alexa

三成高階主管傾向憂鬱情緒

文 / 楊永妙 魏棻卿    
2003-03-01
瀏覽數 16,200+
三成高階主管傾向憂鬱情緒
分享 Line分享分享 複製連結

整體景氣不佳,讓職場中高階主管更努力「加倍做工作」。

即使工作加倍,不見得能得到呈正比的收穫。高階人事異動快速、頻繁,廣告界去年底一口氣震掉五位總經理,高科技產業領導階層甚至出現多起從經營階層到管理階層整批班底撤換的案例;外商退出台灣的動作果決,去年起多家外商金融保險、證券公司陸續退出台灣市場,今年2月更波及到零售業——萬客隆也無預警宣布歇業。

快速的變遷,讓很多高階經理人感到心驚膽顫。「過去那種順風戰的感覺不見了,讓人感覺,好日子過去了,」台大國際企業系教授湯明哲說。

不景氣,許多企業組織以瘦身因應,升遷的機會變少,更可能連工作都不見了。

面對工作負擔愈來愈沈重,許多中高階主管的壓力尤其大。「雖然已經有了位子、有價值,但擔心隨時被取代,」萬事達卡國際組織大中華區執行副總經理兼台灣區總經理江威娜坦言。

外在環境形成的壓力,讓國內中高階管理者內心很憂鬱。根據《遠見》雜誌最新調查顯示,高達30%的台灣區本國企業及外商公司中高階主管,由於近來無法從工作中得到滿足,感到不快樂(頁100表1)。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂