置頂

侯文詠:別繼續加速,重新找回無聊

關於科技,知名作家怎麼說?
文 / 邱于瑄    攝影 / 蘇義傑
2021-10-27
瀏覽數 30,600+
侯文詠:別繼續加速,重新找回無聊
圖/侯文詠認為,我們失去了「無聊」,是否能再找回來?蘇義傑攝
Line分享 articlefont

無聊,是人們可以品味生活細節的方法。但平時我們的生活被大量事務填滿,而科技的進步,我們的步伐不斷加快,失去了「無聊的可能性」。

 因疫情而減少出門的我們,有了可以無聊的時間,但心裡還是很急、很慌。我不禁想,要是大家再閒一點,趁此機會從生命中找回無聊,生活會不會有什麼改變? 

以前,我們大部分的生活就是在對抗無聊。在我的童年,晚上大約6點打開電視,播到大概10點、11點就沒有節目了,能看的東西也很少。我會去打棒球、灌蟋蟀,會去書店站著看書。甚至去訂了《滾石》雜誌,裡面都在講國外的音樂、演唱會等,但我從來沒聽過,於是就自己想像這首歌該怎麼唱。 

不過,現在的小朋友實在太忙了。每天有各種才藝班,還有電動玩具可以玩,時間總是被填滿,像是文學、大自然等需要細細品味的東西,就失去時間體會,也失去「無聊的可能性」。 

我也是,大學時期,我是電影社的社長,那時的心願就是有一個放映室,可以看我想看的電影,人生就圓滿了。如今我50歲,訂了NetflixCatchplaymyVideo,家裡也有大螢幕,但根本沒有時間看完所有電影,又怕看到爛片,因為一天的時間已經不夠,怎麼能再浪費? 

現今,大家好像都有事在忙,人類忙著製造手機、電腦,忙著讓所有東西更快。但更快之後,又要忙著去回應電腦、手機,以及所有的刺激,失去了無聊或是慢的可能性,也無法深入品味生活裡的細節。 

就像有些電影需要花時間沉澱後,才能發現箇中道理,或是有些人跟人的感情,總是耐人尋味,但因為我們都習慣「快」,每次見面彷彿戴著某種面具,好像這樣才能快點解決事情,沒有人要跟你天長地久。 

科技帶來的改變有好有壞,也加快生活節奏,但我感受最深的是,我們失去的「無聊的可能性」,是不是還有辦法再找回來?(本文摘錄自《2049:影劇小說×深度解析》,天下文化出版

延伸閱讀
影集國際產經趨勢