吳大學音樂系邀請擔任客座教授,巡迴台灣舉辦音樂會,並教導學生。這麼一位跨世紀的大師在台灣,自然吸引許多已為人師表的音樂家爭相上她的課。

指法要用一輩子時間練習

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂