置頂

發展小規模多機能服務模式 落實社區在地安老

2021-12-08
瀏覽數 14,200+
發展小規模多機能服務模式 落實社區在地安老
圖 / 社區式小規模多機能服務,有別於讓長者留在家中,提供多元社交互動。
分享 Line分享分享 複製連結

人的一生可以不婚不生,但卻無法不老,面對老齡的到來,任誰都無法逃避。為因應台灣急速進入超高齡化的社會,政府積極推動長照2.0,衛福部鼓勵各縣市政府與民間單位一同廣為布建,發展小規模多機能服務,希冀讓長者能在熟悉的生活環境中順利在地安老,不必因為養老資源匱乏不得不他遷,能透過社區參與、預防失能,與社會文化持續保有聯繫,有別於讓長輩留在家中居家照顧,社交互動性不可取代。

社區多元照顧模式 以定員熟悉度回應臨時需求

關於小規模多機能服務,內容包含日照中心、居家服務及臨時住宿等服務,財團法人臺灣省私立永信社會福利基金會發展部主任葉建鑫認為,在小規模多機能的三大項服務中,難度最高的就屬住宿服務,因為是24小時的照顧,照服員必須要有值夜班的經驗及能力,在臨時調動派遣及薪資津貼架構也必須經過完善設計,加上夜間住宿的房間寢室設置安排等問題,相較純日照中心複雜程度較高,在人員編制上也需要更多員工,以因應需求調配,從初始規劃到落實執行挑戰性極高,這也是為何小規機服務會相較日照中心數量少的原因。

小規模多機能的原則是同一群照服員服務同一群長輩,與長者個案熟悉,緊密度高,無論是要臨時夜宿服務,或預約居家服務,彼此之間熟識,可減少不必要的摩擦適應。當中最常遇到的案例是兩老彼此相互照顧,若其中一位生病且子女不在身邊,就會沒人照顧,這時就會使用臨時住宿功能,在熟悉的環境裡住起來安心,主要照顧者也能獲得適度休息。

由熟悉照服員協助照顧長者,在鄰近社區環境裡在地安老。圖/由熟悉照服員協助照顧長者,在鄰近社區環境裡在地安老。

以老人為本全年無休 理想靠實踐行動

台南YMCA東門小規模多機能服務中心副執行長游如玉表示,因為本身留學日本,非常了解長照服務對社區的重要性,自創立就推行一週六天的日照服務,希望協助上班家屬至少能擁有一天休息時間,爾後發現需求始終沒有停歇,成為全台首家全年無休的日照中心。

游如玉說到,轉型初期可謂是困難重重,有許多優秀員工因為不想輪班而離職,當時非常難熬,少任何一位員工都是傷害,但不能因為員工反彈就退縮妥協,必須不間斷與員工溝通,與單位主管心理建設,不要擔心做不起來,甚至應徵員工時就要說明清楚是一週七天的服務,以排班制每個人還是週休二日。開辦小規模多機能服務要以大我思維去思考每位案主權益,才能跨越困難考驗,想要完成理想,正確溝通與取捨很重要,溝通不是為了和諧,而是為了討論理念實踐,前提必須公開透明告知方向,不能因為員工不想動就停滯。

「其實最後是員工自己主動提出要做365天全天候服務。」游如玉說,當時自費帶員工飛往日本日照中心蹲點學習,參訪結束後大家深有體悟,一回台就主動提出想要做365天24小時服務,認為「以老人為本」的服務精神,應該在台延續發揚下去,對家屬有實質幫助,實踐理想必須靠實質行動。

台灣面對高齡化社會來臨,必須持續設置長照服務中心,因應人口結構變遷。圖/台灣面對高齡化社會來臨,必須持續設置長照服務中心,因應人口結構變遷。

期待小規機變台灣亮點 有朝一日成他國借鏡經驗 

畢嘉士社會福利基金會執行長周文珍表示,小規模多機能服務立意良善,讓老人繼續與社會保持密切互動,並在自己熟悉的環境生活,不必另行搬遷;然而不諱言在實際經營上面臨兩大挑戰,一是人力分配,二是經營成本,這兩者互為因果關係,也是造成服務量能無法拉升的主因。小規模多機能自日本引進概念,強調社區機動性,長輩有需要步行就能到,以長輩為優先考量,對於失智症長者也能提供彈性生活照顧,臨時想住宿隨時可以安排,然而此一照顧模式帶到台灣,因民眾照顧觀念、預約習慣,或機構經營模式、用人考量等因素,尚未能被普遍接受,在思維推動及推行布建上仍有討論與改善空間。

周文珍說初始轉型困難是因為照服員工作期待為上午七點半至下午五點半,改為輪班制確實與就業期待大不相同,可預期將面臨離職潮陣痛期,加上原先預期日照是團體照顧,轉為小規機必須要輪值夜班及外出服務,增加移動及單獨執業的風險,這些都必須要做深度溝通,好在經過長時間的觀念說明,理解理念後終於逐漸上軌道。

現在夜宿服務也會特別安排類團康活動,安排熟識的長輩偶爾一起夜宿,可以外出逛夜市、公園散步、泡腳敷面膜等,將偶一為之的夜宿轉換活動內容,雖然相對辛苦,但可以創造更多精彩趣味。之前五月因疫情全面暫停服務,發現長者沒有來中心退化非常快,身心健康每況愈下,藉此深知維持日常訓練的重要性,當時透過照服員不間斷前往家中訪視,持續提供服務,保持應有的最佳狀態。未來期待政府能持續推動小規模多機能型態,讓此服務能早日成為台灣重要亮點,發展出專屬台灣模式,換其他的國家來台借鏡成功經驗。

(衛生福利部廣告)

數位專題
大債時代,活不起的未來!
分享 Line分享分享 複製連結
社會福利高齡長照