置頂

富邦金控讓永續成為推廣運動的力量

文 / 運動特刊編輯群    
2022-03-16
瀏覽數 22,150+
富邦金控讓永續成為推廣運動的力量
富邦金控副總經理林茂生指出,企業與政府可以各自發揮所長,共同為選手永續運動生涯與職涯,讓他們可以無後顧之憂地投入,寫下更好的成績。
Line分享 articlefont

許多企業熱情贊助體育活動,2020年東京奧運之後,更讓不少人看見金控集團對此著墨甚深。富邦金控即是其中之一,不僅長年資助選手、推動賽事更求新求變,鼓勵全民健康運動的風氣,也以民間的力量補強政府資源有限的缺憾。

2020年東奧,富邦金控與台灣大哥大贊助郭婞淳、潘政琮、楊勇緯、徐薇淩、李旻、詹詠然、詹皓晴等人參賽,且為鼓舞士氣,富邦集團在賽前宣布,設置「助威金」,希望透過最高達七位數的獎金,鼓勵集團贊助之選手斬獲佳績。

最後的戰績,台灣選手拿下2金、4銀、6銅,堪稱「史上最強中華隊」。

讓選手兼顧學業與體育

看著這樣的好成績,富邦金控感到與有榮焉,副總經理林茂生直言:「台灣的體育環境還有很大的改善空間,像是很多有著體育天分的年輕人,會因為升學而放棄體育的路,但學業與體育其實可以兼顧。」

體育成績必須經年累月鍛鍊才能看見成果,但運動選手退役之後還有很長的人生路要走,對於課業的涵養也不能忽視。所以,「我們從選手非常年輕的時候即展開資助培育,讓他們沒有後顧之憂,可以兼顧課業學習與運動鍛鍊,」林茂生說。

像是獲得2020年東奧舉重金牌的郭婞淳和高球銅牌的潘政琮,富邦金控早自2015年起便展開贊助,就是希望能為台灣培育優秀的運動員。

除了學校課業,隨著選手日漸成長,還需要許多因應生活與生計需求的技能。有鑑於此,富邦金控每年舉辦的富邦盃台灣12強少棒大賽,吸引全台各地數百位小學生選手參加,富邦金控便針對這些小朋友舉辦理財營,透過桌遊等趣味活動,教導正確的金錢觀念。

林茂生說明:「我們要幫助這些小選手學到運動以外的專業,未來一生受用。」

針對個人,富邦金控希望兼顧選手的學業與體育發展,而若擴大到整個環境,則希望結合運動與永續的精神,尋求共榮的機會。

事實上,早在前幾年,富邦金控已在各種贊助體育活動中,一步步引入永續的觀念和做法。例如,2020年的富邦盃少棒賽不提供瓶裝水,而是發給小選手們可重複使用的水瓶,一次就能減少使用三千多瓶瓶裝水。

2020年的台北馬拉松現場也設置了運用廢棄物再造的特色裝置,且發給跑者休息用的野餐墊,是以富邦悍將職棒隊在球場上的看板和帆布旗再製而成;富邦旗下的職籃勇士隊、職棒悍將隊的球衣,也大量採用以咖啡紗或寶特瓶回收再製的環保衣料。

更長遠的規劃是,富邦金控連續贊助十二年的台北馬拉松,自2021年起以「Run for Green」為主軸,結合體育推廣與地球永續,每位選手可先在「Run for Green」平台登記,在富邦四大馬拉松中任選場次,總計只要跑完40公里,富邦就代為種下一棵樹,預計五年種下10萬棵樹,實現減碳的永續目標。

打造綠色運動模式

為了提升國人運動風氣,同時協助各地透過馬拉松賽事推動城市行銷,2020年起,富邦金控更成為唯一贊助「台灣品牌國際賽事」四大馬拉松賽事(台北馬拉松、新北萬金石馬拉松、高雄富邦馬拉松、台灣米倉田中馬拉松)的金融企業。

林茂生說:「每一年,我們都在思考,如何讓馬拉松更有意義。」

依照富邦金控的規劃,「Run For Green」計畫將於五年內為台灣種下10萬棵樹,每棵樹象徵一位跑者的精神,需要每位馬拉松跑者的投入,必須透過台灣四大馬拉松賽事落實。

用環保材質設計賽事日用品

林茂生談到,東奧號稱是史上最環保的奧運,從賽場上的獎牌、頒獎台、聖火火炬到選手村的床鋪,都是回收再製的環保材質,並全力達成碳中和的要求,給了台灣最好的示範。

有了效法的對象,林茂生強調:「台灣也可以做到,讓綠色永續的概念展現在賽場的每個角落,全程減塑,落實環保,全力打造馬拉松成為一場綠色旅程。」

他以規模最大的台北馬拉松為例指出,每年連同跑者和加油民眾,約有八萬人參與,以前現場總會供應瓶裝水或紙杯等一次性容器,民眾也難免製造垃圾。

2021年時,富邦金控與主辦單位一同鼓勵降低垃圾量,不再提供瓶裝水,改用可回收分解材質的紙杯(主要差別在於紙杯內緣的膠膜材質),馬拉松賽事的獎牌和跑者運動服,也全部改用回收再製的材料。

林茂生表示,投入馬拉松的跑者,多半關心生態和自然、重視環保,以前跑步對他們來說主要只是為了身心健康,但現在則增添了永續的新意。

「當你跑出每一步,永續也往前多一步,這將使得跑步更有意義,也能帶動更多人投入馬拉松,地球永續成為促進大家運動的新動力,」林茂生語重心長地說。

富邦金控長期支持國內體壇發展,目前贊助及支持的運動主要聚焦四大項目:棒球、高爾夫、籃球及馬拉松。

林茂生說,富邦金控贊助運動的另一個核心精神是傳承與培育。富邦長期贊助台灣體育運動大學學生棒球隊(富邦公牛)長達三十年,便是為台灣棒球傳承薪火而努力。

如今,富邦公牛隊已是全國性比賽常勝軍,球員更是中華隊核心成員,是台灣甲組棒球隊伍之一。截至2019年,富邦公牛隊旗下已有67位球員投入國內不同的職棒隊伍,超過90位畢業球員投身基層棒球服務。

東奧金牌舉重選手郭婞淳,也是富邦金控長期資助的選手,至今已有六年時間。

在高球方面,富邦金控贊助「富邦長春公開賽」達十七年。林茂生表示,長春公開賽會邀請諸如謝敏男等台灣資深高球前輩和年輕選手參加,便是希望透過前輩的經驗傳授和同場競技,發揮傳承的意義。

富邦金控贊助「富邦長春公開賽」、支持台灣職業高爾夫球協會(TPGA),已第七度獲頒體育署「體育推手獎」的「贊助類長期贊助獎」;至於高球選手,富邦金控長年贊助美國職業高爾夫球系列賽事(PGA)高球選手潘政琮,2020年他在世界高球殿堂PGA美國名人賽拿下第七名,創下台灣史上名人賽最佳成績,之後又贏得奧運銅牌。

此外,像是盧建順、王偉軒、徐薇淩、陳宇茹和姚宣榆,也是富邦金控長期贊助的高球選手。

頒給奧運選手17.5萬美元助威金

富邦金控長年贊助多項體育賽事,提升國人的運動風氣,也實踐品牌精神「正向的力量」。圖/富邦金控長年贊助多項體育賽事,提升國人的運動風氣,也實踐品牌精神「正向的力量」。

東奧結束,選手返台後,富邦金控在8月11日與台灣大哥大合作,為五位接受贊助的選手共同舉辦「Team Fubon台灣大榮耀線上慶功會」,與五位選手連線,由富邦集團董事長蔡明忠頒贈共計17.5萬美元富邦助威金,感謝選手們在國際舞台上為台灣爭光。

做為民間企業,林茂生不諱言:「台灣體育環境還有改善空間,身為台灣的一份子,富邦願對體育投注資源和用心,成為公部門之外重要的體育推進力量。」

他進一步說明:「運動選手如果沒有足夠的學業基礎和其他專業,職涯發展極易受挫,也會影響他們投入訓練的意願和賽場上的表現。

富邦金控長年贊助多項體育賽事,提升國人的運動風氣,也實踐品牌精神「正向的力量」。(圖/富邦金控提供)「反之,若政府可以幫助選手提早在體育生涯後期做好職涯規劃,未來即使離開運動場也能順利與社會接軌,讓他們沒有後顧之憂,勢必更有機會吸引更多優秀的體育人才投入,台灣的體育發展也會變得更好。」

對於台灣體壇的未來,林茂生認為,「像這樣結合企業與政府的力量,不只營造良好運動環境,同時考量運動員職涯規劃,才能形成永續的力量,帶動台灣體育的正向循環,這也是我們自許成為公部門之外重要的體育推手所要努力的方向。」

運動企業經營與管理金融