alexa
置頂

全民已付逾4600萬元?收治新冠的「最高價」是這數字!

文 / 邱莉燕    
2021-10-19
瀏覽數 28,650+
全民已付逾4600萬元?收治新冠的「最高價」是這數字!
圖/超常規的新冠病患醫療和護理資源,需要耗費龐大醫療費用。林口長庚醫院提供
分享 Line分享分享 複製連結

在台灣,新冠肺炎患者治療的費用,全部由國家承擔。新冠輕症治好,每人的平均醫藥費約為80萬元;至於一位重症者的花費,目前最高紀錄高達七位數字。

有一種特殊的新冠患者,醫院的處置極其特殊,那就是產婦。

林口長庚曾經收治這樣的新冠病患:一位人工生殖順利懷孕的高齡產婦,恰好在生產前在被同事感染COVID-19病毒,送到醫院隔離待產,醫院全副武裝,但卻淡定以待。

林口長庚婦產科團隊全副武裝剖腹接生。林口長庚提供圖/林口長庚婦產科團隊全副武裝剖腹接生。林口長庚提供

「我們早就準備好了負壓產房,我們的醫生穿着隔離衣接生,」林口長庚呼吸胸腔科系主任林恕民表示,整個生產過程還算順利,醫護人員沒受到感染,只是寶寶出生之後,得馬上進行PCR採檢。

結果新生兒驗出是陰性,母子均安。不過,假使是陽性,林恕民也不擔心,「貝比」就放在負壓的隔離病房照顧,醫護人員就穿上隔離衣、戴護目鏡,全身包緊緊餵奶。

新冠確診產婦順利剖腹產,母子均安。林口長庚提供圖/新冠確診產婦順利剖腹產,母子均安。林口長庚提供

花了250萬元,才搶救回來的新冠病人

提到特殊的新冠病患,這位行醫多年的醫生印象最深刻的是一位急性呼吸窘迫症候群(簡稱ARDS,Acute Respiratory Distress Syndrome)的病患,整整投入100人次的醫護人員人力,用上葉克膜,治了將近45天,花費250萬元,才把人從鬼門關前救回來,「幸運的是,這個病人存活下來,後來痊癒返回門診追蹤,一切也算完美。」

更難得的是,花費了龐大人力物力治療新冠病人,背後的醫藥費是全民埋單,全數醫療費用皆由政府防疫的公務預算支應,病家不用出一毛錢。

超常規的新冠病患醫療和護理,細節究竟為何?還有哪些難以計算的隱藏成本?就來算算這筆公帑的帳。

治療新冠病人,按照病情的嚴重程度,有著不同的治療方式及花費。

如果是無症狀或輕症,事實上不大需要治療,通常是觀察病程有無改變,林恕民指出,很高比例的人在這個階段就慢慢改善。

根據疾管署先前透露的資料,隔離14天的新冠輕症病人,平均花費是每人80萬元。

光瑞德西韋就要3~4萬元

若是新冠中度病患,胸悶、咳嗽、呼吸喘等不適症狀明顯,X光上也明顯能看到出現肺炎,但是呼吸沒有缺氧,亦即血氧的飽和度大於94%。

醫生會施用「單株抗體」進行治療,以防止病情惡化。尤其是65歲以上,本身有糖尿病、慢性心肺疾病的患者,這類人群的病情容易演變成重症。

假使是重症,則是病人體內的血氧濃度小於94%,呼吸出現困難,再嚴重一點,稱之為ARDS(呼吸窘迫症候群)。呼吸衰竭,或是已經出現敗血性的休克,皆必須送進到加護病房。

收治於加護病房的新冠個案,期間每日的平均醫療費用為1.7萬元。林口長庚醫院提供圖/收治於加護病房的新冠個案,期間每日的平均醫療費用為1.7萬元。林口長庚醫院提供

「這個時間點就可以考慮啟動抗病毒和抗發炎的藥物,」林恕民說,包括瑞德西韋、低劑量的類固醇,以及細胞激素IL-6,以改善病人的存活率。同時採用高流量氧氣設備給氧。

瑞德西韋的給藥,是1天注射1次,連續5天,花費大約是3~4萬元,如果是IL-6的話,只要給一個劑量,價格3~4萬元,要價同樣不便宜。

難以衡量的是醫院付出的隱藏成本,往往一床配備一組專責人員看護,而醫護人員穿脫隔離裝備的辛苦、穿上隔離裝備後悶熱流的汗水,無法以金錢衡量。

這一次,全民至少付出逾4600萬元

根據林口長庚的估算,收治於加護病房的新冠個案,期間每日的平均醫療費用約為1.7萬元,住上兩天,可能就是一般工薪階級一個月的薪水。

再根據中央流行疫情指揮中心的統計,自5月11日起至10月18日公布的本土和境外個案共1萬5137人,依照WHO的嚴重度分類,台灣約15.2%為嚴重肺炎、2.9%為ARDS(呼吸窘迫症候群)。

換算起來,台灣新冠病患大約有18.1%的危重症,約有2740人是要進加護病房治療的等級,至少住一日加護病房的話,基本花費是4658萬元(2740人 x 1.7萬元)起跳,住三天便破億元。

一連串新冠肺炎治療費用的數據,令人怵目驚心,重症患者的治療成本,更是堪稱天價。

從個人立場看,不免慶幸疾管署和健保署全包了所有治療費用。但追根究底,這一大筆治療的錢究竟從何而來?還不是納稅人的口袋,是全民承擔。

數位專題
疫無反顧 亞東醫院做對的事
分享 Line分享分享 複製連結
健保醫生醫護人員新型冠狀病毒