alexa
置頂

輕騎已過萬重山

文 / 劉惠慈    
2003-03-01
瀏覽數 17,150+
輕騎已過萬重山
分享 Line分享分享 複製連結

即使是很習以為常的環境,也能發現細緻的美麗,」這兩年愛上自行車旅行的鄭鴻鈞醫師,熱情洋溢地細數自行車的好處。

鄭鴻鈞是和信治癌中心醫院放射腫瘤科主任級主治醫師,耳鼻喉科腫瘤權威。因為專業,他比一般人有更多機會面對生命與死亡;而自行車旅遊,讓他更深刻體會人與自然的互動與親密關係。

自行車,其實改變了鄭鴻鈞生活中的各個層面。

曾經,忙碌的臨床及研究工作,讓鄭鴻鈞根本無暇體會旅遊的樂趣。他去美國佛羅里達參加醫學會議,只知道旅館、會議廳和機場。

2001年9月,鄭鴻鈞夫婦和台北市自助旅遊協會一群朋友,到日本北海道旅遊。他們以細川為據點,天天騎車在北海道美麗的鄉村風景間穿梭,夢幻般的紫色薰衣草、純樸的農村生活……,一向喜愛拍照鄭鴻鈞,發現攝影和自行車是完美的結合,可以自由隨性地發現美景、捕捉美景。

自行車旅遊在鄭鴻鈞的經驗中,真是好處說不完。「汽車太快,走路太慢,自行車的速度剛剛好,」鄭鴻鈞認為,坐在遊覽車裡,其實很多美好的過程都只能擦身而過;走路雖然可以細細品嚐,但是遊覽的範圍實在有限;自行車旅遊,既避開汽車的缺點,可以完全融入在自然之中;也可以擴展視野的範圍,不受到走路路程的限制。

歐洲正是一個自行車旅遊的好地點。2002年9月,鄭鴻鈞夫婦再度和好友一起遠赴慕尼黑與維也納。雖然在慕尼黑只有一天,不過鄭鴻鈞自信地表示,他已經對慕尼黑很熟悉,即使五、六年之後,他仍然可以掌握方向。鄭鴻鈞與他的自行車伙伴,拿著一份慕尼黑地圖,騎著自行車,在大街小巷中體會異國都市風情,「因為親身走過,所以不會忘記,」鄭鴻鈞對於慕尼黑自行車一日遊,仍回味無窮。

歐洲國家自行車相當普遍,租借自行車非常方便。在慕尼黑街頭隨處可見電腦訂車系統,可以在任意地點還車。歐洲許多景點不容許汽車、遊覽車進入,只有行人和自行車可以通行。踩著自行車,悠然徜徉在大自然裡,想停就停,說走就走,完全不受一般旅遊行程定點定時的干擾。

從慕尼黑到薩爾茲堡,再沿著多瑙河,一天騎三十公里左右,十天可以到達維也納(表一)。遊覽車載著行李,跟在自行車隊的後面,形成有趣的畫面。鄭鴻鈞說,「每一天的旅遊都太棒了。」在薩爾茲堡附近,他們來到著名電影「真善美」的拍攝景點,鄭鴻鈞驚訝地發現,經過四十年,著名的風景區仍然和當年一模一樣,沒有過度開發或任何人為的破壞;對照台灣自然景觀的維護,鄭鴻鈞不禁感歎。

在維也納,鄭鴻鈞在千年歷史的史蒂芬教堂對面的餐廳用餐。眺望千年教堂靜靜矗立,鄭鴻鈞心中升起一股人類何其渺小的感受。在時間的長河中,千年之前、千年之後,不一樣的人,觀看一樣的風景。

自行車,不僅豐富鄭鴻鈞的旅遊,也豐富了他的人生。

打開鄭鴻鈞的電腦,除了一篇篇的學術論文和資料外,也有許多他自己拍攝的旅遊照片。看著一張張記錄精采旅程的照片,很難想像兩年前的鄭太太,根本不願意和先生一起出國,「都是在開會,她覺得無聊。」現在,鄭鴻鈞和太太都愛上自行車旅遊,夫妻可以共度更多彩多姿的美好時光。

親子關係也隨之增進。每週日下午,鄭鴻鈞帶著國一的兒子到木柵騎車,一方面活動筋骨,一方面在上下坡的過程中,可以很自然地和孩子分享讀書、做人的道理。

每週六、日,鄭鴻鈞都要到木柵貓空山區騎車,親近自然,鍛鍊體魄。週一至週五的晚上,他在台大校園、舟山路附近騎車,維持體能(表二)。他的裝備齊全,安全帽、車衣、車褲,可以減少風阻。鄭鴻鈞略帶玩笑地表示,因為要穿緊身車衣,所以必須維持好身材。

自行車,讓鄭鴻鈞對人、對環境、對專業更敏銳。

很多醫學專業上的難題,在專心騎車,不是刻意思想的情境下,卻會靈光乍現,出現解決的契機。

騎車穿過熟悉的環境,和開車經過的感受也完全不同。鄭鴻鈞認為自己對身邊的美麗景物更能細緻體會,對自然環境的保護也更加敏銳。曾經,他聽聞友人以摩托車旅行綠島,第一反應是「這樣對待環境太粗魯」,騎自行車才不會破壞自然,才能和自然和諧相處。

認識各行各業的朋友,也是騎自行車的一大收穫。鄭鴻鈞坦言自己以前好像在象牙塔中,忙著治病、研究,卻對一般社會大眾的生活經歷不是太瞭解。現在,他參加自行車團體,接觸很多人,知道很多人的故事,從而更加體會台灣社會的變遷過程。

自行車,也帶來願景。

鄭鴻鈞希望自己在今年能踩遍台北市郊的每一座山頭。

他也希望台北市可以成為大眾運輸以及自行車的城市,和歐洲先進國家的大城市一般,既有環保概念,也能帶來生活型態的轉變。

家鄉三義,也是鄭鴻鈞的夢想。若好好規劃,三義地區和附近的苗栗、泰安結合,成為自行車旅遊專區,既可以保護自然景觀,也帶來地方發展。

自行車,是「聰明旅行」的最佳良伴,不但擴展了鄭鴻鈞的人生視野,也豐富了他的人生旅途。

表一︰慕尼黑─維也納自行車旅遊推薦行程

第一天 由台北出發,分搭泰航與荷航班機前往慕尼黑。泰航班機於當日傍晚抵達,巴士接機後送回旅館。

住 宿 Hotel Mercure Altstadt

第二天 上午荷航班機抵達,由領隊機場接機後返回旅館。當日全天慕尼黑自由活動。

住 宿 Hotel Mercure Altstadt

第三天 上午慕尼黑半天自由活動,下午專車前往薩爾茲堡,傍晚在旅館舉行單車之旅說明會。

住 宿 Hotel Renaissance Salzburg

第四天 上午九點開始單車之旅:由薩爾茲堡旅館出發,沿Thalgau 單車之路往月湖(Mondsee),欣賞電影「真善美」中男爵與瑪莉亞舉行婚禮的教堂。在沿湖區道路往Salzkammergut 中最大湖亞塔湖(Attersee)前進,下午抵達小鎮溫特拉赫(Unterach)。

住 宿 Unterach,Hotel Golden Anker

第五天 上午由溫特拉赫出發,沿白溪河谷(Weissenbachtal)前往著名療養勝地依希爾(Bad Ischl),依希爾是十九世紀奧地利皇室哈布士堡家族夏季避暑之地。午餐後前往度假小城聖沃夫剛,再經莫札特母親的故鄉聖吉爾根返回溫特拉赫。

住 宿 Unterach,Hotel Golden Anker

第六天 上午由溫特拉赫搭船穿越亞塔湖往偉瑞格(Weyregg),再由偉瑞格騎乘往特勞恩湖(Traunsee),下午經奧拉赫(Aurach)往阿爾敏斯特(Altmunster)。

住 宿 Altmuster,Landhotel Reiberstorfer

第七天 上午由阿爾敏斯特搭火車前往Bad Ausee,由Bad Aussee 開始騎乘經弓得爾湖(Gondelsee)、托普立茲湖(Toplitzsee),再沿柯本棧道(Koppenpass)往哈斯達特湖。哈斯達特鎮是哈斯達特文明發源地,是聯合國教科文組織所保護的人類文化遺產之一。再前往Bad Goisern 遊覽,接著搭火車前往奧地利古城因斯(Enns)。

住 宿 Enns, Hotel Lauriacum

第八天 開始沿多瑙河騎乘,上午遊覽因斯城之後,經毛特豪森(Mauthausen)穿越司徒登高地(Strudengau)前往格來恩(Grein)。

住 宿 Grein, Hotel Goldenes Kreuz

第九天 多瑙河流域穿越尼布龍根高地(Nibelugengau)騎往多瑙河最美的河段瓦浩(Wachau)。先由格來恩騎乘往梅爾克(Melk),再搭船至Spitz,由Spitz 騎乘穿越葡萄園小鎮,經傳說中獅心王理察被囚禁的小鎮多爾斯坦(Durnsterin),在有五百年歷史的葡萄酒窖品嚐美酒後,續往瓦浩盡頭克連斯(Krems)。

住 宿 Krems, Donauhotel

第十天 上午由克連斯穿越多瑙河谷,前往著名畫家Schiele 故鄉土倫(Tulln)。遊覽後可搭火車或直接騎乘往音樂之都維也納,結束美好的單車之旅。

住 宿 Vienna, Hotel Ananas

第十一天 全日維也納自由活動。

住 宿 Vienna, Hotel Ananas

第十二天 清晨搭乘巴士前往音樂神童莫札特故鄉薩爾茲堡。中午抵達赫爾布倫宮,停留午休後再進入薩爾茲堡市區,下午自由活動。

住 宿 Salzburg, Hotel Astron City

第十三天 上午薩爾茲堡自由活動。下午依搭乘航班分批前往機場。

第十四天 平安抵達台北。

表二:鍛鍊體力、腿力推薦路線

初級者 平地。大安森林公園周邊,台大校園,舟山路,台北市各大道路人行道(以人行道整修過者為佳),景美溪堤岸,大佳公園,關渡水鳥公園等。

中級者 坡地。政治大學環山路,貓空,陽明山等。

本文出自 2003 / 03 月號

第201期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
生活
您可能會喜歡