置頂

串流媒體IP戰開打!擁2億用戶,Netflix為何仍剉咧等?

文 / 科技新報    
2021-09-26
瀏覽數 18,400+
串流媒體IP戰開打!擁2億用戶,Netflix為何仍剉咧等?
圖/達志影像
Line分享 articlefont

Netflix南韓推出的《魷魚遊戲》在美國排上第一名觀看榜,這個事件體現了Netflix在南韓砸下重金是值回票價的指標。但相較於影音大戶Disney來看,Netflix一直都有一個心中的痛:那就是收入模式過於單一,即使訂閱用戶突破了2億大關,最大對手迪士尼光是IP授權去年就賺了540億(註),光是這個收入就是Netflix 2020全年收益的兩倍有餘。

註:事實上迪士尼2019年的IP授權收入為547億,2020年的收入下降可能是因為疫情樂園關閉所以IP授權收益也沒有辦法持續成長。

Netflix買下了巧克力工廠

根據BBC消息指出,Netflix已經併購知名童書作者羅爾德.達爾(Roald Dahl)的公司,該公司握有羅爾德童書作品的版權,包括著名童書《查理與巧克力工廠》《小魔女 Matilda》等著名童書版權,除了能夠翻拍這些作品以外,這些作品也能依靠版權收入有穩定進帳,據稱2019年該公司的版權收入就達2600萬英鎊。當然Netflix主要是希望能夠收購目前相較於其他串流商來看,Netflix本身還缺乏許多知名的版權庫。

原本Netflix與該公司在2018年達成授權交易,讓Netflix得以使用羅爾達的書製作動畫與影集,而目前正由奧斯卡改編劇本得主與知名導演泰卡.瓦提提(Taika Waititi)撰寫《查理與巧克力工廠》的系列影集,而索尼影業也正在改編《小魔女》的音樂劇中。

很明顯Netflix覺得這樣還不夠,就直接談個價格將羅爾達的版權公司買下來,不過雙方並未披露交易金額與細節。據Netflix稱,他們將打造一個「羅爾達宇宙」,總共有19項包含影集、電影、舞台劇與沉浸式體驗等的項目正在製作中。這些IP將會協助Netflix打造專屬於自己的體驗,同時這些充滿標誌性的設計(比如在《查理與巧克力工廠》中的黃金票),也將協助Netflix打造IP授權商品,在最近推出的Netflix Shop中增加授權商品。

老IP賦予新商業價值

這兩年是串流媒體的戰國時代,包括HBO、迪士尼、派拉蒙、亞馬遜等公司都加大資源投入這個市場,除了Netflix與亞馬遜以外,其他公司本身就是影視發行商或製作商,本身就有一定的IP與收視群,雖然Netflix一年砸下超過130億美元做內容支出,但專屬於Netflix的「超級 IP」──就是可以衍生出更多商業利益價值的內容太少,而這也導致Netflix有可能會被收費更低廉的HBO與迪士尼搶掉市場。

事實上,今年第一季Netflix的新增用戶只有400萬,低於原本預期的600萬,導致Netflix股價下跌11%。

即使Netflix的新影集再成功、觀看數再高,重點在於是否能夠創造話題,並讓人觀看再三的影集才是Netflix在競爭路上的最大痛點。由於目前Netflix在IP授權上並不積極,許多人看完《怪奇物語》《后翼棄兵》《雨傘學院》後,基本上就不會再與這些劇情有聯繫,許多火熱的劇集或影片一瞬間都會出現大量仿冒周邊,但Netflix卻沒有在這其中撈到任何好處。

換句話說,收購這些既有IP並且將其在電視螢幕上賦予新生命,這將會讓Netflix得以在螢幕之外延續這些IP的商業價值。羅爾德的老童書本身就有一個大市場可以挖掘(他的童書在全球賣了3億冊),而且這個IP此後就掌握在Netflix手中,對Netflix來說,握有這些擁有潛力市場的老IP,也更有機會為Netflix打開除了訂閱用戶以外的營收管道。

.參考資料:Netflix lands golden ticket by buying Roald Dahl estate

本文轉載自2021.09.24「科技新報」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

延伸閱讀
迪士尼影集Netflix