alexa
置頂

全台第一個!四季幼兒園砸逾千萬,讓「阿嬤也會用的App」解放時間

2021-10-12
瀏覽數 17,800+
全台第一個!四季幼兒園砸逾千萬,讓「阿嬤也會用的App」解放時間
圖/四季藝術兒童教育機構創辦人唐富美(圖中)以「一個媽媽的心,為自己的孩子辦學校」為初衷,開創出顛覆傳統的幼兒教育;照片為疫前拍攝。四季藝術兒童教育機構提供
分享 Line分享分享 複製連結

數位轉型鼎革獎得獎企業系列報導七》四季藝術兒童教育機構創辦人唐富美

為了鼓勵及表揚企業在數位轉型的努力,也讓企業界能夠有互相學習觀摩的機會,《哈佛商業評論》全球繁體中文版在台灣推出「數位轉型鼎革獎」!

【2021數位轉型鼎革獎—中小企業特別獎:卓越營運組】新冠疫情一度讓學生在線上課。眾人措手不及時,四季幼兒園早就「超前部署」了。創辦人唐富美在兩年前堅定數位轉型,為了讓家長、教師、學校三方,都能釋放更多的時間資源,兼顧事業與家庭,讓孩子快樂成長,她做了哪些努力?

眼看放學時分將至,還無法從辦公室脫身的家長,趕緊傳訊息給幼兒園老師,表示會晚到接小孩。在幼兒園的老師,一面忙著應對家長諮詢,一面得重新印製被學生弄丟的繳費單,最後等學生們都回家,還要耗時製作整班學生的學習成長紀錄。

這是一般幼兒園天天上演的情景。但這些讓家長、老師頭疼的場景,在台中四季藝術兒童教育機構,卻已完全看不到!

關鍵在於四季藝術兒童教育機構創辦人唐富美,她率領團隊開發的全台第一個幼兒園專用數位評量app,一舉打破長期縈繞家長、教師、學校的困擾,將三方從日常瑣碎事務解放出來。

從2019年3月啟動的「四季藝術智慧學校e指通」專案,運用手機app整合家長服務、幼兒紀錄、教師教學知識庫,榮獲今年首屆《哈佛商業評論》「數位轉型鼎革獎」卓越營運組的中小企業特別獎。推動至今兩年多,投資超過千萬元,持續開發新功能與優化,截至目前已成效亮眼。

凡事「e指通」,家長、教師、學校創三贏

「e指通」專案為四季帶來「三贏」局面。

首先是家長端。透過e化,家長可以線上辦理託藥單、預約接送、請假,還能看到帶有圖文說明的小孩在校學習狀況。包含入學報名、班級事務、繳費的所有資訊,也都建置在app裡,家長可隨時查找。粗估每年可節省2000位家長、共1萬小時以上的時間。

在教師端,運用知識庫與數位系統,能提升工作效能,達到教學專業優質化。「以前要印全校三、四百份紙本通知單給學生,辦公室弄得像印刷廠,老師也為了寫全班評量花數小時,」四季藝術的老師黃詩方回想。

有了app輔助,不僅環保,還省時省力。總計每年省下共29萬張紙,替老師縮短89%的工作時間,減少支出每年2200萬的加班費。讓老師也更有餘裕,將心力投入在提升教學品質,與其他老師共同備課、持續進修。

至於學校端,則能輕易落實行動辦公。行政團隊透過數位平台,很容易整合家長意見,彙整且共享跨部門資訊。不僅大幅減去過往的手續流程,主管也能快速掌握園務營運,並分析大數據,判斷經營方向。

讓幼兒線上教育有無限可能

四季數位轉型能有豐碩成果,唐富美是關鍵推手。她以當年創辦四季的初衷,來推動今天的數位轉型。

1995年,孩子還小的她,腦內充滿狂想。「以一個媽媽的心,為自己的孩子辦一所學校」為初衷,創辦四季,如今旗下包含5所幼兒園、5所國小課後ESL創客學校、文化出版業、教育基金會。幼兒園在環境建築、師資、工作環境等領域,曾奪得多項大獎,吸引不少人參訪。

「我是無可救藥的希望者!」唐富美回想,二、三年前提出數位轉型,身邊許多同事半信半疑。但為了理想,她親自帶領跨部門主管,共同討論、制定流程,再與系統商合作開發,「我們要求介面要夠簡單,要連阿嬤、甚至傻瓜都會用!」她形容。

改革之初免不了反彈。唐富美正向以對,「團隊裡,我年紀最大都可以學會,其他人一定也可以!」透過大量閱讀、到處上課,不斷帶回新知識,創造學習性組織文化,努力程度堪比「寫一篇碩士論文」。

可喜的是,成果看得見。一位幼兒園老師的小孩,某天疑惑地問媽媽是不是失業了:「不然為何現在都很早回家、還有時間玩手機?」

疫情爆發讓許多學校措手不及,但四季37個工作天內,完成上架千支影片、直播近5000場次。線上教育沒有障礙,讓唐富美更篤定:「證明我們走對了,接下來就會有很多新的可能!」

四季藝術兒童教育機構(四季藝術幼兒園)

成立:1995年
創辦人:唐富美
主要業務:經營5所幼兒園、5所國小課後ESL創客學校,共2000多位學生。

數位專題
2021 K型經濟復甦來了!
分享 Line分享分享 複製連結
學習數位轉型