alexa
置頂

第一筆國際大單就砸鍋!台灣電聲龍頭「美律」靠什麼扭轉?

文 / 毛凱恩    
2021-10-28
瀏覽數 17,350+
第一筆國際大單就砸鍋!台灣電聲龍頭「美律」靠什麼扭轉?
圖/台灣電聲龍頭廠美律董事長廖祿立。天下文化提供
分享 Line分享分享 複製連結

台灣電聲龍頭廠美律董事長廖祿立發表新書,更在今日新書發表會中細數企業茁壯的點點滴滴,不過,為什麼美律遇到的危機,總成日後茁壯的轉機?

如果第一次接到國際大單就砸鍋,是不是後會無期、絕無希望了?台灣電聲龍頭美律(知名手機、耳機大廠供應商),難得公開經商之道。創辦人廖祿立昨日發表天下文化新書《傳誠:台灣電聲推手廖祿立的人生思索》,分享創業故事,他特別強調「誠信」並非口號,因為誠信讓美律遇上動搖根基的大難關時,順利渡過,並打下茁壯基礎。

畢業於大同工學院的廖祿立,曾在大同、台中大新電機服務,他談及當年離職的原因,竟然是大新電機老闆太喜歡找他「談理論」,導致工作延誤,此外理念又不被老闆採納,最後決定離職,後與大學室友,如今美律副董魏文傑一同創業。

美律1975年創立時,正逢美國政府則開放無線電民用的商機,因此廖祿立選定無線電作為產品,在1977年拿到當時美律第一個海外大單:美國對講機廠Pathcom的訂單,非常興奮。

禍福相倚:接大單後出包,如何善後?

為了這個大單,美律特地擴增生產線,沒想到出貨不久就遇到客訴:無線電連接麥克風的電纜線,沒多久就斷裂,更面對恐賠不完的窘境。

魏文傑回想當時場景,指出由於電纜線供應商根本沒有進行品管,業界也沒有相關設備與標準,所以變成美律要自己檢測電纜線強度,只好徹夜由員工輪流手動不斷拉線,模擬使用情景,計算拉動次數與損壞率,並且在24小時內確認產品品質真的有問題,並且報告客戶。

Pathcom原本並不指望美律這家小廠會負責,但美律勇於承認的態度超乎他們意料。魏文傑透露,後來雙方花了一年多處理後續退貨、稅務等問題,但也因美律的誠信打下後續合作基礎,可以說是「因禍得福」。

左起依序為美律初始股東廖祿堙、美律副董事長魏文傑、美律董事長廖祿立、遠見.天下文化事業群創辦人高希均、遠見.天下文化事業群發行人王力行、遠見雜誌社長楊瑪利。天下文化提供圖/左起依序為美律初始股東廖祿堙、美律副董事長魏文傑、美律董事長廖祿立、遠見.天下文化事業群創辦人高希均、遠見.天下文化事業群發行人王力行、遠見雜誌社長楊瑪利。天下文化提供

誠信打下信任基礎 與客戶一起茁壯

美律總管理處特別助理的何鴻鈞,曾擔任研發、管理等要職,認識廖祿立40多年,他認為廖祿立除了充份授權下屬發揮,更因廖祿立行事端正,讓他在美律做事心安理得,不會「晚上睡不著覺」。

而美律隨後便打進愈來愈多國際市場,面對要求更高的客戶仍跟得上技術水準,一路從電腦做到手機應用,又在微機電麥克風、立體聲、藍牙耳機等產品,保持領先地位,目前是許多知名手機、耳機國際性大品牌的供應商,也與大學、研究機構合作以保持技術領先地位。

黃朝豐接棒「大方向都OK」 車用商機值得期待

如今廖祿立已卸下經營重擔,交棒給專業經理人、總裁黃朝豐,對上任三年多的總裁黃朝豐,廖祿立今天指出,環境快速變化下進行團隊整合,黃朝豐還有努力空間,但整體來說「很好,大方向都ok」。

至於對於未來的產業面發展,廖祿立指出,自駕車可能變成未來的個人辦公室,車用相關商機將應運而來,值得期待。

傳誠:台灣電聲推手廖祿立的人生思索圖/傳誠:台灣電聲推手廖祿立的人生思索

分享 Line分享分享 複製連結
美律台商閱讀