置頂

馬斯克七步詩掀「狗幣之亂」?其實「他」才是狠角色!

文 / 林士蕙    
2021-11-04
瀏覽數 36,950+
馬斯克七步詩掀「狗幣之亂」?其實「他」才是狠角色!
圖/近期虛擬貨幣市場掀起「狗幣之爭」。pixabay
Line分享 articlefont

特斯拉創辦人馬斯克,本週突然貼出中文《七步詩》,令人好奇是暗指柴犬幣、狗狗幣,在報明牌嗎?其實10月以來,全球許多新興貓狗小幣暴衝,源頭確實和中國有關。但追根究柢,最早引發「狗幣之亂」的,是這位幣圈大神。

週二(2日),一向被視為最支持虛擬貨幣的特斯拉創辦人馬斯克(Elon Musk),突然在推特上貼出台灣許多人都能熟背的曹植《七步詩》,立即引發全球網友認真比對中文、推敲意涵。


不少人戲指,他是針對近期柴犬幣(SHIB)與狗狗幣(DOGE)的狗幣之爭,發表評論。其中一句「煮豆燃豆萁」,指的是「煮DOGE燃DOGE」,代表馬斯克支持狗狗幣漲。截自週三,虛幣走勢也一度反映狗狗幣小漲、柴犬幣下跌。

投資人一朝醒來,發現小幣飛天

其實,自從10月以來,全球就釀起一股小幣暴衝潮,包括前述的柴犬幣、狗狗幣,以及許多無名小幣,接連暴漲超過主流的比特幣。例如,柴犬幣從10月初至10月28日一度達到一塊兌0.0025元台幣高點,一度漲了10倍!堂堂進入全球市值第九大貨幣。其他原來無名的貓幣狗幣,價格也跟著飛天。

例如,根據幣虎(CoinGecko)平台數據顯示,狗狗埃隆火星幣(Dogelon Mars,代碼ELON),近一個月內漲幅為2214.9%;寶貝柴犬幣(BHIBA)則漲了230%。貓幣代表「CatToken」更強,在同樣期間漲幅高達2760.4%

這讓國內一些虛幣投資人,近期檢視虛幣錢包,發現之前擺到快忘記的小幣,突然暴增幾倍到幾十倍;也更有曾擁有過這類小幣的人士惋惜著,要不是之前看不出價值轉手賣掉,如今靠著這些意外之財,應該已財富自由。

查詢近24小時的各類虛幣漲幅,榜上最大漲幅的幣種,早非幣圈人士熟悉的主流幣,而是許多貓狗小幣。到底這股狗幣之亂怎麼回事?首先,可能要從柴犬幣的一夕翻身說起。

柴犬幣免費送、被銷毀

在今年5月,幣圈暱稱「V神」的以太坊創辦人布特林(Vitalik Buterin),原本擁有505兆枚柴犬幣,當時價值約80億美元,他在捐出部分柴犬幣給一些慈善組織後,決定把剩下九成的柴犬幣都銷毀。

隨後,布特林又將手上一些和柴犬幣類似的「犬系幣」大肆拋售,如秋田幣(AKIBA)、寶貝柴犬幣,以及結合馬斯克與狗狗概念的狗狗埃隆火星幣等。

被幣圈投資者暱稱「V神」的以太坊創辦人布特林(Vitalik Buterin)。Flickr by TechCrunch圖/被幣圈投資者暱稱「V神」的以太坊創辦人布特林(Vitalik Buterin)。Flickr by TechCrunch

為何他要如此做?難道錢太多?身價上兆的V神,近期確實有「幣」太多的煩惱。其實這些犬系幣當初非他購買,而是發幣方送的。像是柴犬幣的發行白皮書上便註明,他們在該幣上線時,就將總供應量的五成,大方轉送到V神布特林的錢包地址。

由於虛幣是市場上愈稀少,價值就會愈高,把一半送出可以藉此降低市場上流通量,能夠幫助幣值上漲。同時,發幣方寫白皮書昭告全世界,指有V神加持,擺明想沾光名人效益。

以太坊V神認定歪風,狗幣們一度暴跌

結果,許多開發團隊就此跟進,大發各類新興狗幣,也都以仰慕幣圈領袖的名義送給布特林,讓他不堪其擾,終於斷然處理。

畢竟這些虛幣,除了可愛的迷因狗LOGO外,毫無內涵,更談不上區塊鏈創新。布特林並公開表示,希望以後這些發幣團隊,不要再捐幣給他,要捐就直接捐給慈善團體。

他的處置與態度,讓這些被放生的狗幣一夕暴跌。像是柴犬幣,原本因銷毀讓流通量變少,價格曾攀升,但隨後在5月中,就因為布特林表態,一度大跌45%;狗狗埃隆火星幣與秋田幣更曾一度跌破七成。

然而,許多幣圈人士,都認可布特林的處置正確,有助於抑制虛幣歪風。

Tesla馬斯克貼小狗照,誤認報明牌

沒想到,特斯拉創辦人馬斯克,在意外中參與了這場戰局。

10月4日,他在推特上貼出一張自己最近剛擁有的一隻寵物小狗「Floki」照片。有推友立即直指,是在暗指柴犬幣吧!由於馬斯克曾表示自己擁有狗狗幣,促使該幣年初暴漲。這次被推友認定改變偏好,竟然就此讓柴犬幣火速上漲。

後來,馬斯克企圖扭轉局面,表示自己從未擁有柴犬幣,還笑稱要用狗狗幣開設大學,結果回頭讓狗狗幣大漲。其他新興狗幣、貓幣只要逮到話題,也跟漲了數十倍。


貓狗小幣瘋漲暴跌,炒作源頭在中國?

包括幣圈在內,許多人都認為這群貓狗小幣漲得沒道理,只能嘆息散戶太瞎。

不過,根據區塊鏈數據公司Nansen,以及Santiment公司蒐集資料指出,這股柴犬幣的漲勢,並不只有散戶,竟然有主力大戶在背後推升。

同時,幣虎平台則指出,柴犬幣有不少交易量,來自於BKEX交易所。這間交易所,是中國新興的交易平台,應該除了中國民眾,少有人知道。再加上網上觀測,中國近期查詢「柴犬幣」的熱度相當高。從這裡研判,推升柴犬幣的幕後金主,很可能來自於中國!

《幣需查》分析指出,看來,在中國今年以來數度嚴禁虛幣交易後,當地投資人沒有真的退出市場。

習近平政府的政策禁不住,有可能反推了狗幣一把。這些深諳虛幣趨勢的大戶們,重金壓注狗幣後,接下來的動向,更值得各界人士關注推敲。馬斯克突然貼出的中文七步詩,在這樣的氛圍看來,也顯得格外有玄機了。

延伸閱讀
馬斯克虛擬貨幣