置頂

大動盪時代 拿回退休自主權

文 / 王思桀    
2021-11-09
瀏覽數 25,100+
大動盪時代 拿回退休自主權
Line分享 articlefont

一場新冠疫情攪動全球經濟,令人意外的是,它也在無形中改變了人們的退休預期:嬰兒潮世代提早退休或被迫退休人數激增超過百萬,有人開心樂活,有人阮囊羞澀;大動盪時代,該如何因應投資新變局,拿回退休自主權呢?

58 歲的李老闆,年輕時在高雄創業,專營全球貿易買賣。他歷經過 SARS、2次金融風暴,從來沒有像這次因新冠疫情攪動經濟秩序,需要一邊搶貨搶船,一邊又擔心客戶倒閉跑單,做生意的風險大增,讓他萌生退意,決定提早退休。 

從事觀光旅遊業逾 35 年的Linda,則是在各種避疫規定下,直接感受到業務量「窒息式下墜」的衝 擊。最嚴重時,一個月能服務的客人只剩個位數;還有 5 年就能退休的她,順勢選擇提早離開職場,但仍想著若有其他工作機會,也不排除轉職再戰。李老闆與 Linda,正是這一波新冠疫情下百萬 工作者的縮影。 

當生活因疫情按下暫停鍵,原有退休規劃出現 改變,有的人驚覺要把時間用於更在意的地方;有的人卻不得不提前從職場退下來,等待重新出發的時機。

新冠疫情 迫使大退休潮湧現?

選擇提早退休或是被迫提早退休,並不是台灣獨有的現象。 根 據 美 國 皮 尤 研 究 中 心 (Pew Research Center) 調 查, 2020年 嬰 兒 潮 世 代(出生於 1946 年至 1964 年之間)退休人數大幅增加,過去 5 年,每年平均增加退休人數約 200 萬人, 而 2020 年在新冠疫情衝擊下, 一口氣年增 320 萬人,成長逾 六成。(圖 1)

資料來源:Pew Research Center。圖/資料來源:Pew Research Center。

另一方面,美國達拉斯聯儲針對就業市場的 一份調查報告《勞動市場比預期緊俏》(The Labor  Market May Be Tighter than the Level of Employment  Suggests)也顯示,退休人口比例從 2020 年 2 月 至 2021 年 4 月增加一個百分點,來到 19.5%;若 以前一年各年齡組的退休率計算,扣除不論疫情大 流行與否都會退休的人數後,額外新增的退休人數 高達 150 萬人。 

急遽增加的退休人數,將扭轉了數十年來平均 退休年齡緩慢上升的局面嗎? 

《紐約時報》觀察,經濟衰退通常造成勞工較早退休,在這波疫情期間,除了嬰兒潮世代出現提 早退休潮,也伴隨著大量勞工離開市場,情況比 2008 至 2009 年金融風暴時更嚴重。幸運的是,在 QE 量化寬鬆政策推升下,全球股市與房價快速上漲,改善多數人的財務情況,美國 401(k) 和 IRA 退休帳戶湧現新的百萬富翁,並呈現爆炸式增長,讓本來就準備退休而猶豫不決的人,得以在屆齡領取退休年金之前,有能力提早退休。

然而,若是原本從事低薪工作而被迫提早退休的人,經 濟情況則相對困難,看似提早退休的這群人,實際上就是失業,他們的退休生活並不算穩定,未來也很可能再度就業。

大變動罩頂 準退休族陷入兩難

在這波疫情下,台灣的退休預期是否也因此改變呢? 

根據《遠見》雜誌最新發布的「2021 家庭理財暨樂活享退指數大調查」,台灣人受到疫情影響相對較小,近八成表示 不會改變原本的退休計畫,主 要是因「退休還太久,沒有想 那麼遠」(50.3%),其次為「疫情不影響原本的退休規劃」。打算調整退休計畫,延遲或提早退休者則分別為12.5%與4.2%, 合計仍占總調查人數比例的 16.7%。(圖 2)

資料來源:2021家庭理財暨樂活享退指數大調查。圖/資料來源:2021家庭理財暨樂活享退指數大調查。

特別的是,提早退休的族群中,有高達 71.4% 的人表示, 疫情讓他驚覺「工作不是唯一 選項」,想去做更重要的事。 (圖 3) 此外,在改變退休計畫的族群裡,願意延遲或提早退休的平均年限分別為5.71年與5.17 年,也就是說在疫情之下,除 了「被迫」之外,準退休族最容易產生退與不退的兩難掙扎。

資料來源:2021家庭理財暨樂活享退指數大調查。圖/資料來源:2021家庭理財暨樂活享退指數大調查。

掙扎背後,最關鍵的因素是財務充裕度。 康 健 人 壽 總 經 理 暨 執 行 長 邵 駿 崴(Tim  Shields)指出,台灣人對退休財務有信心的比例僅 10%,其中 50 至 64 歲的退休倒數衝刺者即使信心度略高,也僅 16%,而 65 歲以上的退休族信心甚 至還下滑至 13%。

民眾對退休財務的憂慮也反映在《遠見》2021 家庭理財暨樂活享退指數大調查中,對打算延遲退休的族群來說,有 47.1% 表示「疫情使我不敢貿然離開職場」,也有各近二成的人為了提高退休準備金目標自願延緩退休,或因為疫情導致工作收入減 少,只好被迫延緩退休。(圖 4) 

資料來源:2021家庭理財暨樂活享退指數大調查。圖/資料來源:2021家庭理財暨樂活享退指數大調查。

疫情的爆發、蔓延,不僅改變人們工作和生活的方式,讓臥室成了辦公室、讓虛擬經濟衝擊實體消費;為了救經濟而實施的量化寬鬆政策,也讓暴漲的股票與不動產更加劇貧與富的鴻溝,重要與不重要的事也重新有了新順序。

提早因應疫後退休準備 3 大挑戰

疫情之下的大動盪發生得既突然又急促,許多人來不及思考,若這個意外將重寫就業人力結構, 未來該用什麼樣的理財準備向前邁進?又該如何在頻創新高的投資市場中,調整出未來能安穩退休的規劃? 

「提早退休」四個字,總引來在職者無限羨 慕,但對準退休族來說也可能是個壞消息。像是退休金請領縮水、退休人口增多,退休相關服務需求上升導致價格走高等,都是難以避免的現實問題, 中國信託個人金融執行長楊淑惠觀察,疫後退休準 備將直接面臨三個挑戰: 

挑戰 1:勞保月退請領金縮水 

提前或被迫退休者,首當其衝就是第一層社 會保險請領短少,以勞保老年給付為例,一來必 須等到 62 歲才能請領,二來因為投保年資短少,月領金額也有差,若投保薪資 4 萬 5,800 元,但繳 交期減少 5 年,在採用 B 式給付下,月領金額將 減少約 3,500 元。

挑戰 2:退休金累積難度增加 

對尚未退休的民眾而言,投資環境波動加劇準 備時間減少,也易打亂退休理財步伐,影響退休金累積速度,促使投資決策難度上升。

挑戰 3:通膨吃掉未來購買力 

隨各國大量印製鈔票振興經濟,通貨膨脹成為隱患,不僅對經濟造成衝擊,也勢必鯨吞蠶食未來購買力。對於即將退休或已退休的民眾,恐低估未來退休生活花費;導致可能退休仍需要進行投資理 財,或是必須重返職場二度就業。 人是英雄,錢是膽。要突破困境,最好的方式是依照人生不同階段,提早做好相對應的資產配置與投資。 

獨立財務顧問(IFA)廖義榮分享理財規劃概念, 他表示,「現在為未來做準備,是讓現在的你把一部分的錢,用來付給未來。」面對人生不同階段,會有 不同的風險承受能力與投資目標,也會遭遇不同的 投資挑戰,新冠疫後,不確定風險變大,提前做好準備,擁有人生選擇彈性,才是理財真正的目標。

S.O.P法則 細水長流累積退休現金流。圖/S.O.P法則 細水長流累積退休現金流。

沒人可以預測未來,但專家建議可用簡單、易懂的 S.O.P 法則儲備未來。圖/沒人可以預測未來,但專家建議可用簡單、易懂的 S.O.P 法則儲備未來。

新經濟╳新方法 老後生活更自由

老年風景,取決於理財、生活規劃所做的選擇。 2020 年新冠疫情掀起大變化,測試了大眾對財務壓力、時間、成本控制和對虛擬世界的彈性; 2021 年迎來新常態,新的經濟和社會樣貌下,需要用新方法來實現退休計畫目標,同時有效地管理 資源和時間。 

退休規劃目前面臨兩個窘境,一個是平均壽命 越來越長,「長壽風險」將衍生出老、病問題;另 一個則是「低利環境」,窮的問題亦不能忽視。 風險管理專家建議,新常態下,重新盤點手中 的資產、資源,以做出更好的選擇只是第一步;對於風險管理方式,包括風險承受度、現金流情 況、與資產配置能否因應新環境的變化,都需要重新評估。 

在規劃退休的投資策略時,不能忽視新經濟帶來的影響,包括市場混亂早已是新經濟的一部份, 尤其在 QE 之後,貨幣政策與財政政策的刺激正打斷傳統商業週期,新技術帶動的產業新趨勢也有別過往的商業模式;未來的經濟、產業也將更傾向與永續、ESG 議題結合,瞭解永續投資的術語、方法、法規,已是投資必做功課。(圖 5)

退休五階段 自由分配時間更幸福

面對退休規劃,廖義榮建議,不只要做理財安排,更要做心理安排,才能富裕且富足。 每個人對退休的想像都不一樣。美國金融機 構曾做過一份退休心理研究《新退休思維》(The  New Retirement MindscapeStudy),探討人們從退休前到退休後的心理狀態:

階段 1 ▼想像: 
退休前 6-15 年,對退休抱持正面看法
這是執行退休計畫的黃金時期,有 44% 的人依計畫執行退休準備;55% 的人表態願意為退休做 更多付出。

階段 2 ▼期待: 
退休前 5 年,80% 開心、20% 感到焦慮 
最害怕突發意外的 5 年。隨著退休年齡將屆, 80%的人有信心完成退休準備,但當時間趨近到退休前 2 年,焦慮與不安感會直線上升。

階段 3 ▼解放:
退休第 1 年,感到興奮與享受生活

退休的第一年最享受,但興奮感很快就消失, 有做好生活安排的人愉悅感會持續延伸,反之容易陷入空虛、無所事事?

階段 4 ▼重新定位:
退休後 2-15 年,愉悅感消失、空虛領頭
 
新人生再出發的最佳時刻。退休生活回歸日 常,健康、社交、興趣、學習或再度工作等規劃強 度形成第二人生轉捩點,有人重掌生活自主權、有 人徬徨、有人則開始覺得人生無趣。

階段 5 ▼調和狀態:
退休後 16 年,滿足感、接受度與個人思考會提升

接受退休後的現狀,依照第二人生的活躍度, 滿足感、幸福感不一。

「不能掌握生命的長度,至少可以決定廣度。」 廖義榮指出,安穩的退休財務只是支持第二人生廣 度的基石,不管是提前退休,或是延後退休,只要 能多瞭解退休前後的心理狀態,及早思考、佈局自己的需求,自由分配時間,更能活出幸福感。

長壽與新冠疫情帶來的不確定性正催生新的退休定義,尤其從工作與家庭責任中解放出來後,更需要思考如何規劃健康、家庭關係、目標 與財務,藉由自由探索新的選擇、追求新的興 趣,真正成就第二人生。 第二人生在手,在大動盪時代下,被迫退休也 能變快樂退休。

資料來源: Willis Towers Watson、WEF。圖/資料來源: Willis Towers Watson、WEF。

投資財富管理中國信託退休準備退休金退休