置頂

台灣科技業風光背後有多薪酸?日媒:近25%勞工拿基本工資度日

文 / 經濟日報    攝影 / 陳之俊
2021-11-05
瀏覽數 43,100+
台灣科技業風光背後有多薪酸?日媒:近25%勞工拿基本工資度日
圖/台灣的科技產業雖光鮮亮麗,但多數看不見的勞工卻是得辛苦度日。陳之俊攝
Line分享 articlefont

《日經亞洲》2日報導,台灣的科技產業一片欣欣向榮,台積電(2330)在內的公司讓經濟快速成長,卻掩蓋了多數勞動階層薪資偏低、撙節度日的甘苦。

日經描述一位22歲的廖姓女大生,靠著時薪160元的薪資過活,所以要想辦法把每天的餐費支出控制在200元以內。雖然台灣能找到便宜餐食的地方不少,還是大學生的她說,餐費支出仍然占了她收入的大半。她說:「因為新冠防疫措施,我四個月沒能打工、沒有薪水。所以現在情況有些吃緊。正常時會剛好夠用,但很辛苦。」

日經引用台灣經濟研究院的資料指出,台灣近四分之一的勞動人力拿基本工資生活,需要找便宜食物度日。這些窮困工薪族,包括便利商店店員、工廠工人和家庭幫傭等等。

儘管明年1月1日起台灣的基本工資要調漲5%至時薪168元,月薪2萬5250元,日經說,這水準還是落後於南韓、日本。

中央研究院經濟研究所副研究員楊子霆告訴日經,台灣包括獎金、加班費在內的平均月薪,大約自2000年初期開始,就一直停滯不前,現在約5.5萬元左右。倡議公平薪資的社運人士鄞義林說,台灣近年的基本工資有調漲,所以平均薪資有跟著反映,然而上升的幅度遠比不上日常必需開銷、住房與育兒成本的增加。

鄞義林批評包括台灣在內的亞洲國家,都利用低的食物價格掩蓋生活成本並不低的事實。他說,台灣外食好像便宜,但與薪資水準相比,並不算低廉。

經濟學人智庫(EIU)全球貿易席分析師Nick Marro表示,台灣的經濟成長主要由出口與投資推動,「台灣的工廠製造與銷售產品到世界各地,但另一面,民營部門薪資卻不好。這代表台灣的經濟實際如何,其中有著頗大的失衡情況。」

本文轉載自2021.10.13「中央社」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

延伸閱讀
數位專題
台灣,全世界人才最搶手的地方
台積電薪資職場