置頂

寶高智慧產業園區,翻轉在地經濟發展企業超有感

國際大廠進駐圓夢 打造研發製造全方位產業聚落
2021-11-30
瀏覽數 26,550+
寶高智慧產業園區,翻轉在地經濟發展企業超有感
圖 / 新店寶高智慧產業園區第2階段招商完成,吸引鴻海、華電聯網、太陽鳥、立象等廠商進駐,績效卓越。
分享 Line分享分享 複製連結

「我非常喜歡寶高智慧產業園區,這是符合我夢想的發展好地方。」夏姿集團董事長王元宏雙眼發光地強調。

作為台灣第一個進駐歐洲的時尚品牌,夏姿集團在眾多的城市中,看見新北發展優勢,今年不僅選擇在新莊興建企業總部大樓,就連跨域投資的生技工廠,也同步進駐新店「寶高智慧產業園區」。王元宏坦言,第一眼看上寶高,就是它優越的地理位置和便捷的交通,距離台北市和新北市車程都在半小時內,是相當理想的廠辦設置點,加上園區內有研發中心,滿足轉型升級的動能需求,因此二話不說就決定進駐寶高。

承載著眾多廠商的期望,這座嶄新的「寶高智慧產業園區」,就位在寶橋路與寶高路口南側,從動工開始即受到各界矚目,值得一提的是,它是新北市政府睽違近20年後,唯一自行興建的工業園區,總計預算41億元,盼望能解決新北產業空間不足問題。眼看寶高從規劃到完工,使命必達完成不可能的任務只花了2年時間,侯友宜市長更引以為傲的說:「新北是真正安商宜商的溫暖都市。」

夏姿集團王元宏董事長受訪時說現在年輕人懂得開創,也更需要好的資源協助。他認為新北市政府很為企業著想,在寶高智慧園區的軟硬體規劃中也很適合生技創業者來加入一起合縱連橫。圖/夏姿集團王元宏董事長受訪時說現在年輕人懂得開創,也更需要好的資源協助。他認為新北市政府很為企業著想,在寶高智慧園區的軟硬體規劃中也很適合生技創業者來加入一起合縱連橫。

夏姿服裝跨界近鎰生技:將設置世界級GMP先導藥廠

進一步深談,夏姿集團王元宏董事長忍不住分享,夏姿從時尚服裝跨界轉投資,設立近鎰生技,生產奈米抗菌塗層與癌症先導包覆技術產品。面對新投資產業,寶高園區正好可以實現整合研發、量產的機制,交通便捷好停車,距離台北市和高速公路非常近,加上包含研發和育成中心設施十分完整,醫材的規劃、研發、試產都能在園區內進行,不必再借助醫院的大型實驗室,「完全符合我入駐生技園區的夢想。」王元宏堅定地說道,相信侯友宜市長這麼用心投入,一定會帶動新興生技產業蓬勃發展。

未來近鎰生技進駐寶高後,將設置世界級的GMP先導藥廠,總經理王忠豪強調,「園區的國際會議廳特別適合招待國外廠商開會研討,從園區到竹北生醫園區也很近,還能吸引各大醫學院校的學生和醫師共同開發,相輔相成。」盼望能形成新的生技聚落。

二波招商迴響熱烈 鴻海、華電聯網、太陽鳥、立象等企業進駐寶高園區

新北市政府自110年8月啟動新店寶高智慧產業園區第2階段招商作業以來,共引進鴻海、華電聯網、美商太陽鳥、近鎰生技等6家代表性廠商進駐,預估未來3年內,可為園區挹注超過16億元的投資金額。

同時,本次得標廠商中,鴻海公司將以寶高園區為基地,成立軟體研發與半導體設計中心,作為發展次世代智能電動車產業據點,將進行包括自動駕駛、智能網關、智慧座艙等領域的軟硬體設計開發;預估鴻海初期將招募250位以上的高階工程師,並逐步擴大編制至約1,000名。華電聯網預計建構規模100人的研發基地,發展智慧交控、智慧監控、智慧居家等領域;太陽鳥公司則預計引進100名技術人員,成立公司研發總部;另外,第一次招商時已簽約進駐園區的近鎰生技,更在第二次招商進一步加碼投資,成立無塵室生產及實驗區域,完善醫材研發產業鏈。

新北市經發局長何怡明指出,寶高園區第2階段招商重點,是導入智慧城市產業的研發能量,市府更預計在110年11月底啟動第3波招商計畫,並同步啟動育成中心招商作業,以滿足業者投資需求。

寶高智慧產業園區第二階段招商開始,以智慧城市等產業為招商重點,廠辦使用性質將更多元。圖/寶高智慧產業園區第二階段招商開始,以智慧城市等產業為招商重點,廠辦使用性質將更多元。

智慧化建築全新完工,驅動產業轉型升級智慧化

經發局長何怡明表示,當初會規劃「寶高智慧產業園區」,就是發現新北工業用地供不應求,加上中美貿易戰開打後,臺商紛紛回流,亟需土地設廠,因此新北市府決定規劃4.1公頃的工業園區,自建三棟地下2層、地上7~9層的鋼構建築,目前已經完工,總共釋出77個單元,企業輕裝上陣就可速速入駐,尚未登記的工廠及中小企業進駐後也可獲得輔導登記,盼望解決新北工業用地不足問題。

更厲害的是,寶高園區不僅具備國際級的建築設計、銀級智慧建築及黃金級綠建築等重要指標元素,更榮獲素有工程界奧斯卡美名的政院「公共工程金質獎」,得到公共工程品質優良獎「特優」肯定。同時還贏得110年度新北市政府公共工程優質獎,以一流品質迎接廠商進駐。

未來寶高不只是一座產業園區,更是「智慧城市」的基地。新北市經濟發展局何怡明局長指出,園區匯聚在地既有的科技、資通訊產業發展基礎,引進數位健康、AI、資通訊及雲端運算等產業,打造園區為驅動周邊產業轉型升級與在地經濟發展的引擎,並規劃實驗場域、檢測中心、智慧製造研發中心,目前已經有許多標竿型企業進駐,一同引領當地產業發展,推動智能城市,健全智慧化設施服務。

寶高園區引進「智慧城市」相關領域,在全球疫情蔓延之時,看準零距離經濟等科技需求的興起,盼望引進AIOT、5G與雲端運算等科技資源做為園區廠辦結構需求的規劃,聯結企業迎向安心投資的明日商機,市民安心就業、安心生產、安心生活,跟新北市共同邁向智慧科技城的里程碑。

交通便利增設聯絡道及鄰近七張捷運站,園區生活機能完善,未來設有托育中心、便利商店等生活服務設施,提供園區工作者舒適安全與便利的工作環境。園區設計更符合國內外經貿需求,讓企業安心發展。圖/交通便利增設聯絡道及鄰近七張捷運站,園區生活機能完善,未來設有托育中心、便利商店等生活服務設施,提供園區工作者舒適安全與便利的工作環境。園區設計更符合國內外經貿需求,讓企業安心發展。

(新北市政府經濟發展局廣告)

數位專題
產業升級,無所不及
分享 Line分享分享 複製連結
智慧城市產業創新