置頂

楊振宇:想鼓勵生育,得先幫年輕人卸除「三座大山」

大會主席團致詞〉飛馬旅聯合創始人
文 / 林讓均    攝影 / 張智傑
2021-12-07
瀏覽數 15,400+
楊振宇:想鼓勵生育,得先幫年輕人卸除「三座大山」
楊振宇指出,中國近年有三個重要政策方向,分別是產業安全、打擊壟斷及鼓勵生育。張智傑攝影
分享 Line分享分享 複製連結

「2021遠見高峰會」大會主席之一的「飛馬旅」聯合創始人楊振宇再度因疫情不克來台,特別錄製了一段影片,分享對中國大陸政經社會發展的觀察。

楊振宇指出,今年中國大陸在三大方面取得進展:第一是防腐敗 ,第二是環境保護,第三是精準扶貧。

中國三大政策:產業安全、打擊壟斷、鼓勵生育

此外,他也觀察中國近年有三個重要政策方向。

首先,是整頓產業安全。

楊振宇表示,自從2018年以來,中美爆發貿易戰、雙方加劇對抗,而當華為受到美國制裁之後,中國突然發現中國科技產業竟然那麼脆弱,開始整頓產業安全問題。

楊振宇估計,大約要三到五年能解決這種產業「卡脖子」的安全問題,但若是想讓中國(科技)產業有國際水準的演出,則還要五到十年的努力。

第二,中國也正在打擊壟斷市場,有所謂的「規範資本」政策。一旦壟斷資本的現象受到一定打擊,就可以打開中小企業的發展空間,讓中國資本市場的長期發展更健康。

第三,中國政策鼓勵生育。這是著眼於中國的新生人口下降速度快,但老齡化速度不斷上升, 對中國社會的長期發展上形成很大挑戰。

中國近年鼓勵生育。達志影像圖/中國近年鼓勵生育。達志影像

年輕人身上的三座大山

楊振宇認為,解決生育問題就是要鼓勵年輕人生育。但並不容易,因為年輕人身上有「三座大山」。

第一座是住房問題,太貴了。他說,住房應該是用來住的,不是用來炒的,因此政策上要把資本屬性弱化。他相信未來中國住房政策會向新加坡學習,一部分的住宅通過政府供給來解決。

第二座大山是教育問題。中國過去十幾年以來,課外教育發展的速度比較快,影響到學校的正常教育,也加大家長撫養子女的負擔。一刀切的做法是把課外教學一刀斷掉,這個作法可能損害到一些投資人的利益、衝擊到整個產業,但跟鼓勵生育來比的話,這還是一個比較小的損失。所以中國政府也下決心要導正這個問題。

第三座大山 ,叫做醫療。現在公立醫療事業單位加大藥品集採、醫療器械的集採跟力度,大大降低醫療費用和社會負擔,這樣的話,也解決了年輕人身上的一座大山。

共同富裕的四個做法

關於中國近幾個月大力推行的「共同富裕」政策,楊振宇也有觀察。

他指出,共同富裕主要還是想解決貧富不均的問題,中國大陸有幾個作法。首先,提高底層人士的收入與社會保障;第二,透過稅收的方法,讓富人多交一點稅來幫助窮人改善生存條件。第三,鼓勵富人對社會做一些奉獻,就是所謂第三次分配的問題。

第四,楊振宇認為還有一個很重要的層次,就是「機會均同」,社會要給所有人士 一個公平的教育機會和創業發展機會。如果能夠提供這兩個公平的機會,他相信階層就不會固化,這個社會就有發展的動力。

最後,關於全球矚目的低碳問題。

楊振宇觀察,中國在這方面已作出承諾,並採取行動,例如過去一段時間採行的 「停電限採」政策,並不是因為中國發電能力不夠 ,而是中國有一個「能耗比」的要求,各地方政府要達到這個目標不得不限電。

他相信,關於節能減碳,中國有能力屢行大國的責任。

數位專題
我該不該去大陸?西進熱潮下的兩難抉擇
分享 Line分享分享 複製連結
中國共同富裕遠見高峰會