alexa

沒有行動,就沒有結果

文 / 楊永妙    
2003-04-01
瀏覽數 12,800+
沒有行動,就沒有結果
分享 Line分享分享 複製連結

過去,我在外交部任職期間,常常運用包機突破外交困境,我想,或許包機可以暫時為台商解決往返不便的問題。

包機和直航不同,包機是針對特定的事所進行,因為直航要經過協商,甚至於談判,再向前一步還要簽訂航權、航約。但只是讓飛機停、降,只要運用包機,直接向對方申請獲准就可以執行了。

外交部任職期間,我曾多次以包機策略奏效,像是台北—莫斯科、台北─烏克蘭等,都曾以包機突破外交困境。

我深信,若包機直航成功,一定能建立兩岸互信的機制,對未來的通航也會有幫助。

2002年10月24日我在立法院提出「台商春節包機」的提案,雖然很快獲得一百四十位立委連署,其中還包括了二十六位民進黨立委,但老實說,當時很少有人認為它一定行得通。因為距離春節只有三個月時間,且民進黨政府根本沒有意願,加上兩岸近三、四年來沒有常態的溝通或磋商管道,要把這項牽涉層面極廣的工程在短期內完成,沒有人敢抱持樂觀態度。

回溯促成兩岸台商春節包機的過程,我曾多次前往大陸,最關鍵的一次是去年11月22日,我和六家航空公司業者和中共國台辦主任陳雲林見面,希望推動台商春節包機。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂