置頂

曾寶儀:放下恐懼擁抱愛,善待他人與自己

關於生命,知名主持人怎麼說?
文 / 邱于瑄    攝影 / 張智傑
2021-10-27
瀏覽數 28,100+
曾寶儀:放下恐懼擁抱愛,善待他人與自己
圖/曾寶儀認為,重新思考生命排序,更認識了自己。張智傑攝
Line分享 articlefont

以前,我們總是要在生命遭逢巨變,才會回過頭想,到底要過怎樣的人生?然而,疫情讓我們意識到生命可貴,這是個機會,可以提前把生命做排序,思考我要成為什麼?我要去哪裡?我要擁有什麼?不要再浪費那麼多時間,在不適合自己的事物上。 

尤其,疫情奪走眾多人命,帶來不安、恐懼。但我們很少問自己,你想要這樣擔心害怕的面對每一天嗎?而我的答案是,與其恐懼,我想選擇「愛」。 

其實,在微解封時,我開始到人多的地方,卻會對人有防備心,希望你不要離我太近。這樣的武裝,讓曾經很喜歡與人互動的我意識到,如果這些最基本的愛、溫度都不見的話,才是比生病更可怕的事。 

一直以來,當我浮躁的時候,我很常靜心、冥想,讓心中的噪音先安靜下來,接著直接面對心中的想法與疑問。我質問自己,為什麼會害怕生病、死亡?找出問題的根本後,我得出答案,知道自己其實是害怕痛,最在乎的就是健康。 

於是,我選擇從日常生活中就照顧好自己,維持健康的飲食、睡眠、運動等習慣,也注重生活與工作的平衡,而走出家門,看見人群就不要過度擔心。 

面對他人,我也透過捐贈相關組織,來幫助弱勢族群。很多人會指責誰是防疫破口,但與其憤怒,我反而會想自己還能做什麼。 

當開始重新思考生命排序,我也更認識了自己。 

因疫情待在家,沒有人會知道你是否是穿著名牌衣、漂亮但不合腳的鞋子、吃著可以上網打卡的料理等,當我們不再依照別人眼光評價自己,會漸漸找到自己最舒適的狀態。像是就算在家沒有人看,我還是把要去沙灘的衣服全部穿了一輪,也能自得其樂。 

在工作上,現今因為疫情緩和,慢慢重回工作崗位,我也會不斷問自己,是不是真的喜歡這個工作?喜歡工作中的什麼?以前,年輕時總是不停工作害怕被人淡忘,但現在我總是跟老天爺說,你不能讓我太累,我想要量力而為,兼顧身體健康,也做自己最想要的工作。 

我想選擇「愛」不僅是友善對待他人,更是要用愛擁抱自己。

延伸閱讀
成長自我認同