alexa
置頂

美國兩萬人學中醫

文 / 陳平    
2003-03-01
瀏覽數 18,750+
美國兩萬人學中醫
分享 Line分享分享 複製連結

雖然西方醫學是全球醫療的主流,但對許多疾病仍然束手無策,在美國已經有幾乎超過半數的成年人,選擇傳統醫療體系之外的「輔助另類療法」( Complementary Alternative Medicine,簡稱CAM),每年在這上面的花費預估高達新台幣1兆元,而在許多特異的治療方式中,傳統中醫正成為這股風潮中的顯學。

《美國醫學會雜誌》在最近報導分析,「輔助另類療法」包括有名的針灸、脊椎按摩療法,同時也包括同類療法、芳香療法、斷食療法、及乍聽之下可笑的尿療和「咖啡灌腸療法」,這些療法大多數都還沒經過徹底的實驗證明,因此它的療效常引起爭議。但是也沒人質疑它的重要性。

哈佛醫學院的大衛愛森柏格博士在1993年公布了一份知名的調查報告指出,在1990年,有34%的美國人至少接受過一種另類的治療。當時醫學界對這個數字大感震驚,但是這只是剛開始而已,1990年~1997年期間,CAM普及的程度增加了25%,1998年~1999年更大幅增加50%。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2003 / 03 月號

第201期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章