alexa
置頂

從兩岸經濟看台灣未來

文 / 遠見編輯部    
2003-04-01
瀏覽數 21,600+
從兩岸經濟看台灣未來
分享 Line分享分享 複製連結

今天要談的題目是「從兩岸經濟看台灣的未來」,我在台灣的時間比較少,每次回來就聽到很多人談台灣的未來,而大多數人是擔憂多於樂觀。現在台灣的情況已經到了在校生都開始擔憂日後的出路。

事實上,今天在中國大陸發生的事可以說在人類的歷史上是空前的。從未看到十三億,如此眾多的人口,投入今日如此廉價的高科技市場;如今的高科技產品,像是手機、電腦都是非常方便,但是又非常的廉價。

今天很多人高談闊論「中國」,但是任何一個偉大的經濟學家站在中國的面前,其實都如同跳蚤站在大象跟前,是無法窺見全貌的。目前大陸正在發生的經濟影響力,其實也已超越自身的預期,不知道會發展到什麼地步。一旦十三億人口在這個時代向前衝去,其所產生的影響力,必然超過經濟學家的經驗。

當這龐然大物的經濟體出現的時候,被影響最大的有三類:其一是地理上距離愈近的,其二是文化上愈接近的,其三是功能上愈接近的,這三類受到的影響愈大。

因此我們能夠想像,今日台灣受到多麼大的影響!台灣在地理上、文化上和功能上都極為接近中國大陸,因此遭受到的影響必然很大。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2003 / 04 月號

第202期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章