alexa
置頂

劉苓媺:雙率穩定,台股資金動能無虞匱乏

文 / 洪淑珍    
2003-12-15
瀏覽數 8,900+
劉苓媺:雙率穩定,台股資金動能無虞匱乏
分享 Line分享分享 複製連結

短期內台股六千點以上的壓力頗重,傳統產業和中概股仍為主流,但漲幅較大之後應該會拉回。電子股旺季(第四季)過後,股價會回落,因此台股將面臨漲多回檔的修正壓力。投資人可待指數自然落底後,再伺機進場。

政府的政策是穩定利率和匯率雙率,國內資金將持續寬鬆,外資仍然繼續把錢匯入亞洲,預計台股的資金動能無虞匱乏。近期美國公布的經濟數據大多顯示美國刺激景氣的減稅政策收到短暫的成效,而且國防支出較2002年同期上揚,導致美國第三季經濟成長率高達8.2%,高於市場預期。

不過,在美國雙赤字無法改善並仍有惡化的情況下,最近的經濟改善應只是短暫情況,以季節性的效應視之即可。

股市未來的多空因素如下:

1、2004年11月美國總統大選,美國政府將會提前營造多頭行情。

2、台股與美股具有連動性,台灣新總統上任後,做多台股的機率高。

3、2004年3月大選後,政治影響台股的干擾隨之解除,股價回歸基本面。

4、美國政府的壓力可能迫使亞洲貨幣升值,如果新台幣跟著升值,出口商的競爭力相對減低。

2004年除了台灣3月總統大選外,11月又逢美國總統大選,如果美國政府傾向做多,台股與美股連動性又高,只要美股能持續創新高,台股將可望向上突破前波高點六千四百八十四點,甚至超越六千五百點以上。

2004年第一季值得注意的主流產業包括資訊產業和傳統產業。資訊業在TFT-LCD(薄膜電晶體液晶顯示器)與彩色及可照相手機換機的帶動之下,需求可望延續2003年的氣勢,持續增加。塑化、航運、鋼鐵金屬、水泥以及橡膠紡纖原料等傳產受到中國內需強勁的帶動,預計價格將會上揚。尤其在大陸設廠及大力興建公共工程的帶動下,行情下跌不易。

(洪淑珍整理)

2003年12月

2004理財特刊

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡