養生要能動能靜

文 / 羅詩誠    
2003-03-01
瀏覽數 21,550+
養生要能動能靜
分享 分享 複製連結

生活作息正常才是養生的重要祕訣,」定眼細觀年近五十五歲的中華開發資產管理公司董事長胡定吾,髮色烏黑、膚質紅潤,年紀看似三十開外,年過半百卻難發現留下歲月鏤刻的纖毫痕跡。

憶起過去擔任中華開發總經理,八年生活在「壓力鍋」的日子,胡定吾每天固定十二點前上床睡覺,睡足七個小時。每逢週末,無論晴雨寒暑,必定上山健行。此外,他也儘量維持一週跑三次跑步機,每次約三十分鐘的習慣。他解釋,讓心跳連續三十分鐘維持在一百三十下以上是最健康的方式。「只是室內的空氣總是比不上陽明山上的空氣新鮮吧!」他說。

最近八個月,胡定吾在妻子引領下開始接觸瑜珈。在會客室內,胡定吾談興一起,索性鞋襪一脫,仰臥在地毯上,雙手翻轉貼地,以手掌、腳掌施力將身體高高拱起近三十秒鐘。「這是『輪式』,試試看,每天三十秒就有奇效,我的頸部痠痛就這樣沒了。」

異於農業社會的勞動閒逸,現今商業社會的高速節奏讓生活全然變調。胡定吾觀察,「因為超時工作,現在科技業很多人四十歲身體就燒壞了。醫療調查也顯示,很多不該在年輕患者身上出現的病症,像膽固醇過高、糖尿病也都提早出現。」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂