置頂

湯昇榮:與科技共生,好壞存乎人心

關於未來,影視專業經理人怎麼說?
文 / 邱于瑄    攝影 / 蘇義傑
2021-10-27
瀏覽數 27,350+
湯昇榮:與科技共生,好壞存乎人心
圖/湯昇榮認為,科技為人類生活帶來改變,但未來仍操之在每個人的選擇。蘇義傑攝
Line分享 articlefont

回想過去,科技在我們的生活中不斷推進,對於資訊狂的我來說,從工作、娛樂到生命,都跟科技有所連結。像是小時候家中裝有村里第一台電視,到經歷筆電出現、網咖盛行,甚至APPLE出了iPod、iPhone,我也第一時間就買了。 

面對科技,我不僅接軌得好,也享受著它的便利性。科技加速走入日常,有些人正面看待科技帶來便捷,同時也有人因為改變,對未來產生滿滿的焦慮。 

但,未來將會如何發展,是好是壞,還是在於每個人選擇什麼心態去面對它。 

像是這次疫情改變了我們很多生活型態,但卻給了地球休息時間,我們也開始檢討人類不是萬能。抑或是,語言翻譯機取代口譯,有人說語言是謬誤的開始,但人與人溝通的重點不是只有謬誤,我們應該想怎麼共同解決問題。 

不過,當人愈來愈依賴科技,也會有另一種聲音詢問,未來是我們掌控科技,還是科技掌控我們? 

最近,我製作的未來科幻影集《2049》正在播映,就是希望大家反思科技帶來的改變。我發現隨著科技發展更深入,人類透過大數據,對未來趨勢將有更大的影響力和掌控力。 

我們常聽人說「科技始終來自人性」,但有時候人性是被科技扭曲,不管未來如何,最終是靠自己去判斷或解決,人類應要掌控科技,而不是被科技掌控。 

人永遠會希望讓生活更好,而科技在其中扮演重要角色,也為我們的生活帶來改變,但未來要怎麼走,還是在於每個人的選擇。(本文摘錄自《2049:影劇小說×深度解析》,天下文化出版

延伸閱讀
影集國際產經趨勢