alexa
置頂

郎朗 讓聽眾聽鋼琴像看電影

文 / 莊素玉    
2003-03-01
瀏覽數 10,150+
郎朗 讓聽眾聽鋼琴像看電影
分享 Line分享分享 複製連結

Q:請談談你喜歡的音樂。

A:我覺得什麼都能放在音樂上面,而且能放在演奏中,它是一種超級想像!有時候很難用言語表達。從感情上來說,會比說話還要貼近,真正能把靈魂、人的感覺和距離拉近。音樂確實在人類的交流之中起了一種最重要的作用,透過音樂,人就不只像聽到語言一般,而有更深刻的感受!

不同的曲子,當然就有不同的感覺!我對音樂的感受是希望能把音樂變成電影的性質,當演奏鋼琴時,把靈魂附在上面,通過感染力,對這曲子產生「再創造意識」。

Q:「再創造意識」?

A:「再創造意識」就是以自身的風格、自身的獨到見解——我就很喜歡將莎翁的文學、或是把一些故事情節,一些電影裡的東西,或是作品當時的歷史背景,融合在一起編排呈現出來。我覺得聽眾在音樂會聽音樂如果有在看電影的感覺,那將是一件非常美好的事情。而且音樂的確是酸甜苦辣,是語言所無法表達的微妙感情。尤其是對鋼琴來說,變化非常細膩,鋼琴和別的樂器不同,它感情比較豐富。

Q:所以啟蒙師是很重要的?

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章