找塊好地來養老

文 / 林美姿    
2003-12-15
瀏覽數 17,500+
找塊好地來養老
分享 Line分享分享 複製連結

在地球村時代,傳統中國人「落葉歸根」的養老觀念已經逐漸被打破,很多人不再回家鄉安度餘生。近年來就流行到大陸養老,生活費低是一大誘因;隨著銀髮社區的興起,不少人開始對「養老院」改觀,願意到安養中心,接受專門為老人量身訂做的完整照顧。

為自己找塊好地方來養老的,還包括擔心低利率時代,利息縮水後,難以安享餘年,所以將現金轉換成房地產,以穩定的租金收入來確保生活無虞的「寓公」一族。

依據內政部最新統計,台灣地區人民的平均壽命已提升到七十四.九歲,因此大多數國人從退休到死亡至少擁有十五年的歲月。富邦銀行信託部資深協理潘素芳強調,台灣社會正式邁向高齡化,「退休規劃」不再是專屬老年人的議題,青壯年人應及早思考。以下提供三種養老方式供參考。

方式一:到便宜地養老

以往退休後,靠著存款孳息過日子的計畫,在低利率時代愈來愈困難。如果能搬到生活費用低的地方,財務上的壓力至少可以減輕一大半,這也是近年來,銀髮族不再一味往美國、加拿大跑,而流行往大陸跑的重要原因。

台灣的公職人員退休後到大陸養老的風氣,這些年來很盛行。大陸蘇州有個地方叫做「將軍村」,這棟大樓裡住的台灣退休將領,據說肩上的星星加起來超過一百顆。

六十七歲的杜教授退休後原本到美國養老,因為覺得文化不適應,湖南籍的他,到風景悠美的蘇州買了房子,開始兩岸候鳥的養老生活。

七年前,杜教授只花了7萬美元,大約新台幣250萬元,買了蘇州澄湖旁七十坪的獨棟住宅,還附兩百坪的湖邊花園,這價錢只夠在台北市區買個車庫。夫妻兩人找一位大陸保母照顧生活起居,月薪新台幣2000多元,加上兩人的生活費每月在1萬5000元以內,總共每月2萬元不到的花費,日子就過得很舒適。杜教授當年從台灣退休後領月退俸,一個月約5萬元,生活綽綽有餘。

他是澄湖社區第一位台灣人,經過口耳相傳,兩、三年來台灣人激增,目前四百戶住戶中,近八成都來自台灣,大部分是退休人士。杜教授說,「拿新台幣去美國花,不如拿來大陸花。這裡的生活費低,語言文化相同,近年來物價雖有上漲,但幅度很有限。」

不過杜教授還是覺得自己的根在台灣,所以到了冬天,大陸氣候太寒冷,夫妻兩人就回到台北女兒的家。他在台灣的房子還保留,但用來出租。他笑說,退休生活最大的花費是機票錢。

另一位六十二歲的張先生,因為唯一的兒子到廈門創業開工廠,全家老小一起搬到大陸去,兒子一家人住在廠區裡,他和老伴在市區租公寓住,月租約新台幣8000元,付保母每月2000元,假日再和兒子一家團聚,在台灣的房子已經賣掉。住在廈門的台灣人很多,對張老先生來說,廈門也算是他的家鄉了。

方式二:買塊賺錢地養老

有人不願搬離居住地,但也不能眼見退休的老本愈變愈薄,所以投資能有穩定收益的房地產,以保障老年生活。

剛剛從高雄市前鎮加工區某電子公司退休的簡先生,退休前是中階主管,長期以投資股票理財。他考量近年來銀行定存利率低,而房地產價格也正在低檔,決定購買店面,靠收取租金的方式來養老。

他用退休金和賣股票的資金,半年內以現金陸續買下兩間店面。一間是位於新興區南台橫路三角窗店面,約五十多坪,購買價格535萬,目前出租給泡沫紅茶店,租金每月2萬8000元,另一間則位於高雄市苓雅區大馬路旁,一百二十坪,購買價格2200萬,目前出租給電動遊樂場,每月收取租金12萬元。合計每月有將近15萬元的租金收入,約有6.5%的投資報酬率,簡先生覺得比放在銀行定存划算得多,對生活的保障也更穩定。

E世代六年級的陳先生,目前是台中市東海大學附近一家便利商店的店東,喜歡賺錢又會享受生活的陳先生,已開始規劃四十歲退休後多采多姿的生活。

陳先生表示想過豐富的退休生活,光靠開便利商店是不夠的,於是便和家人借了2500萬元,買下三棟透天店面住宅,住宅本身已打通,隔成三十間四到五坪的小套房,由於套房位於東海大學後門十分熱鬧的東海學區商圈,套房出租競爭十分激烈,陳先生便推出「寬頻套房」的產品,更以每學期2萬到3萬的平價租金,一推出便大受學生歡迎,出租率百分之百。

平均每個月光是租金,便有將近20萬元入帳,每年投資報酬率高達10%。陳先生認為,靠著他在投資上大膽且穩健的操作方式,四十歲之後就能擁有優質的退休生活。

方式三:找個安養中心養老

如果不想飄洋過海,也無意當寓公,甚至不願麻煩子女,那麼為自己選一個服務周全的安養中心也是不錯的方式。

從前一提到養老院,大多數人心裡就會浮現出可憐老人的影像。

但近年來,看好台灣超過兩百萬銀髮族人口的商機,不少企業投入銀髮社區及安養中心的開發,例如台塑集團即將在2004年4月正式對外開放的養生文化村,就用全新的觀念為老人量身打造安養社區。

台塑集團的「養生文化村」特色之一,是以「國民價格」為訴求,平均收費每月約2萬元左右,而且還提供銀髮族打工的機會,這種「以工代金」的工作,可以讓財力不充裕的年長者抵繳部分生活費用。

林口長庚醫院指出,因為老人最需要醫療設施,因此文化村裡將結合長庚醫療團隊,設立四百床社區醫院,月繳費用中還包含二十四小時緊急醫療服務、每年完整全身健康檢查等服務,以及免費使用區內各項設施等。

村內有五棟七層樓,總計達四千戶的集合式住宅,分為八坪、十五坪、二十二坪與三十三坪等四種標準,並擁有國際級會議中心、美食街、商店街、健身房、槌球場、公園和各式宗教設施的活動中心大樓,所有空間皆為無障礙空間。營造「自在又有尊嚴的生活環境」,是台塑集團董事長王永慶對養生文化村的期望。

四十五歲的莊先生,平常喜歡泡湯,退休後不想造成兒子和媳婦的生活負擔,他看中了台北市陽明山的一家溫泉安養中心,計畫十五年後退休,能與太太一起搬到那裡享受退休生活。

莊先生現在已交付1000萬元給富邦銀行做信託管理,指定信託期間三十年,未來十五年內每年還會追加30萬元的信託資金。

資金管理方式以存款為主,搭配投資債券型基金、保險等保本保息工具,所有資產與投資收益,將在十五年後每月撥付予莊先生,支付夫婦一個月8萬元的食宿費與零花錢,足夠繳交溫泉安養中心的費用。而且每年還會給付20萬元,做為莊先生與太太的國外旅遊費用,待三十年信託期滿後,再將剩餘信託資產移轉於兒子。

莊先生相信,在事前的財務規劃和安排下,未來夫婦兩人的退休生活不僅舒適愜意,而且還可圓了年輕時環遊世界的夢想。

俗語有句話說,「年輕時好命,不是真的好命」,唯有老年生活快樂自在,人生才能稱得上圓滿。想要有圓滿的養老生活,應該提早考量自己的需求,做好準備。

分享 Line分享分享 複製連結
投資理財
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
Copyright© 1999~2020 遠見天下文化出版股份有限公司
置頂