alexa
置頂

模糊經濟時代的來臨

文 / 李誠    
2003-04-01
瀏覽數 14,150+
模糊經濟時代的來臨
分享 Line分享分享 複製連結

在全球化與國際化的大趨勢下,快速、廉價又非常有效的電子網路與日新月異的新技術,使傳統的工業與服務業的區隔開始模糊,以致今日產品中必須要有服務,服務中必須要有產品。比方說,沒有人會去買一輛沒有保固期與售後服務的汽車或電腦。

電子網路,新技術與全球化的趨勢,不但使產品市場中各部門的界線日趨模糊,也使職場與其他的界線開始模糊。比如過去工作場所與家庭生活有清楚的界線,雇主與雇員身分有清楚的界定,企業內部與外部的勞動市場有清楚的區隔,但是在電子網路,快速技術改變與全球化的互動下,這些清楚的區隔與界線都開始消失。因此,近日有人稱二十一世紀為模糊經濟的時代。模糊經濟為人民帶來了高度的不確定性,因為他們在此高速變化的社會環境中,不但看不清周遭環境的變化,也看不清前面的變化。在這種情況下,做為二十一世紀的員工,他們應該如何規劃自己的職業生涯,確保本身與家庭的幸福?在討論此問題前,讓我們先探討一下職場是怎樣模糊化的?

職場界線的模糊化

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2003 / 04 月號

第202期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章