置頂

讀者投書

文 / 遠見編輯部    
2003-05-01
瀏覽數 12,500+
讀者投書
分享 Line分享分享 複製連結

台商西進錯了嗎?

《遠見》202期封面故事「新上海人」,除了介紹台商在當地的狀況外,綜觀時局,令人感觸良多。

不景氣的浪潮席捲世界。彈丸之地的台灣之所以未被淹沒,應可斷定是西進大陸,兩岸三地共創大中華經濟圈之故。呂秀蓮以國家副元首之尊發表,「台商在大陸得SARS是『活該』,因為『貪心』,『在台灣賺不夠還到大陸賺』。」試問,政府整日高呼「拚經濟」,又為台灣開創了多少商機?美伊戰事已接近尾聲,世界各國已開始分食伊拉克的重建計畫大餅。政府積極爭取了嗎?只怕政府就算有心,也無力!

據《聯合報》報導,在伊斯蘭世界中,由於台灣一廂情願支持美國對伊開戰,致使中東地區對我國產生負面印象。在美英及反戰最力的中國大陸及德法口袋都因伊拉克而麥克、麥克之際,如果去大陸算是貪得無厭,那請政府指引一條生路,別令台商怏怏踆踆。

台北市 楊家寧

拚經濟不等於拚失業率

在上一期遠見人物論壇,英業達副董事長溫世仁說過,「現在大家都說要『拚經濟』,我常說根本不必拚經濟,因為經濟一直在成長,如果將台商在大陸的經濟加進來,畫成曲線圖,我相信這一定是全世界成長率最高的經濟體。」

所以,台灣人民現在最關心的是「拚失業率」。坊間書籍如經濟類、管理學類都不斷提到要自我提升競爭力,但《從A從A+》一書提到,「辭掉一個人,給另一個人兩倍的薪水,但要做到三倍以上的績效,」這當然是提升公司經營的良方,如果再參酌《執行力》《從A從A+》等管理類書籍,所有公司主管都以此貫徹,那恐怕不要一年,台灣的失業率恐怕會以現在的兩倍、四倍……的爬升上去。

這也更讓我恐慌,因為書中找不到「失業怎麼拚?」而且現在是知識經濟社會,不是勞力型社會,建工廠並不適合現在的台灣,那當個米蟲吧!台灣現在的社福法又不太成熟,成熟的英、美、法等國的個人及公司稅率又高到不能再高,在社會總體成本的惡性循環下,恐怕是將沒用的人變不見才是良方吧?

台中縣 陳坤隆

屈人之兵而非戰也

貴刊刊登由嚴女士所寫《孫子兵法》手記,轉眼已兩年餘,由於內容精彩,言簡意賅,使兵學不再遙不可及,而是隨手可以「轉識成智」,生活化運用的「智典」。

全球矚目的美伊戰爭,目前已經進入終戰,海珊政權垮台已經確定。據瞭解,對陣雙方就是運用中國《孫子兵法》之心戰技巧,適時權謀。美伊戰爭有人說是倫斯斐原則,打敗了海珊政權,驗證了倫斯斐「斬首行動,震攝戰略」思想之正確。而此「震攝戰略」思想,就是孫子所強調之「不戰而屈人之兵」戰略。然而,在「戰爭之霧」尚未完全解迷之前,聯軍與媒體掌握了一切資源,聯軍高科技真的贏了戰爭嗎?

或許連布希與倫斯斐都未預期戰爭打得如此順利快速。聯軍的勝利,與其說是英美戰略戰術指導的無懈可擊,不如說是,聯軍勝兵「先戰」之僥倖求勝,與海珊政權高壓統治,不得民心,兵敗如山倒的結果。聯軍的勝利,雖然符合了孫子的「速戰速決」戰術,卻沒有「合於道」(即聯合國一四四一號決議文),因之聯軍出兵之「民主正當性」全球質疑。

《孫子兵法》雖是兩千五百年前的兵書,其「屈人之兵,而非戰也;拔人之城,而非攻也:毀人之國,而非久也。必以全爭於天下,故兵不頓,而利可全」的謀攻兵法,仍深深地影響全世界的戰略家,值得我輩發揚光大。

屏東縣 周泯垣

全民公投決定國體

貴刊202期「媒體前瞻」專欄,張作錦先生的大作「台灣兩千三百萬居民都成了台獨論者的人質」的論述,本人深感無法認同。

台灣新的國體定位不應是建立在「應不應該」或「能不能」的客觀基礎,而應建立在全台兩千三百萬人的主觀決定,這是二次世界大戰結束後全球共識的「人民自決」概念,中國會不會尊重台灣全民的決定,應是等到全民投票結果出來後再透過國際社會協商及認同,為台灣找到新的國體定位。相信中國目前極力爭取提升國際地位之際,不會斷然採取與國際社會為敵的手段。

更何況,根據文中引述《聯合報》的民調數,全民投票一定會得到反對台灣獨立的結果。張先生憂慮獨派人士對這樣的結果不會死心,其實是過慮了,民主社會可貴的地方不正是能包容不同論調的言論自由,超過言論自由的犯罪認定由獨立的司法機構認證。但這一切民主體制運作基石不能不建立在經全民決定的國家認同之上,否則目前由模糊的「一中各自表述」所衍生出來的政治亂象以及全民不安,是無法根除的。

台北市 連德嵩

入學方式亦勿太「多元」

目前台灣的大學數量過多,應適當合併。而技職教育不應廢除,相反的應該更注重!入學方式亦建議勿太「多元」,一試定終身若有「遺珠之憾」再行補救即可,如此應可對於目前教育有所裨益。

新營市 陳進成

分享 Line分享分享 複製連結
評論