置頂

沒化妝就不敢出門?美麗的外觀衰亡是必然,智慧卻是由內在升起

色不異空;空不異色
文 / 一流人    
2021-11-09
瀏覽數 59,350+
沒化妝就不敢出門?美麗的外觀衰亡是必然,智慧卻是由內在升起
僅為情境圖。取自pexels
Line分享 articlefont

編按:眼前的這位鄰居,是個不到30歲的大女生,青春並未遠離她的臉龐,而她卻會對自己的素顏感到不安。我還曾聽有些熟女朋友說,她沒化妝就不敢出門。即使像我這樣的中年男子,也不容易100%坦然接受,所有的皺紋都美麗。(本文摘自《先放手,再放心》一書,作者為吳若權,以下為摘文。)

我們總要經過很多人生閱歷,完整消化吸收,才漸漸了解所有的皺紋都有意義。
有些皺紋代表智慧;有些皺紋代表滄桑;有些皺紋代表苦難……

真誠面對自己的虛實

假日清晨慢跑回家,在路上早餐店門口碰到社區的鄰居,她是一位26歲的大女生,剛畢業兩年,在外商公司擔任業務,個性活潑外向,對人體貼,而且很有禮貌。令我費解的是,這個早上,我們相遇街頭,她竟不理我。剛開始她假裝沒有看見我,直到我主動打招呼,她才勉強點了頭。

擦肩而過之後,我並沒有多想。任何人都有心情不好或忙碌到不想理會別人的時候,在不知道詳情的情況下,與其替她擔心,不如給她祝福。

這是成熟之後的我,才漸漸建立的自信與同理。年少時的我,如果碰到這樣的狀況,很可能會反躬自省,頻頻追想:「我是哪裡得罪她了?」瞎猜半天,不但無助關係的改善,還困擾自己很久。倘若找不到自己做錯什麼事情,就反過頭來猜測對方哪裡不對勁?再想不到原因,就開始罵對方陰陽怪氣!

展現自己最真實的一面, 需要「完全接納」的智慧 

就當我想到自己內在的轉變而莞爾一笑時,她竟從後面追上我,手裡還提著早餐店的三明治和奶茶,氣喘吁吁地對我說:「吳大哥,對不起!我覺得自己剛剛很沒禮貌,要跟你道歉。其實是因為我沒化妝,素顏碰到你,有點手足無措,才會不好意思跟你打招呼。」

經過這一番解釋,我回到她的立場,頓時也就明白對方的顧慮,體會她對素顏的在意。其實觀察力向來敏銳的我,當然有留意到她的素顏。只是在我眼中,素顏的她膚質很好,五官很美,跟化好妝的她相較之下,雖然有不同的感覺,但並沒有美醜的差異。

│色:事物外表的形象。長相輪廓、衣著顏色、五官表情、肢體動作等有形的外貌。

色:事物外表的形象。僅為情境圖,取自unsplash圖/色:事物外表的形象。僅為情境圖,取自unsplash

如何欣賞容貌衰老的美麗?

參加正式晚宴,必須盛裝;居家生活,可以輕便隨興。依照場合不同打扮自己,我覺得非常合宜恰當啊。更何況自然的素顏,完全無損於她的美麗。若是一個熟齡的中年婦女,很在意自己帶妝和素顏的差別,我們可能比較容易理解她對於自己容貌美醜的判斷,認為必須化妝遮瑕、掩蓋皺紋,才能展現自信;但眼前的這位鄰居,是個不到30歲的大女生,青春並未遠離她的臉龐,而她卻會對自己的素顏感到不安,這就讓我滿心疼的。

我還曾聽有些熟女朋友說,她沒化妝就不敢出門。當下我很好奇,她不願面對的是自己、還是別人?

對於有點年紀的熟女,幾乎很難說服她去欣賞容貌衰老的美麗。即使像我這樣的中年男子,也不容易100%坦然接受,所有的皺紋都美麗。

我們總要經過很多人生閱歷,完整消化吸收,才漸漸了解所有的皺紋都有意義。有些皺紋代表智慧;有些皺紋代表滄桑;有些皺紋代表苦難……

所有皺紋,都有它美麗的意義。青春於容顏消失,智慧由內在升起。

只不過,往往當我們漸漸明白這個道理時,皺紋也悄悄爬上眼角額頭,對鏡中的自己訴說著屬於它的意義,而此刻已經無關乎別人是否了解、能否同理。鏡花、水月,都是最真的自己。轉眼一瞬,不再癡迷。

《心經》裡的「色不異空;空不異色」,除了指出表相與內在的虛實,提醒萬事萬物都有一體兩面的呈現,也是要我們不要執著於美麗的外觀,因為肉身與物質,都不會永恆存在,它處於不斷幻化改變的狀態,也在逐步走向衰亡。可以珍惜當下,但別妄想留住它。否則,這些執著與妄念,就會產生無盡的煩惱與痛苦。

│空:一切事物的本質,都是短暫的、不真實的、不穩定恆常地存在,彼此相對依存、因緣和合才發生。        《先放手,再放心:我從《心經》學到的人生智慧》,吳若權著,悅知文化出版圖/《先放手,再放心:我從《心經》學到的人生智慧》,吳若權著,悅知文化出版

延伸閱讀
自信幸福