alexa
置頂

讀一代代的故事

文 / 王力行    
2003-04-01
瀏覽數 15,250+
讀一代代的故事
分享 Line分享分享 複製連結

人類和其他動物最大的不同,是人類能用文字記載知識、智慧和經歷,而且集結成冊,世代相傳。踏著這些累積的文明和智識的巨大肩膀,人們看清現在的自己,瞭解歷史的前人。

印刷術發明後,書的出版和普及改變了世界。一百零七年前,聰明的出版者突發奇想,創造了「暢銷書排行榜」,掀起波波漣漪。

有人比喻暢銷書排行榜像面鏡子,映出一個世代的人:他們是誰?對什麼有興趣?想知道些什麼?

最近出版的《打造暢銷書》中,作者柯達是任職美國賽門舒斯特出版集團四十年的編輯,他羅列二十世紀百年來的暢銷書單,一一分析時代背景和暢銷背後的因素和意義。讀過這本書的人會感覺這是一本具歷史感的書,因為它一頁頁地道出重點歷史。

例如1900年頭十年,最熱賣的是歷史小說。像《危機》(溫斯頓‧邱吉爾著,與英國首相同名),是第一本以南北戰爭為題的小說;像《飄》,不僅暢銷全球,且拍成人人皆知的電影。

1900年代初期還沒有非文學類排行榜,儘管當時的老羅斯福總統熱愛閱讀較嚴肅的書。直到1912年,非文學類書籍才正式上榜。

這一時期,《蒙特梭利教學法》成了第一本教養子女的暢銷書;《馬克吐溫》是早期暢銷的公眾人物傳記;英國作家班奈特的《如何善用你的二十四小時》,可以算是第一本上排行榜的自我成長書。

1930年代,賽珍珠的《大地》、莫里哀的《蝴蝶夢》登場;而非文學類中,羅斯福宣導大政的《往前看》,和希特勒的《我的奮鬥》也大賣。

有人說,近十年世界的改變遠大於過去一百年。這意味著「現在」很快就變成「歷史」,「歷史」也得透過記載,再回到「現在」。

最近讀了《永遠向前——紀政的人生長跑》和《傳奇未完——張愛玲》,特別有這種感覺。

如果沒有這本紀政的傳記,誰會記得1960年代紀政曾破過六項世界紀錄:一百公尺和兩百公尺低欄,一百碼、兩百二十碼、一百公尺、兩百公尺賽跑。她還當選過二十世紀全亞洲最偉大的女運動員。

崇拜張愛玲細膩寫作的張迷,如果讀這本傳奇,更能把她的身世和寫作連在一起閱讀,在虛構小說中找到她處那個時代的真實人生;更理解她文體是如何悠遊於演義體、鴛鴦蝴蝶派、正統新文藝派中,如何受許地山、胡適之和林語堂的影響。

閱讀,是閱讀一個人生,一代歷史。

本文出自 2003 / 04 月號

第202期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡