置頂

【國際週報】臉書將關閉「人臉辨識」系統,卻留下「重啟」但書?

文 / 何晨瑋    
2021-11-05
瀏覽數 13,050+
【國際週報】臉書將關閉「人臉辨識」系統,卻留下「重啟」但書?
圖/Facebook將關閉人臉辨識系統,能挽救「侵犯隱私」的企業形象嗎?陳之俊攝。
Line分享 articlefont

已宣布集團更名為Meta的臉書(Facebook)正面臨17年以來最大的危機,頻遭吹哨人爆料侵犯人權與隱私。但本週臉書突然宣布要關閉人臉辨識系統、刪光10億人資料,難道是為了洗白形象?

日前,備受矚目的「聯合國氣候變化綱要公約第26次締約方會議」(以下簡稱COP26)正式拉開序幕。超過100國的領導人聚集在英國格拉斯哥,召開為期14天。COP26也被《時代》雜誌形容為「你我這一生中最重要的國際會議」。

2日,被視為拜登政府執政首年「施政滿意度小考」的「非大選年期中選舉」(Off-Year Election)在維吉尼亞州、紐澤西、紐約等關鍵州如火如荼地進行。波士頓則是選出睽違200年的首位女性市長,由父母來自台灣的民主黨候選人吳弭(Michelle Wu)當選。

臉書將在年底關閉人臉辨識系統 

先前,前公民假消息團隊產品經理豪根(Frances Haugen)將臉書內部文件「Facebook Files」交給《華爾街日報》,這些文件都明確指出Facebook內部的腐敗與貪婪。

豪根也出席上月初在國會聽證會提到,過去她曾任於Google、Pinterest、Yelp等不同社群媒體公司。但,她在Facebook內部看見的是,他們做出的選擇是災難性的。不管是對我們的孩子、公共安全、隱私,甚至是民主。

前公民假消息團隊產品經理豪根(Frances Haugen),達志影像。圖/前公民假消息團隊產品經理豪根(Frances Haugen),達志影像。

然而,「侵犯隱私」一直以來就是Facebook為人詬病的問題。由於各國對於人臉辨識法規等仍有許多不確定性。因此,本週官方宣布將關閉Facebook長久以來飽受批評的人臉辨識系統,並刪除10億人的臉部掃描資料。

Facebook最早在2010年啟用人臉辨識系統,也就是系統會自動辨識出用戶所上傳照片和影片中的人臉,並加以標註。直到2019年,Facebook才讓用戶選擇自己是否要被其他用戶標註。

Facebook官方預計在12月完全停止這項功能,卻留下一個But(但書)。也就是,臉書並非完全禁用人臉辨識技術,未來可能會將人臉辨識技術用在預防詐騙或被冒充,也提到不排除在其他產品中繼續使用。

此舉,再度令人對Facebook的承諾不敢按讚,就怕人臉辨識技術哪天重出江湖,運用在你我想像不到的地方。

COP26關鍵進展!逾百位領袖承諾「2030停止砍伐森林」 

受到極端氣候的衝擊,今年各地頻傳天災。7月,西歐出現500-1000年一遇的洪災,導致德國、比利時、荷蘭等地連日洪災。而中國河南也在三天內,降下一年的降雨量。不僅造成鄭州地鐵水災,更淹沒5公里長的京廣路隧道。

焦點轉到8月底的美國,颶風艾達(Ida)登陸路易斯安那州,也導致紐約地鐵淹大水。

「人類以前所未見的速度,正在改變全球氣候!」這是8月初,聯合國政府間氣候變遷專門委員會(IPCC)所公布的氣候變遷報告所指出的。更悲觀提到這份報告是「人類的紅色警戒」。

同時,這份報告不僅被視為COP26之前對減少化石燃料等的行動呼籲,也指出,未來十年內將出現更多極端熱浪、乾旱和洪水等天災,更示警全球升溫1.5度恐提前十年。

COP26在本週拉開序幕,達志影像。圖/COP26在本週拉開序幕,達志影像。

未來該如何將「全球的氣溫控制在增溫1.5度以內」,成為COP26討論的指標性意義之一。以美國總統拜登(Joe Biden)、英國首相強森(Boris Johnson)為首等超過100國多個領導人,在日前就率先簽署重大協議「2030年停止砍伐森林」。

未來不只停止開發雨林,多國也承諾將提供120億美元的資金,進行保護和修復的工作。而身為全球第四大碳排放國的印度,總統莫迪(Narendra Modi)在會議上突然宣布未來印度將達成「2070年淨零排放」。即便落後美國、歐盟要在2050年達成淨排放量為零的目標,但各國仍欣喜樂見印度的改變。

但各國的環保承諾,顯然瑞典環保少女童貝里(Greta Thunberg)並不買單。雖然她並未受邀至COP26演說,但她帶領示威者在場外抗議,批評這些參與會議的政客只是「假裝很在乎我們的未來」。同時,她也向銀行喊話,「停止資助破壞氣候的企業」。

200年來首位波士頓女市長!台裔吳弭締造多項紀錄 

然而,這次選舉也是2022年美國期中選舉風向球。即便美國總統拜登(Joe Biden)所屬的民主黨,依舊拿下紐澤西州長、波士頓等地市長,但丟失票倉維吉尼亞州和低迷的得票率,無疑都是選民給拜登政府與民主黨一記警告。

這次引發外界矚目的還有,波士頓選出睽違200年的首位女性市長。父母來自台灣的民主黨候選人吳弭(Michelle Wu)。在芝加哥出生的吳弭,後來為了就讀哈佛法學院,而移居波士頓。她也是所有候選人中,唯一不是在波士頓出生的。

波士頓選出睽違200年的首位女性市長。父母來自台灣的民主黨候選人吳弭(Michelle Wu),取自Michelle Wu臉書。圖/波士頓選出睽違200年的首位女性市長。父母來自台灣的民主黨候選人吳弭(Michelle Wu),取自Michelle Wu臉書。

身為現任民主黨參議員華倫(Elizabeth Warren)得意門生的吳弭,攤開她的政治生涯也是資歷豐富。不僅過去曾任波士頓市議員,更成為該地市議會106年以來,首位亞裔議長、第3位女性議長,也是首位擔任這項職務的非白人女性。

「今天波士頓選擇了你的媽媽,」吳弭勝選後向支持者分享一段她與兒子的談話。

她提到,我兒子問我,男生能不能被選為波士頓市長?我告訴他,男生曾經一直是、未來的某一天也會是,但不是今晚。勝選演說的最後,吳弭也表示「我們準備好成為每一個人的波士頓,不會排擠任何人。」更以英文、中文、西文和法文向選民強調「一切都有可能」。

延伸閱讀
FB吳弭COP26