alexa
置頂

兩帖轉骨藥方,強化台商體質甩紅潮

遠見觀點〉轉守為攻 才能迎戰
文 / 高宜凡    
2015-08-28
瀏覽數 6,900+
兩帖轉骨藥方,強化台商體質甩紅潮
分享 Line分享分享 複製連結

多年來,台商以大陸做為生產基地與投資標的,使對岸(含香港)成為最大出口市場。

但大陸對台進口依賴度正逐年下滑。台灣進口金額占中國整體進口比重,由2005年的11.3%一路降到2014年7.7%。同期間,日本與韓國出口大陸市占率也走跌,只有美國跟德國小幅成長。也就是說,此刻,紅色供應鏈逐漸不必再靠台、日、韓,但對最高端的歐美,依賴度仍未降低。

對岸有錢、有人才 擅長垂直整合

對於中國產業快速崛起,台灣冠上「紅色供應鏈」的有色封號,但大陸人士則稱為「自主創新」,同樣一件事,兩岸解讀南轅北轍。

「為了搶訂單,他們自己早就殺成一片,哪管你是哪一國!」一位分析師觀察,兩岸長年政治對峙把原本單純的經濟議題,變成不理性的意氣之爭。

一位長年往返兩岸的電子業主管批評,紅色供應鏈現象有被台灣媒體誇大之嫌,成為揮之不去的恐懼感。他建議理性看待。「很多記者一看到財報不好的公司,就說被紅色供應鏈打到,他們到底有沒有拜訪過這些廠商?了不了解實情?」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2015 / 09 月號

景氣急凍 猛藥在哪裡?

分享 Line分享分享 複製連結
評論全球焦點兩岸要聞經濟金融科技傳產投資理財
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章