alexa
置頂

理財暢銷書趨勢分析

文 / 王怡棻    
2003-12-15
瀏覽數 9,700+
理財暢銷書趨勢分析
分享 Line分享分享 複製連結

自2001年高寶國際以一本《富爸爸,窮爸爸》創下驚人的銷售佳績,近年的書店平台就持續出現許多面目相似的「理財故事書」。

2002年底,資深編輯沈雲驄由編輯變身出版人,將城邦出版集團操作成功的「第一次就上手」系列模式,運用在自家的「早安財經文化」出版社,銷售成績一樣地亮眼。

由近年來連鎖書店非文學類排行榜名次,我們可以輕易發現,讀者對於理財書的閱讀習慣,已經有了根本的轉變。

《出版情報》主編彭世珍指出,2003年的投資理財書市場有三項顯著的趨勢:第一,操作手冊型的理財書廣受青睞:如前所述,「第一次就上手」系列與「學習地圖」系列不但是排行榜上的常勝軍,即使過了新書熱銷期,還是能長期維持中上的銷售率。

第二,以女性為目標讀者的理財書快速成長:具專業理財經驗的蕭碧華以《一本女人寫給女人的理財書》從年頭紅到年尾,類似背景的劉台芬也以《薪水就能致富》等系列建立起穩固的讀者群。翻譯作品成績也不遑多讓,暢銷財經作家博多‧雪佛(Bodo Schaefer)與德國財經電台知名女主播合著的《女人有錢真好》,即長踞金石堂排行榜;號稱《富爸爸,窮爸爸》女性版的《女人要有錢》也在國內引起廣泛的討論與迴響。

第三,高知名度作家作品受信賴:財經節目當紅主持人鄭弘儀一推出《鄭弘儀教你投資致富》立刻躋身金石堂與何嘉仁排行榜第一名,熱銷程度不亞於當年的《富爸爸,窮爸爸》;在歐洲頗負盛名的雪佛除《億萬富翁的賺錢智慧》暢銷,理財漫畫《看漫畫學理財》系列也讓讀者耳目一新,取得不錯的成績;以《富爸爸,窮爸爸》打響名號的羅勃特.T.清崎(Robert T. Kiyosaki),更因後續出版的系列理財書,成為票房的保證。

彭世珍表示,2003年的暢銷理財書多講究保本、「回歸基本面」,著眼大趨勢或前瞻性觀念的書籍,較難吸引讀者的目光。

同時,理財書的內容漸趨生活化,輕鬆易懂的案例常占極大比重,版面上也多以活潑的插圖及表格呈現。除反映圖像化的閱讀方式漸成主流,也反映了人們希望輕鬆吸收理財知識的心理需求。(王怡棻採訪整理)

2003年12月

2004理財特刊

分享 Line分享分享 複製連結
投資理財
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章