置頂

高雄市環保局推動水污染稽查管制、水巡守經營管理

32支水環境巡守隊 1,098名志工守護八大流域水質,還河於民
2021-11-17
瀏覽數 47,200+
高雄市環保局推動水污染稽查管制、水巡守經營管理
圖 / 高雄市政府環境保護局2021年世界水質監測日系列活動。
Line分享 articlefont

「我們土地上的水環境,由我們來守護。」在高雄市政府環境保護局帶動下,32支水環境巡守隊,1,098名志工肩負起巡守使命,分布在高雄境內八大流域,愛心、慧眼配合監測水質型的移動電眼,教育與查緝雙管齊下,打造幸福宜居城市。

城市裡的水流,就像人體帶動循環的血管,不能因為堆積廢物而阻塞、發臭,隨著環保意識抬頭,環保局推動各項環境保護政策,攜手志工市民共同改善八大流域及市容環境,提升保護水環境的重要觀念,宣導只有清理環境、淨化水質,才能打造健康且永續的生活天地。

舊鐵橋、舢筏水環境巡守隊,保護濕地兼淨灘

細數高雄由北到南的流域有二仁溪、阿公店溪、典寶溪、後勁溪、愛河、鳳山溪、高屏溪,鹽水港溪,如同生命之水,為城市注入豐富的發展資源,在它們的背後,有一大群默默守護著水環境的巡守英雄,經年累月擔負巡檢、水質檢測及污染通報的任務,甚至淨溪淨灘,協助環保局將污染十分嚴重的後勁溪等等整治到重現清淨面貌。

環保局張瑞琿局長表示,32支水環境巡守隊分成特色組、學校組、企業組、巡守組等四大類別,其中,日月光、程香社區水環境巡守隊是110年度新加入的隊伍,而特色組舊鐵橋、舢筏水環境巡守隊兩隊分別管理高雄市的環教場域與橋下濕地、白砂崙濕地、紅樹林,並提供導覽解說、教育研習等,結合環境教育,強化志工們的環境理念,令人印象深刻。

學校組加昌國小、龍華國小、高科大3隊校園水環境巡守隊發揮教育深耕、校園活化功能,對於學子的環境認同及教育強化,功不可沒;企業組包括光陽、中鋼、中油、台電、燁聯鋼鐵、聯合、日月光7隊企業集團,自主監督,充分運用企業管理專長,活絡在地社區交流,大幅逆轉「工廠即大型污染源」的刻板形象。

社區巡守組20隊是涵蓋巡檢區域最多、最廣的類型,以河川巡守為使命,為各個流域布設了移動電眼,共同奉獻於環境優化、污染預防的重責大任中,形成第一線最有力的防護網。

高雄市水環境巡守隊伍分布在轄境內8大流域,共同為環境努力。圖/高雄市水環境巡守隊伍分布在轄境內8大流域,共同為環境努力。

中鋼、翠屏水環境巡守隊,擔綱守護天使

張瑞琿局長舉例,「中鋼集團水環境巡守隊」是全國首支企業型水環境巡守隊,自民國94年成立迄今,落實企業社會責任,持續不斷堅守巡守崗位,保護鹽水港溪,107年度榮獲行政院環保署評鑑為「優良級水環境巡守隊」殊榮。

在地社區的「翠屏水環境巡守隊」自100年成立,由社區居民自主籌劃守護後勁溪行動方案,每天輪派兩名隊員不定時巡視後勁溪及沿岸狀況,拍照留存,詳實記錄巡檢表,通報負責單位處理,更陸續結合翠屏國中小學生加入巡守隊,配合深耕教育訓練,組織年輕有活力,作為創新且傳承,致力把過往又髒又臭的「黑龍江」蛻變為兼具防洪效果及環境綠美化的休閒好去處,達到親水、活水願景。

全國首支企業型水環境巡守隊-「中鋼集團水環境巡守隊」。圖/全國首支企業型水環境巡守隊-「中鋼集團水環境巡守隊」。

社區自主籌畫守護後勁溪-「翠屏水環境巡守隊」。圖/社區自主籌畫守護後勁溪-「翠屏水環境巡守隊」。

在地出發,接軌國際,守護河川不分你我

環保局於9月18日全球性「世界水質監測日」共襄盛舉,在環境教育設施場所洲仔濕地舉辦分組活動,由專業講師導覽大家瞭解濕地的作用與生態環境,同時,巡守隊隊長展開深具意義的教學,運用水質檢測包進行簡易的水質檢測,讓大朋友、小朋友一同參與、親身體驗,學習如何認識及保護環境與水域生態。

10月3日,環保局舉辦愛河水生態保育環境教育暨夥伴學習成長營活動,美麗的愛河是活動主角,透過水質檢測、顯微鏡檢視、環境教育體驗教具的操作,帶領大家認識愛河水色變化主要是季節天候、溫度及濕度等條件作用下,排入水中的營養鹽導致藻類大量繁殖而形成不同水色,並無毒性,也非水污染,環保局還在愛河周邊設立6處水色變化告示牌,幫助休憩民眾正確認知。

環保局長張瑞琿強調:「高雄市踴躍響應及接軌世界地球日、世界水質監測日等等國際活動,傳遞還河於民的理念給大眾。」守護大地與河流,在高雄,不分你我動起來。

(高雄市政府環保局廣告)

企業社會責任高雄市