置頂

反擊基辛格「台灣不穩定」!張忠謀爆料:Intel曾找台積電做高階產品

文 / 經濟日報    
2021-12-06
瀏覽數 46,050+
反擊基辛格「台灣不穩定」!張忠謀爆料:Intel曾找台積電做高階產品
圖/Intel CEO基辛格、台積電創辦人張忠謀兩人隔空互槓。Flickr by Web Summit、賴永祥
分享 Line分享分享 複製連結

台積電(2330)創辦人張忠謀今(6日)出席司法院趨勢講堂,再度以「珍惜台灣半導體晶圓製造的優勢」發表專題演講,演講期間回應外界關注英特爾新CEO基辛格(Pat Gelsinger)近期砲火瞄準台灣與台積電時,則再次反擊,並爆料過去英特爾找台積電幫忙的始末,以及過往基辛格2015年來拜會他的往事。

張忠謀近期在玉山科技論壇上就曾透露,過去基辛格在英特爾30年,後來離開至VMware擔任CEO時,2015就曾親自來台拜會他,在短短15分鐘說清楚公司發展,讓他認為這傢伙是個人才,不過對台積電很不客氣。

由於基辛格近期公開活動時抨擊台積電等亞洲製造同業,更說共軍軍機擾台讓台灣不安全,成為市場話題。張忠謀今日在公開活動也加碼爆料反擊,說過去在兩人一小時的談話中,基辛格光懷舊過去的英特爾就達45分鐘,而對方現在都在講台積電壞話,因為他想要多拿一點美國政府的錢。

張忠謀在今日演講期間也透露,過去英特爾曾經來找台積電,想做高階的產品,當時董事長劉德音還對此很興奮。張忠謀指出,「我就跟劉德音說,你不要太興奮,因為技術是英特爾的靈魂,這個案子不一定會成,結果果然英特爾高層不同意,還叫當時的英特爾CEO走人,後來就請了基辛格回來,他現在都在講台積電壞話,大概是因為台積電是最大的競爭者。」

至於英特爾未來是否會重返榮耀?張忠謀則說,英特爾有65歲要退休的老規矩,而基辛格已經60了,只剩下五年,不相信他可以把英特爾拉回盛況。

本文轉載自2021.12.6「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

數位專題
台南好夯!台積電如何創造善化小鎮奇蹟?
分享 Line分享分享 複製連結
張忠謀台積電Intel