alexa
置頂

陳郁秀 腳步邁得飛快

文 / 謝其濬    
2003-04-01
瀏覽數 14,600+
陳郁秀 腳步邁得飛快
分享 Line分享分享 複製連結

當音樂家,最難的一件事,就是在舞台上跨出第一步,想到台下有上百隻眼睛在注視著你,看你表現,很難不讓人膽顫心驚。而且,那一刻,只有你一個人,沒有人能幫你,」這是鋼琴家陳郁秀的心聲。

「這一點,跟當政治人物,很類似,」這是文建會主委陳郁秀的體悟。

藝術家和政治人物,兩種看起來截然不同的角色,時常在陳郁秀身上交戰。不論是哪一種角色,陳郁秀都勇於走向舞台,也渴望掌聲。

只是,批評和責難,常常隨著掌聲而來。

身為全國文化事務最高的官方負責人,掌握豐富的資源和預算,陳郁秀的每一步動作,文化界都在注目,也在檢視。

用心良苦,頻頻出招

2002年8月,文建會和故宮博物院合作,找來因「臥虎藏龍」而聲名大噪的設計師葉錦添,推出「時代的容顏」服裝藝術展系列活動,讓社會名流穿上造型前衛的華服,有創意,夠噱頭,但是上千萬的製作經費,也惹來文化界批評,認為文建會只是在辦秀,並沒把錢花在刀口上。

12月,文建會又推出「號稱」耗資1500萬的歌舞劇「八月雪」,從開始排演到正式演出,只有三個月,上演時間更短,一共才四天、五個場次,劇評則毀譽參半,「因為這齣戲,我被批得滿頭包,」提到國內觀眾不支持她這部心血之作,陳郁秀顯得有點無奈。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章