置頂

文藻外語大學,打造優質華語教育的品牌力

在美首創台灣華語中心
2021-11-30
瀏覽數 52,450+
文藻外語大學,打造優質華語教育的品牌力
圖 / 文藻外語大學校門。
Line分享 articlefont

過去,談到國際華語教學,很多人想到的都是被中國大陸的孔子學院所把持,但現在隨著孔子學院的逐漸關閉,正是台灣邁出腳步的時候。

國際事務除了透過官方正式的邦交情誼,非官方的往來與交流,也是增加國與國互動的策略之一,而語文教學更是拉近彼此關係的好方式。過去談到國際華語教學,很多想到的都是中國大陸的孔子學院,但在中美關係轉變下,在美的孔子學院逐漸關閉,此時正是台灣邁出腳步的好時機。

響應優華語計畫,文藻外語大學在美首創華語中心

積極推動華語教學、成果卓越的文藻外語大學,向外拓展華語教學也不遺餘力,在2021年9月與美國休士頓聖湯瑪斯大學(University of St. Thomas, Houston)攜手合作,成立有史以來第一個在美國設置的台灣華語中心,為台灣華語教育畫下具歷史性與前瞻性的第一步。

為籌備台灣華語中心付出心力、長期與美溝通的文藻外語大學應用華語系暨華語文教學研究所講座教授、華語營運中心營運長許長謨指出,教育部為延續8年計畫的成果,近期推出了優華語計畫,開放各大專院校申請,針對「校對校」選送華師、聘僱外師、獎助華語生等進行補助,而華語中心即是響應政府優華語計畫的具體作為,希望透過實地扎根的方式,讓華語交流遍地開花。

文藻外語大學華語營運中心營運長許長謨。圖/文藻外語大學華語營運中心營運長許長謨。

而這次之所以與美國休士頓聖湯瑪斯大學合作華語中心,主因為文藻外語大學為天主教大學,而聖湯瑪斯大學不僅同屬天主教大學,又隸屬於文藻外語大學參與的國際組織聖多瑪斯學派聯盟的一員,彼此早已長期往來,透過其潛在外廓網路,可作為華語推廣的極佳管道。

安排華師到美授課,交換華語學生進一步擴展華語教育市場 

「成立華語中心,不是一件容易的事,它雖非商業營利機構,仍要考量資金與成本,而且法規限制相對較多。」回想起這一路的籌備之路,許長謨說不僅要克服與美溝通的時差問題,在資金支出細節安排上,也必須有全盤的計畫與想法,加上疫情攪局,也延緩了籌備的進度與時程,但至今一切都順利到位,他非常感謝教育部提供的資源,以及文藻外語大學每一個人提供的協助與關懷。

華語中心順利成立,接下來也開始實務運作,許長謨指出,目前已安排2位華師從台灣到美國,其中1位到德州華語中心到職授課,希望透過華語教學人員的進駐,以及相關課程安排,希望讓在地對華語有興趣的美國民眾,可以學習到華語運用的優美以及精髓。

華師課程授課實況。圖/華師課程授課實況。

除了課程規劃,待華師熟悉當地生活環境後,華語中心也會視情況安排他們進入當地社區,透過社區服務例如警用華語的內容協助,讓當地民眾更接觸、了解華語,加快台灣華語文化的輸出,接下來也計畫交換華語教育人員、設置台灣優華語獎學金、辦理華語文能力測驗、研發線上華語文教材等等,以全方位多元化的角度,拓展華文教學的市場。

南伊利諾大學華師與同學合照。圖/南伊利諾大學華師與同學合照。

許長謨真摯的表示,隨著華師在地扎根,加上專任經理的進駐,明年華語中心的發展,將會更有計畫且節奏,期望以華語中心先達到自給自足的目標,進而以此基地為核心,向外發展台灣華語文化,讓更多美國民眾加深對台灣、對文藻外語大學的印象,打造文藻外語大學優質華語教育的品牌力。

你可能也喜歡
翻轉教育