置頂

後疫情的職場健康,麗臺科技從「心」開始

2021-12-02
瀏覽數 14,900+
後疫情的職場健康,麗臺科技從「心」開始
麗臺科技設置可攜式心電圖記錄器,其內建健保卡讀卡功能,方便公司同仁們記錄生理數據,並透過大數據和AI演算,提供個人化的風險趨勢預測與相關建議,在新冠疫苗施打期間備受重視,非常適合職場使用。
分享 Line分享分享 複製連結

Covid-19病毒仍持續變種,與病毒長期抗戰、和平共存已不可避免。麗臺科技除了鼓勵員工在遵守防疫SOP下保持運動習慣,進一步就疫情後的職場需求,聚焦易造成重症的心血管問題,透過醫療級心電圖記錄器 HRV Guard、血氧儀及心電圖穿戴手錶 H2 Plus長期關懷員工整體的身心狀況,打造後疫情時代的“心”職場健康方案。

只要在下午三點走進麗臺科技,就可以聽到充滿活力的音樂迴盪耳邊,提醒員工起身做操放鬆身心。員工是公司重要的資產、生產力的保障,麗臺科技以造福員工身心保健作為第一要務,設計多項健康活動,除了每日三點健康操,另推行每日健走、量測健康數據集點換獎品等長期活動,鼓勵員工養成運動和關注身心健康的習慣。

不只有運動,健康職場觀念應與時俱進

目前在職場上,企業主雖普遍認知員工健康安全為企業運營之根本,對員工的健康關懷力道較以往提升,但大多數企業針對疫情,除導入疾病管制中心的檢測方案(戴口罩/量溫度/酒精消毒等)外,少有企業進一步就員工整體的身體狀況管控健康風險。日前衛福部公布2020年國人十大死因第二位為心臟疾病,2020年高血壓性疾病以及心臟疾病死亡人數比前年均增。另研究顯示施打mRNA類型的疫苗,包括莫德納、BNT等,有極少數人會發生心肌炎或心包炎。在Covid-19共存流感化的時代,顯然有需要加強對心血管健康的關注度。

於智慧醫療領域深耕多年的麗臺科技盧崑山董事長,有感於員工健康維護應符合當前環境變化。隨即於公司研擬推行全方位健康促進加值”心”方案,提供員工血氧監測以減少無症狀感染Covid-19造成的快樂缺氧案例、施打疫苗前後心電圖量測追蹤、中風預防、睡眠分析、疲勞評估、身心壓力分析等,打造24小時不間斷的健康防護網。

麗臺科技盧崑山董事長認為健康職場觀念應與時俱進,率先提倡身心平衡的健康職場,打造24小時不間斷的健康防護網。圖/麗臺科技盧崑山董事長認為健康職場觀念應與時俱進,率先提倡身心平衡的健康職場,打造24小時不間斷的健康防護網。

麗臺科技人資長余昭蓉說:疫情期間除了每日量測體溫外,我們提供血氧儀以確保員工血氧狀況。此外,因應大家擔心的疫苗施打前後的不良反應,公司內備有可攜式心電圖記錄器 HRV Guard,可於疫苗施打前後量測心電圖,了解自身狀況。麗臺可攜式心電圖記錄器內建健保卡讀卡功能,方便上百位同仁記錄生理數據,並透過大數據和AI演算,提供個人化的風險趨勢預測與相關建議,非常適合職場使用。

麗臺科技人資長余昭蓉:員工是公司最重要的資產,除了推廣強身健體的運動,還要因應大環境變化提供必要協助,例如疫情下的血氧及心電圖量測,長期性地關懷員工身心健康,落實幸福員工、幸福企業。圖/麗臺科技人資長余昭蓉:員工是公司最重要的資產,除了推廣強身健體的運動,還要因應大環境變化提供必要協助,例如疫情下的血氧及心電圖量測,長期性地關懷員工身心健康,落實幸福員工、幸福企業。

生理心理並重,於職場設置心電圖及自律神經量測站不難

「職場健康」是世界心臟日宣導主題之一,呼籲職場勞工與雇主重視心血管健康,尤其是日常的心電生理參數檢測、吸菸防治及飲酒衛教等。

泰安醫院院長郭正典醫師分享:心電圖是反映心臟狀況最簡單的非侵入式檢查方式,可以判斷是否有心律不整、心臟肥大或冠狀動脈阻塞等疾病。而由心電圖衍生的心率變異度(Heart rate variability, HRV)分析可以快速的了解使用者的自律神經活性;其中「交感神經」讓人亢奮以應付壓力,「副交感神經」則讓人放鬆並修復身體。自律神經活性必須因應身體狀況而調節,才能有健康的身體。如果自律神經失調,久而久之就會出現症狀,引發各種心理與生理的疾病。以往心電圖和心率變異度分析必須在醫院進行,民眾無法時常取得結果並且作長期的數值追蹤。現在有可攜式心電圖記錄器可以解決上述問題。泰安醫院院長郭正典醫師分享,可以從心電圖衍生的HRV分析了解自律神經活性,自律神經失調,易出現各種心理與生理的疾病。以往心電圖和HRV分析必須在醫院進行,現在有可攜式心電圖記錄器方便職場應用。圖/泰安醫院院長郭正典醫師分享,可以從心電圖衍生的HRV分析了解自律神經活性,自律神經失調,易出現各種心理與生理的疾病。以往心電圖和HRV分析必須在醫院進行,現在有可攜式心電圖記錄器方便職場應用。

麗臺科技推出台灣第一台內建讀卡機可讀取健保卡的醫療級可攜式心電圖記錄器 HRV Guard,以非侵入方式,利用心電訊號測得使用者的心率、心率變異度、即時心電圖形、心跳不規律等資訊。值得一提的是,麗臺可攜式心電圖記錄器大約只有A5筆記本大小,空間需求不高且操作簡單,適合多人共用的職場和基層診所機構快速導入,進行雲端日常追蹤管理。後疫情時期的租賃服務則可再整合血氧量測與AI雲端報表,做深入的心電訊號應用。

麗臺可攜式心電圖記錄器大約只有A5筆記本大小,空間需求不高且操作簡單,適合多人共用的職場和基層診所機構快速導入。圖/麗臺可攜式心電圖記錄器大約只有A5筆記本大小,空間需求不高且操作簡單,適合多人共用的職場和基層診所機構快速導入。

醫療級心電圖記錄器 HRV Guard,每天只需短短30秒

麗臺科技推出的醫療級可攜式心電圖記錄器 HRV Guard,每天只需短短30秒就可記錄個人心率,心率變異、心電圖,適用於個人健康自我管理。對於工作繁忙的企業員工來說,以科學數據作為調整生活型態,養成更好的生活習慣,不但可提升員工生產力,還能提高員工對公司的滿意度與向心力。

從運動健身到自律神經活性,打造身心平衡的新健康職場

在推行多年職場運動風氣後,如何驗證員工是否真的變健康?運動方式是否需調整?麗臺科技串連專業醫療檢測設備以及健康管理服務,用數據證明麗臺不單是推廣強身健體的運動,更幫助員工了解心血管狀況、平穩身心情緒以調節自律神經,達到身心平衡。麗臺科技邀請全國企業一同響應新型態的全方位健康促進加值”心”方案,從而真正落實幸福員工、幸福企業,布建職場健康環境,達到企業永續發展。

數位專題
2020東京奧運 X《遠見》專題報導
分享 Line分享分享 複製連結
健康管理運動