alexa
置頂

讀者投書

文 / 遠見編輯部    
2003-05-01
瀏覽數 10,150+
讀者投書
分享 Line分享分享 複製連結

台商西進錯了嗎?

《遠見》202期封面故事「新上海人」,除了介紹台商在當地的狀況外,綜觀時局,令人感觸良多。

不景氣的浪潮席捲世界。彈丸之地的台灣之所以未被淹沒,應可斷定是西進大陸,兩岸三地共創大中華經濟圈之故。呂秀蓮以國家副元首之尊發表,「台商在大陸得SARS是『活該』,因為『貪心』,『在台灣賺不夠還到大陸賺』。」試問,政府整日高呼「拚經濟」,又為台灣開創了多少商機?美伊戰事已接近尾聲,世界各國已開始分食伊拉克的重建計畫大餅。政府積極爭取了嗎?只怕政府就算有心,也無力!

據《聯合報》報導,在伊斯蘭世界中,由於台灣一廂情願支持美國對伊開戰,致使中東地區對我國產生負面印象。在美英及反戰最力的中國大陸及德法口袋都因伊拉克而麥克、麥克之際,如果去大陸算是貪得無厭,那請政府指引一條生路,別令台商怏怏踆踆。

台北市 楊家寧

拚經濟不等於拚失業率

在上一期遠見人物論壇,英業達副董事長溫世仁說過,「現在大家都說要『拚經濟』,我常說根本不必拚經濟,因為經濟一直在成長,如果將台商在大陸的經濟加進來,畫成曲線圖,我相信這一定是全世界成長率最高的經濟體。」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2003 / 05 月號

第203期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡