置頂

PAPAGO! 連虧六年,轉攻人臉辨識衝上市占第一

雜誌原標為〈PAPAGO! 連虧六年 轉攻人臉辨識衝上市占第一〉
文 / 毛凱恩    攝影 / 蘇義傑
2021-11-29
瀏覽數 81,750+
PAPAGO! 連虧六年,轉攻人臉辨識衝上市占第一
研勤人臉辨識已經是全台市占第一,也不排除疫後進軍海外市場。圖為研勤科技行銷長施心曼。
分享 Line分享分享 複製連結

研勤科技(PAPAGO!)以行車記錄器、導航機聞名,但內湖總部沒有展示間,迎面而來的一台測試中的閘門,擋住了大半出入口空間。

這台閘門即將搭載人臉辨識系統,出貨給營造業者,而在這背後,更是研勤奮力轉型的縮影。

行車記錄器、導航機激烈競爭讓研勤已連六年虧損,但逆境中,為何跨業轉攻人臉辨識的研勤,還能成做到台灣市占第一?

2012年,研勤在行車記錄器中加入初階的影像辨識判讀路速限。2016年董事長簡良益則看上AI技術成熟,下令發展技術相近的人臉辨識考勤系統。

但習慣大量、消費性電子生意的研勤,馬上遇到挫折。

行銷長施心曼說,當時原期待人臉辨識考勤系統,能變成行車記錄器一樣的套裝產品,上架「一直賣就好」。結果,客戶頻頻遇到安裝、光源、Wi-Fi等問題,讓業務遇上瓶頸。

不能光有技術,服務更要到位

研勤才了解到,人臉辨識並非只有技術,服務也同樣關鍵。

2019年研勤第一個大案——「健身工廠」人臉辨識會員系統建置,就證明了這個道理。

研勤為避開影響客人,挑半夜、凌晨施工,簡良益也親自出馬另外,研勤為了一站式服務客戶,特別組建能排除平板、閘門問題的硬體團隊。

除親跑客戶,簡良益也領軍研發團隊,施心曼透露,「老闆不是那種會應酬的人,他回家早早就睡,然後半夜起來繼續寫程式。」

柏文(健身工廠)副總何威松覺得雙方合作過程自己很感動,PAPAGO!不但為其客製系統,還會主動提出實用建議,態度「從一而終的積極」。

如今,研勤人臉辨識已經是全台市占第一,也不排除疫後進軍海外市場。

儘管公司仍陷虧損,但人臉辨識已帶來久違的營運曙光。2020年低毛利車用產品下滑,高毛利的人臉辨識營收則年增近六倍,讓公司毛利率年增10個百分點。

施心曼坦言,在技術面、辨識精準度上,台灣有許多實力堅強的同業,但研勤將能以服務取勝,因此仍看好人臉辨識業務,能持續正向發展。

數位專題
全球掀起人臉辨識大潮,台廠商機來了?
分享 Line分享分享 複製連結
AI台灣產經動態人臉辨識