alexa
置頂

輕騎已過萬重山

文 / 劉惠慈    
2003-03-01
瀏覽數 16,900+
輕騎已過萬重山
分享 Line分享分享 複製連結

即使是很習以為常的環境,也能發現細緻的美麗,」這兩年愛上自行車旅行的鄭鴻鈞醫師,熱情洋溢地細數自行車的好處。

鄭鴻鈞是和信治癌中心醫院放射腫瘤科主任級主治醫師,耳鼻喉科腫瘤權威。因為專業,他比一般人有更多機會面對生命與死亡;而自行車旅遊,讓他更深刻體會人與自然的互動與親密關係。

自行車,其實改變了鄭鴻鈞生活中的各個層面。

曾經,忙碌的臨床及研究工作,讓鄭鴻鈞根本無暇體會旅遊的樂趣。他去美國佛羅里達參加醫學會議,只知道旅館、會議廳和機場。

2001年9月,鄭鴻鈞夫婦和台北市自助旅遊協會一群朋友,到日本北海道旅遊。他們以細川為據點,天天騎車在北海道美麗的鄉村風景間穿梭,夢幻般的紫色薰衣草、純樸的農村生活……,一向喜愛拍照鄭鴻鈞,發現攝影和自行車是完美的結合,可以自由隨性地發現美景、捕捉美景。

自行車旅遊在鄭鴻鈞的經驗中,真是好處說不完。「汽車太快,走路太慢,自行車的速度剛剛好,」鄭鴻鈞認為,坐在遊覽車裡,其實很多美好的過程都只能擦身而過;走路雖然可以細細品嚐,但是遊覽的範圍實在有限;自行車旅遊,既避開汽車的缺點,可以完全融入在自然之中;也可以擴展視野的範圍,不受到走路路程的限制。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章