alexa
置頂

管理必讀》執行長也該看!給「財務長」的數位演化說明書

其實CXO們都必讀
文 / 賴偉晏    
2021-09-29
瀏覽數 18,700+
管理必讀》執行長也該看!給「財務長」的數位演化說明書
疫後職場,人人必備數位技能。shutterstock
分享 Line分享分享 複製連結

近期,常有機會與專家們共同討論疫情帶來的各種正負面影響,雖然這個申論題並沒有標準答案,但卻有一個普遍認同的觀點,就是人類文明因此進化推升了數年。而近來,演化最劇烈的角色之一,就是財務長。

想一想,還真是不簡單,企業必須在兩年不到的時間,面對像是全球供應鏈的急速重組,還得在疫苗普遍短缺下,思考如何讓員工安全並盡快回到正常工作岡位。而這門必修課,至今我們也都還在尋找著聯立方程式的解答。

為了對不確定的局勢下有多一些的理解,KPMG近期針對全球共500位CEOs進行了一份調察(KPMG 2021 CEO Outlook),高達八成CEOs認為未來兩年內,現行營運模式的調整及因應將是一項持續的挑戰。

值得關注的是,約兩成CEOs表示,他們的商業運營模式已經因為疫情而永遠的改變了。多數企業也紛紛表示將會投入比歷年更高比例的資金於數位變革與轉型上。

營運模式的改變,催生了「數位財務長」

在過去,我們看到的數位變革多半聚焦在商業模式創新、數位通路的優化等相關議題。然而,未來成功的企業將需更細膩思考內部各功能組織的優化與轉型,方能有效給予前台變革最佳支持,其中一個關鍵就是財務職能、財務長(CFO)的數位轉型。遺憾的是,我們發現坊間這樣的探討相對是欠缺且不足的。

從制高點來看,財務長應是企業運作背後的戰情大腦、CEO的策略謀士。然而,我們不禁要問財務長們,除了提供每月營運結果歷史數字來協助績效檢討工作的遂行,您是否能夠透過廣泛數據蒐集以及預測模型能力的提升,提供CEO一份可以趨吉避凶、深知卓見的關鍵洞察? 

根據筆者近幾年的實際觀察,儘管有許多企業已經邁向財務功能改革之路,但卻仍有許多公司連歷史回顧的數據提供、財務結帳時效及品質都有高度的優化空間。不僅如此,邁向未來,有更多的問題正在等待財務長們,舉例來說: 當產品製造真正邁入少量多樣的年代,我們的成本如何精算?當人們積極擁抱共享經濟,我們又該如何進行動態定價?

不只管錢!現代財務長已跳脫財務領域,必須具備更全面的數位戰略思維。pexels圖/不只管錢!現代財務長已跳脫財務領域,必須具備更全面的數位戰略思維。pexels

財務長的演化之路

為了協助CFO們面對數位變革帶來的挑戰,我們建置了一個關鍵資料庫(CFO Success Database),長期觀察「傳統財務長」轉變到「數位財務長」的演化過程。

資料庫中的企業財務長樣本數總累計年資超過500年,主要來自於營收具備一定規模的成功企業體。我們發現,相對於傳統財務長,未來的數位財務長將有更高比例外部或跨產業工作背景(External hire)、更具備策略性思惟與營運管理經驗(Strategy and operating experience)、而女性財務長的比例也相對提高(Diversity)。

相較之下,財務會計專業需求的比例反而降低了,由此可知,數位轉型浪潮下,數位財務長的專業背景也從以往的單一轉向更為多元,也將更適合被賦予帶領企業數位轉型的重要角色,這對從事財務工作的人來說,無疑是一個充滿挑戰的新機會點。

而CFO也應該充分對自己角色的演化做好充分準備,同時強化數位新技能,包含:

1.擔任流程數位變革家,引領發掘內部流程自動化、AI智能化可能性,並透過人機協作提升營運效率。

2.擔任科技謀略家角色,與各部門協作,分析各式科技應用市場性及可行性,帶領企業找到新成長機會並創造卓越財務績效。

3.以服務內部客戶角度,思考如何迅速且彈性調整所能提供的服務(Everything as a Service - EaaS)以因應商業環境的變化與快速變動的市場需求。

4.具備管理數據資產及將其變現的能力(Data to Money),從數據收集、處理、分析到產生洞察、預測與即時決策支援;

5.協助數位人才策略發展與數位通識課程,培育企業由下到上的數位能力,以支持全新商業模式與營運模式的運作。

財務長數位化了嗎?七大問題自我檢視

我們建議CFO,透過下列七大關鍵問題進行自我檢視: 

1、你是否已辨識出會影響公司未來三年P&L的重點數位科技或市場趨勢?

2、你是否已主動站上前線與CXO們共同研擬公司未來策略規劃?

3、你是否已針對公司未來策略方針提供完整財務規劃,並協助評估資源配置適切性?

4、你是否熟悉公司策略、財務、營運作業流程及其對應的管理循環?

5、你是否已將Total investments(OpEx、CapEx and talent)針對「run the business」和「transform the business」做所謂不同的配置與管理?

6、你是否了解最近一次公司推動變革計畫的實際成效與預估成效?

7、你是否有充分的財務組織人才轉型計畫?

當企業數位轉型已是標準配備,財務長們,你準備好了嗎?

當BAU(Business As Usual)不再是一個選項時,最大的挑戰已經不是數位科技本身以及它可以帶來什麼效果,而是企業的內部關鍵角色是否能夠共同扛起及推動數位轉型。

在與疫情共處的新常態下,新產品、新技術、新市場、新組織勢必將有所改變。而財務長如何透過不同構面的數位創新協助企業創造新價值,相信將會是永遠不退燒的新課題。

老話一句「當海水退潮後,才知道誰在裸泳!」企業應超前部署,因應疫情過後的新經濟模式,思考企業創新的契機。

(作者意見不代表本社立場)

數位專題
綠電契機
分享 Line分享分享 複製連結
數位轉型企業經營與管理台灣產經動態