alexa
置頂

讀一代代的故事

文 / 王力行    
2003-04-01
瀏覽數 15,150+
讀一代代的故事
分享 Line分享分享 複製連結

人類和其他動物最大的不同,是人類能用文字記載知識、智慧和經歷,而且集結成冊,世代相傳。踏著這些累積的文明和智識的巨大肩膀,人們看清現在的自己,瞭解歷史的前人。

印刷術發明後,書的出版和普及改變了世界。一百零七年前,聰明的出版者突發奇想,創造了「暢銷書排行榜」,掀起波波漣漪。

有人比喻暢銷書排行榜像面鏡子,映出一個世代的人:他們是誰?對什麼有興趣?想知道些什麼?

最近出版的《打造暢銷書》中,作者柯達是任職美國賽門舒斯特出版集團四十年的編輯,他羅列二十世紀百年來的暢銷書單,一一分析時代背景和暢銷背後的因素和意義。讀過這本書的人會感覺這是一本具歷史感的書,因為它一頁頁地道出重點歷史。

例如1900年頭十年,最熱賣的是歷史小說。像《危機》(溫斯頓‧邱吉爾著,與英國首相同名),是第一本以南北戰爭為題的小說;像《飄》,不僅暢銷全球,且拍成人人皆知的電影。

1900年代初期還沒有非文學類排行榜,儘管當時的老羅斯福總統熱愛閱讀較嚴肅的書。直到1912年,非文學類書籍才正式上榜。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2003 / 04 月號

第202期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章