alexa
置頂

兩帖轉骨藥方,強化台商體質甩紅潮

遠見觀點〉轉守為攻 才能迎戰
文 / 高宜凡    
2015-08-28
瀏覽數 7,000+
兩帖轉骨藥方,強化台商體質甩紅潮
分享 Line分享分享 複製連結

多年來,台商以大陸做為生產基地與投資標的,使對岸(含香港)成為最大出口市場。

但大陸對台進口依賴度正逐年下滑。台灣進口金額占中國整體進口比重,由2005年的11.3%一路降到2014年7.7%。同期間,日本與韓國出口大陸市占率也走跌,只有美國跟德國小幅成長。也就是說,此刻,紅色供應鏈逐漸不必再靠台、日、韓,但對最高端的歐美,依賴度仍未降低。

對岸有錢、有人才 擅長垂直整合

對於中國產業快速崛起,台灣冠上「紅色供應鏈」的有色封號,但大陸人士則稱為「自主創新」,同樣一件事,兩岸解讀南轅北轍。

「為了搶訂單,他們自己早就殺成一片,哪管你是哪一國!」一位分析師觀察,兩岸長年政治對峙把原本單純的經濟議題,變成不理性的意氣之爭。

一位長年往返兩岸的電子業主管批評,紅色供應鏈現象有被台灣媒體誇大之嫌,成為揮之不去的恐懼感。他建議理性看待。「很多記者一看到財報不好的公司,就說被紅色供應鏈打到,他們到底有沒有拜訪過這些廠商?了不了解實情?」

像是國內電聲元件龍頭,一度擠入蘋果供應鏈的美律實業,近來即被媒體點名為紅貨受害者,但美律供應鏈管理總處處長陳文娟早在15年前就發現對岸將崛起,「他們有人才,有資金奧援,且擅長垂直整合,」並非只靠低價與挖角打壓台商。

第1帖藥方〉三大策略

切入紅色供應鏈 升級技術、找利基

工研院產業經濟與趨勢研究中心主任蘇孟宗分析,紅色供應鏈是全球共通議題,台灣面對的挑戰沒有特別多,「但我們對它的依賴度的確比較大,」因此一旦轉單,就造成不小衝擊。

既然對岸已崛起,台灣該如何抗衡或合作?

工研院知識經濟與競爭力研究中心主任杜紫宸觀察,在全球化市場裡,許多小國都和台灣一樣,面臨與大國競爭的壓力,產業甚至就不見了。

他建議三種策略。首先,已在大陸扎根的業者,應積極打入紅色供應鏈,搭上巨人肩膀成長。比方,可從對岸目前尚弱的領域切入,如冷鏈物流、新能源車、資源回收產業、UBike等智慧服務系統,把台灣已臻成熟的技術跟業務,放大至中國市場,成為紅色供應鏈不可或缺的部分。

其次,堅持根留台灣的廠商,則得尋找其他國家的伙伴,透過國外技術和人才進行升級,強化本身與紅色供應鏈的區隔。

最後,是放棄既有的量產模式,改走利基市場,避開跟大陸拚量、殺價。

台經院景氣預測中心主任孫明德則提出「第三次進口替代」概念,鼓勵業者往材料、設備等上游發展。如被譽為「工業之母」的模具業,目前國內僅有中鋼、榮剛兩家可提供「工具鋼」關鍵材料,唯有強化材質、設計或特殊功能,才能讓台商跳脫一味強調性價比的中低階市場。

鋼鐵業也有類似情況,多數台商目前仍專精中低階鋼材,總有一天會遇到更擅此道的大陸競爭者。但諸如彈簧鋼、高合金鋼棒、電器矽鋼等高端產品,只有少數業者肯投入研發,才不易被取代。

總而言之,當紅色供應鏈急起直追,台灣若不往上走,被淘汰只是時間問題。

在對岸感受到追兵壓力,今年邁入不惑之年的美律,近年接連打造電聲實驗室,聯合學界舉辦設計及論文競賽,不斷強化技術能量。

陳文娟解釋,只會純OEM(製造代工),「人家就秤斤論兩跟你買!」若不下苦工研發、創造差異化,遲早被取代。

第2帖藥方〉三高路線

投資研發、高附加價值 提升顧客滿意

中華採購與供應管理協會執行長賴樹鑫鼓勵台商勇敢走「三高」路線:高研發投資、高附加價值、高客戶滿意度,專攻大陸不會的東西。孫明德用餐飲業比喻,必須走「鼎泰豐」路線,讓人願意排隊等待的精品,而非到處都有、只看價錢的「得來速」模式。

希望這場驚嚇連連的「紅色風暴」讓台灣儘快轉型。誠如工總理事長許勝雄所說,「難道5年或10年後,我們也要擔心印度、非洲的供應鏈?」

「這個大國,不管你喜歡或仇視,它正逐漸強大,詛咒是沒用的。不管你樂意還是厭煩,它永遠在你鄰側,連上帝都搬不走。」杜紫宸建議,面對紅潮,最怕一味躲避與拖延,反而錯失良機。

當然,轉型升級絕非容易之事。但還是有企業做到了。至少有努力,就有成功機會。

本文出自 2015 / 09 月號

景氣急凍 猛藥在哪裡?

分享 Line分享分享 複製連結
評論全球焦點兩岸要聞經濟金融科技傳產投資理財
您可能會喜歡