置頂

這是哪一間幸福企業?今年大賺,全員提早過年!

文 / 林士蕙    
2021-12-11
瀏覽數 28,750+
這是哪一間幸福企業?今年大賺,全員提早過年!
圖/Unsplash by Ryan Wallace
Line分享 articlefont

快到年底,你在期待新年假期?或希望年終多一點?以積木聞名的樂高,索性讓員工兩者一起擁有!由於中國市場大豐收,樂高全球員工除了紅利獎金,今年底還多放三天假,提前過新年。為何在外企選擇遠離中國的當下,樂高卻能歡笑收割?原來和習近平這項新政有關。

一向標榜照顧員工、極少資遣的丹麥樂高公司(LEGO),2021年又有令人艷羨的新福利。

公司獲利超標,員工可享受年底多三天免費假期。據《衛報》指出,樂高在疫情持續的2021年,業績更加亮眼,光是上半年,獲利就比去年同期增加140%,同期營收也比去年成長46%。

這讓持有該公司的丹麥家族,近期發表聲明指出,希望藉年底多給三天假這項福利,來感謝全體員工的努力。

而事實上,能讓樂高在疫情下獲利不減反增的關鍵,是中國大陸。2021年,樂高全球展店700多間,其中高達291間都位於中國,中國市場已是樂高全球成長居冠地區。

《CNBC》報導,即便是在中國大陸前一年的疫情封城期間,當地人更熱衷於宅在家玩樂高積木,讓封城關店減少的營收,都在網購上賺回來,也因此讓樂高看好,大膽繼續展店。果然在2021年看到豐收。

疫情讓樂高在中國市場大豐收。取自LEGO官網圖/疫情讓樂高在中國市場大豐收。取自LEGO官網

STEAM教育改革搶先布局,讓樂高占上風

不過細細分析起來,樂高符合中國教改思惟,亦有可能是占了上風的關鍵。北京當局幾波教育改革,包括7月起禁止補習班超前進行學科教學,以及嚴控學童玩手遊時間,讓許多中國補教業、互聯網遊戲業哀鴻遍野,股價也一度全倒。

而中國政府寄望這波教改,要讓未來一代,在有啟發性的學習環境下,打好數理基礎,培植成為能發展半導體自主、量子運算等「硬科技」的創新人才。樂高式教育,正符合這樣的策略。

2018年,樂高在中國大陸只有數家實體店,銷售也不佳。後來於2019年在中國進行的一項學習信心調查,發現中國有九成家長認為,孩子在學校承受太大壓力,因此失去學習的自信。

而更有97%的教師受訪強調,要恢復「動手做」的學習方式,才能讓孩子重拾熱情。因此讓樂高決定以科學創新教育角度切入,在2019年正式引進STEAM系列產品到當地。

這類積木玩具的特色,是可以結合動手做理念、以及程式學習打造機器人,被認為對啟發孩童數理潛能很有幫助,在中國很早就受到當地家長歡迎。後來,北京樂高旗艦店在2019年開張時,人潮更一度擠爆。

不論這樣的教育創新是否有用,至少學童因此減少碰手機遊戲;其次,樂高學習並非學科補習,自然受到當地政府認同,甚至引進體制內。

樂高在2020年,便和當地教育部啟動創新人才培育計畫,在各地師範學校,培養會使用樂高積木教學的老師,並且切實融入當地教學需求。在2021年,計畫仍繼續擴大。

至於中國補教業龍頭新東方集團,被政府新政策逼急,除了停止學科補習業務、改直播賣農產品求轉型等,也在8月底宣布要改投入樂高機器人課程。由此,就可看到當地業者的新發現──政策風向正往這邊吹。

LEGO中華文化系列賣翻

除此之外,樂高雖然身為外國企業,善於植入「中國特色」是它能在當地生存之道。

像是2021年6月,一位廣東暱稱「黎十一郎」的青年,用70萬塊樂高積木、栩栩如生堆疊出故宮,並命名此創作為「我是中國人」,引來眾多熱愛標榜「中國價值」的網友熱烈迴響。愈來愈多的大人們,也跟著孩子一起堆積木。

樂高全球副總裁兼中國區總經理黃國強,在11月受訪指出,2021年樂高在當地市場中,以中國文化為主題的套裝產品是最受歡迎類型,例如融入經典西遊記的「悟空小俠」,就是其中一例。他還表示,樂高將繼續瞄準此風潮推出一系列產品,以方便全家人可以從堆積木中傳承中華文化。

中華文化系列樂高在中國熱銷。取自LEGO官網圖/中華文化系列樂高在中國熱銷。取自LEGO官網

疑有政府暗助,在中國贏得智財權官司

另一個樂高可能得到中國政府相挺的證據,則是智財權訴訟的勝利。

在中國,山寨勢力猖狂,Apple、無印良品MUJI等大企業,這幾年都發生過正版告輸山寨、在中國輸掉智財權官司的事件。然而,樂高指控當地山寨商「樂拚」偽造其產品謀利的官司,在2020年9月罕見由上海法院宣判樂高勝訴,「樂拚」負責人還被判處六年有期徒刑。樂高集團內部,也認為這次勝利具有象徵意義。

樂高在中國益發受歡迎。9月,廣東深圳衛視推出「樂高大師」節目,鼓勵當地人組隊參賽限時堆積木。11月,樂高主題樂園則宣布在上海開工,瞄準2024年開幕。看來,在不少外資企業憂慮中國政策、選擇遠離的當下,樂高是少數站對風向的勝利組。

樂高在中國有多夯?甚至還特地推出節目《樂高大師》。取自微博圖/樂高在中國有多夯?甚至還特地推出節目《樂高大師》。取自微博

然而,當地政府的政策常說變就變,樂高積木熱潮,能受惠多久?委實難說。只是這間標榜照顧員工的丹麥企業,願意將意外豐收,大方回饋員工,仍值得肯定。就先開心過新年,等看中國這場教改大秀,2022年是否還有新戲碼再說。

延伸閱讀
數位專題
中國一紙石斑禁令,恐掀起台灣養殖業浩劫
樂高中國