置頂

財富超車三星李在鎔!南韓新首富Kakao Talk創辦人是誰?

文 / 陳慶德    
2021-12-17
瀏覽數 31,500+
財富超車三星李在鎔!南韓新首富Kakao Talk創辦人是誰?
有南韓「網路教父」頭銜的新首富金範洙創辦Kakao帝國。取自Kakao官網
Line分享 articlefont

後疫情時代,大大改變人們的世界圖像,不僅是社會、國際發展,連同世紀首富也由近年來大炒「火星計畫」的伊隆・馬斯克奪魁,跌破不少人眼鏡;有趣的是,南韓首富也換人做,新首富是身家132億美元的Kakao Talk創辦人的金範洙(김범수)。

記得多年前,我曾撰文言及南韓人一生下來,到老必經的三件事──繳稅、死亡與三星,足見韓國社會內財團勢力之龐大,南韓人一生中,很少人沒有用過三星產品,抑或未曾抱過想進入三星集團工作之念頭。

而在過往一提到南韓首富,台灣讀者想到的,多為三星集團的會長,諸如去年(2020)過世的李健熙,抑或新少主李在鎔,的確,他們的身價都驚人,諸如李在鎔的身價約達115億美元身價。

三星少主李在鎔近年官司纏身

眾所皆知,因為數年前的朴槿惠前總統的「閨密事件」,曾讓賄賂官方的李在鎔入監服刑,除導致社會觀感不佳,南韓民眾對於財團治國之陋習,也多有怨言,儘管李在鎔獲釋後,曾經想力挽狂瀾,重塑形象。

但遇到21世紀全球新冠肺炎(COVID-19)疫情,三星集團賴以為傲的電子產品(諸如手機銷量),抑或半導體事業,也多受波及。

若將三星對比台灣的半導體,目前台灣台積電在全球半導體市場的全球市占率,約為53.1%(2021Q3),相較於今年第二季(2021Q2)的52.9%,成長0.3%;而營收在第三季來到148.84億美元,相較第二季的133億美元,成長近15.84億美元。

反過來看看三星半導體,其全球市占率,約為17.1%(2021 Q3),相較於今年第二季(2021 Q2)的17.3%,反而是衰退了0.2%;同樣地,營收也不如台積電,儘管三星第三季的營收約為48.1億美元,比第二季的43.34億美元高,但若相較台積電收益,高下立判。

三星集團在為半導體發展傷透腦筋的同時 ,三星副會長李在鎔也已失去了南韓首富寶座。

三星少主李在鎔。達志影像圖/三星少主李在鎔。達志影像

Kakao Talk金範洙身家132億美元

而近日,南韓公布首富排行榜,由創辦Kakao Talk的金範洙(김범수)奪下,其身價高達116億美元 ,甚至據「彭博億萬富翁指數(BBI)」,上市櫃的Kakao Talk,今年股價已飆漲90%,也讓金範洙身價水漲船高。

據報導,現年55歲的金範洙(Brian Kim)以淨資產132億美元(約新台幣3668.8億元),超越擁有115億美元身家的李在鎔,成為新任韓國首富。

南韓新首富金範洙。取自Kakao官網圖/南韓新首富金範洙。取自Kakao官網

外人實在難以想像,產品遍及南韓社會的三星產品,諸如家電、手機、生命保險,乃至國際半導體,於21世紀卻遭到翻轉,其財團領導者的身價輸給了一家通訊軟體公司Kakao Talk的創辦人,甚至當代南韓年輕人畢業後,夢寐以求想進入的公司,也已經不再是三星,反倒是這間科技新創公司,大大顛覆當代價值觀。

而提到Kakao Talk,只要有去過韓國旅行,抑或有韓國朋友的台灣讀者都知道,Kakao滲透南韓人的生活有多麼之深,小至傳訊通訊、小額付款,乃至地圖、翻譯,甚至大至疫情階段,KaKao也作為官方政府防疫的推手,提供疫情追蹤、施打疫苗認證等案例。

根據統計,Kakao Talk在全球有超過5300萬名用戶,而九成以上的韓國人都是Kakao Talk的用戶,Kakao Talk可說是通訊軟體 LINE 的最大競爭對手。金範洙也受封韓國「網路教父」頭銜。

更別提喜歡KaKao所帶起的許多文創商機(諸如KAKAO FRIENDS的萊恩、桃子等周邊產品) ,而位於新村、明洞更是有KAKAO FRIENDS專賣店,裡頭應有盡有,推薦一逛。

而這樣的Kakao行銷與消費群,不僅僅限於南韓當地,連同台灣某連鎖便利商店與超市,時常可見推出與Kakao聯名款的商品,其中包含馬克杯、雨傘,或行動電源等小文創品,也廣受大家喜愛。

當然,由科技通訊軟體出身的Kakao,所設計來的眾多的周邊商品,與成功的案例操作,值得花上數本專著來探討。

但藉由南韓首富換人做的一消息,也讓人看到十年河東、十年河西,後疫情時代改變世界圖像極大。而今日我再重思南韓社會,只能再度改口,認為南韓人一生下來,到老必經的不僅是三件,而是四件事情—繳稅、死亡、三星與Kakao。

(內容僅反映作者觀點,不代表本社立場。)

延伸閱讀
三星韓國