alexa
置頂

美伊戰爭、兩岸三通

文 / 徐嘉卉    
2003-03-01
瀏覽數 12,950+
美伊戰爭、兩岸三通
分享 Line分享分享 複製連結

2003年開春,美國對全球經濟投下攻打伊拉克的變數,景氣成長力道暫時停止呼吸;2004年總統大選將屆,政治、兩岸板塊推擠剛離開谷底的經濟走勢。在美伊戰火、台海政治連續兩顆變化球之後,台灣會打出全壘打?還是被三振出局?

「美國經濟好,台灣就好;大陸經濟拚起來,台灣就多賺一點,」經建會專任委員李高朝點出台、美、中的微妙三角關係。

事實也是如此,美國動武大刀一揮,台灣的景氣曲線立刻被削成三叉線。

經建會把原本2003年3.6%的經濟成長率預估值,放進中東戰場重新加熱再端出來後發現,2003年的復甦契機可能因為戰事變成早熟、半生不熟、或完全燒焦。

經建會委託中華經濟研究院的分析指出,如果美伊速戰速決,景氣早熟,今年經濟成長率將增加0.1%,成為3.7%;若是中期戰爭,復甦火候太小,經濟活動半生不熟,成長力道會減少1.6%,經濟成長率2%;一旦很不幸地,戰事延長至三個月以上,今年我國的經濟成長率將趨近於零,變成0.3%(表一)。

通貨膨脹促進繁榮?

美國跟伊拉克這場仗嚴重衝擊台灣經濟,不過,台灣只能公布七項因應措施,沒有插嘴的餘地。

「短期通貨膨脹反而是好事,」行政院副院長、經建會主委林信義認為,戰爭引發的物價上揚,會帶起經濟。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章