alexa
置頂

元宇宙來臨!比爾蓋茲「2021年度選書」大推科幻小說

文 / 何晨瑋    
2021-11-24
瀏覽數 30,600+
元宇宙來臨!比爾蓋茲「2021年度選書」大推科幻小說
圖/比爾蓋茲延續每年選書傳統,哪五本書入選他今年的書單呢?取自Gates Notes。
分享 Line分享分享 複製連結

「元宇宙來臨、科技迅速發展的今日,比爾蓋茲希望你多讀點科幻小說!」比爾蓋茲延續每年選書傳統,但今年書單比以往都貼近「科技」主題。其中,科幻小說就占據兩個名額。這五本書,為什麼受到蓋茲的推薦? 

每年年末,微軟創辦人比爾蓋茲(Bill Gates)都會在部落格「GatesNotes」中回顧他今年最喜歡的五本書。他也解釋為什麼今年的書單如此「科技」,主要在蓋茲小時候,自己就非常沉醉於科幻小說。

儘管隨著年齡的增加閱讀更多非虛構作品。但他最近發現又開始重拾科幻小說,因為這些作品讓人思考「人們如何運用科技技術來應對未來的挑戰」。

1.《克拉拉與太陽》,石黑一雄 

《克拉拉與太陽》是由諾貝爾文學獎得主石黑一雄所撰寫最新的科幻小說。故事講述在反烏托的未來世界裡,有個依靠太陽能運作的人工智慧(AI)機器人克拉拉,和一位病童發展出的友誼故事。

「有許多科幻小說都會將機器人消滅人類的故事,但我更喜歡以正向態度看待機器人發展的作品,」蓋茲表示。並解釋《克拉拉與太陽》有反烏托邦的設定,但人工智慧機器人並非邪惡的,而是具有人性的。

長期以來,人工智慧一直是蓋茲感興趣和投資的領域。在2015年的 “Ask Me Anything”"會議上,他就曾指出,具有「超級智慧」的機器,有天可能會威脅到人類。

但這本書也讓蓋茲反思,在未來世界裡人類與機器人共處的時代,會是什麼樣貌,而人類又該如何看待與機器人之間的關係等,也將會是未來重要的議題。並表示未來像是克拉拉的陪伴型機器人,將是機器人領域的重要趨勢。

《克拉拉與太陽》,取自Gates Notes。圖/《克拉拉與太陽》,取自Gates Notes。

2. 《Project Hail Mary》,Andy Weir 

《Project Hail Mary》出自2011年原著《火星任務》(The Marsian)作者威爾(Andy Weir)之手。《火星任務》不僅在2015年被翻拍成由麥特戴蒙飾演的電影《絕地救援》之外,也出現在蓋茲2020年夏季閱讀書單上。

威爾的新作再度出現在蓋茲書單上,不難看出他對於科幻小說的熱愛。《Project Hail Mary》描述一位高中老師在神秘的宇宙飛船上醒來,發現自己身處遙遠星系中。

「我一個週末就讀完這本書,」蓋茲提到。他接續說,《Project Hail Mary》是本很難在不暴雷的情況下所介紹的書,總之這位老師「運用科學及工程知識,來幫助地球解除危機」。

這位高中老師就像是《火星任務》的主角一樣幽默、富有魅力。讓讀者在閱讀的過程中,情不自禁地想為他加油,而且整個故事讀起來非常有趣,推薦尋找娛樂消遣的人閱讀。

《Project Hail Mary》,取自Gates Notes。圖/《Project Hail Mary》,取自Gates Notes。

3. 《A Thousand Brains: A New Theory of Intelligence》,Jeff Hawkins 

「這本書充滿對大腦科學有著非常迷人的見解,」蓋茲強調,並大力盛讚《A Thousand Brains: A New Theory of Intelligence》適合沒有大腦科學、電腦科學背景的非專業人士閱讀。

蓋茲也提到,多年來他讀過不少關於腦科學相關書籍,這類書籍多半由神經科學家所撰寫而成。但出自科技企業家霍金斯(Jeff Hawkins)的《A Thousand Brains: A New Theory of Intelligence》以更淺顯的方式介紹複雜的大腦結構。

過去數十年來,長期致力於機器學習領域的霍金斯,也深入研究機器學習與神經科學的關係。因此,在這本書中,他不僅介紹人類大腦皮質的運作方式,更提供對於未來機器學習與人工智慧的想像與線索。

《A Thousand Brains: A New Theory of Intelligence》,取自Gates Notes。圖/《A Thousand Brains: A New Theory of Intelligence》,取自Gates Notes。

4. 《破解基因碼的人:諾貝爾獎得主珍妮佛.道納、基因編輯,以及人類的未來》,Walter Isaacson 

《破解基因碼的人:諾貝爾獎得主珍妮佛.道納、基因編輯,以及人類的未來》是《賈伯斯傳》、《達文西傳》作者艾薩克森(Walter Isaacson)的最新力作。

這本傳記的主角,正是2020年諾貝爾化學獎的其中一位獲獎者道納(Jennifer Doudna)。她和夏本提爾(Emmanuelle Charpentier)一同靠著有「上帝手術刀」之稱的CRISPR基因編輯技術,摘下學術界最高殊榮。

2020年諾貝爾化學獎聲明更盛讚,CRISPR基因編輯技術把生命科學帶入一個新紀元。且在發現這項技術後的僅僅八年時間,就重塑了生命科學。因此,CRISPR基因編輯技術也被認為是過去10年來最關鍵的科學突破之一。

這本書不僅紀錄道納的科學生涯,更深入探討CRISPR基因編輯技術未來應用的可能方式。且蓋茲非常看好這項技術的未來發展,並表示能夠透過CRISPR基因編輯技術,能夠開發出更有效的瘧疾疫苗。而比爾蓋茲基金會也正投資這項技術的相關專案,像是能夠抵擋氣候變遷影響的植物品種、發展能在貧窮國家診斷及疾病更快速、更廉價的方式。

《破解基因碼的人:諾貝爾獎得主珍妮佛.道納、基因編輯,以及人類的未來》,取自Gates Notes。圖/《破解基因碼的人:諾貝爾獎得主珍妮佛.道納、基因編輯,以及人類的未來》,取自Gates Notes。

5. 《Hamnet》,Maggie O' Farrell 

《Hamnet》是今年比爾蓋茲推薦書單中唯一一本的歷史小說。「這本書講述了悲傷是如何撕裂一個家庭,」蓋茲寫道,並盛讚這是一部非常美麗,而且寫得很好的書。

英國文豪莎士比亞(William Shakespeare)的獨生子哈姆尼特(Hamnet),在11歲的時候逝世,雖然死因不明,但常見的說法是他死於黑死病。在哈姆尼特逝世的三年後,莎士比亞著手寫下「哈姆雷特」。

作者奧法雷爾(Maggie O' Farrell)用虛構的方式撰寫《Hamnet》敘述一個兒子的逝世,是如何影響著他的父母。而《哈姆雷特》則是講述父母的死亡是如何影響著他們的孩子。

奧法雷爾巧妙地將兩種概念結合在一起,為莎士比亞如何將他的悲傷和內疚轉化為寫作的動力,提供一個感人的解釋。蓋茲也表示,讀完這本書後,讓我想回去重讀這部劇。更提到,如果你是莎士比亞的粉絲,你一定會愛上這個動人的小說。

《Hamnet》,取自Gates Notes。圖/《Hamnet》,取自Gates Notes。

分享 Line分享分享 複製連結
比爾蓋茲