alexa
置頂

農業科技大躍進 用「關鍵字」為農業產值找解方

2021-09-30
瀏覽數 7,850+
農業科技大躍進 用「關鍵字」為農業產值找解方
關鍵字有助於預測農業發展的前景和趨勢。
分享 Line分享分享 複製連結

以科技運用增加產能、降低勞動負擔、品質控管已成為各產業的發展趨勢,農業生產自然也不例外,尤其臺灣數位競爭力佔全球第13名,更是有利於農業數位化的轉型發展契機。

在水土資源有限的臺灣,要達到農業產值的增加和突破,最簡單直接的方式,莫過於仰賴先進的科學技術,而農業科技的應用相當多元,像是透過機械設備、輔具及感測工具,並結合跨領域的資通訊技術、物聯網、大數據分析、區塊鏈等前瞻技術導入,進行產銷規劃和生產管理流程,不僅讓農場經營更有效率,亦能幫助所生產的農產品達到符合安全、安心及可追溯等要求。

透過「農業智庫報導資料庫」,佈局農業科技產業

為幫助我國農業科技產業發展方向更加明確,農委會透過名為「農業智庫報導資料庫」的數位工具,每年發佈農業研究前沿報告,洞悉與評估預測未來農業發展熱門領域及趨勢,佈局農業科技產業。

「臺灣永續農業科技地圖」分析流程。圖/「臺灣永續農業科技地圖」分析流程。

「農業智庫報導資料庫」是將上萬篇農業科學文獻中的內容,利用資料探勘技術與文本分析工具加以彙整詮釋,其中也包括如田間生產、收穫後處理、食品加工鏈過程到進入市場的資訊與情報等相關資訊及數據,都可以經由大數據分析,作為農學界的回顧、分析,或預測產業的科技發展,甚至可以為農業問題找出更具科學證明的解決對策,因此,「農業智庫報導資料庫」就像是探索農業科技議題的「時光機」,可以帶領大家迅速穿梭於農業發展的過去和未來,有助於預測農業發展的前景和趨勢。

電腦看文獻,找出解決方案關鍵字

從2019年開始,農委會運用「農業研究前沿」AI演算法所分析出來的農業趨勢點評,發表於「農業智庫報導Agritech Analytics」,提供業界人士掌握農業科技脈絡與未來方向。

像是2021農業智庫報導年報中,有一篇探討鳳梨與病蟲害防治技術的報導,農業智庫報導團隊以AI自然語言處理分析方法,分析近十年我國台灣的鳳梨研究文獻,發現以「鳳梨」作為關鍵字的文獻發表數量,高居果樹類第一名,可見鳳梨不僅是臺灣重要的經濟果品之一,更是外銷總產值最高的農產品,其中又以「有機鳳梨、加工、防治與病蟲害類別」等關鍵字為熱門發表主題,透過這些關鍵字的連結,就能得知近年鳳梨的生產,著重在有機栽種與加工和害蟲管理,表示我國的鳳梨栽培管理技術已相當成熟,因此能夠發展有機鳳梨產業,但最大的困難,在於解決病蟲害防治問題。

以鳳梨為分析目標之詞彙網絡分析視覺化圖譜,結果顯示與鳳梨最相關的關鍵字大多為加工、外銷、與病蟲害等主題。圖/以鳳梨為分析目標之詞彙網絡分析視覺化圖譜,結果顯示與鳳梨最相關的關鍵字大多為加工、外銷、與病蟲害等主題。

透過再進一步的數據分析,主要研究結果看到包括「台農23號」鳳梨品種的栽種與加工技術;有機鳳梨加工成鳳梨果醋、醃漬鳳梨與鳳梨酥,或是外銷泰國為主的相關研究等。台農23號鳳梨是2018年由農業試驗所育成,且通過品種權審查的鮮食鳳梨新品種,其特點是容易栽培、耐多雨環境,並且耐貯運、不易裂果,是品質優良、適合外銷的高經濟水果。

藉由這篇農業智庫的年報報導分析案例,相信大家應該不難理解,大數據的資料科技是如何幫助農產業找出問題的解決方法,而數位農業科技也將勢必成為發展一大主流。

(財團法人農業科技研究院廣告)

分享 Line分享分享 複製連結
智慧農業